HAPPY NEW YE

新年快乐。
刚过去的年末,Ye依然没有如期推出他和Ty的双人专辑,这是当你苦苦唱着“What's your ETA? What's your ETA??" 他也不会给你真正把专辑实实在在放你面前的时间。然而看着他们的团体名字¥$, 让我想起楼下兑换店的招牌字样,他们爱发不发的态度也像店铺玻璃贴着每日更换的汇率。再看看专辑的名字《秃鹰》,我觉得要来好好说说这个现象,再让2023年的痕迹完全被消除进而进入2024.
我在油管上开始收看这专辑,然而这比我在普遍专辑发行后听得还认真。说说开场曲《Everybody》,两位中年人模仿起90年代A-POP男团后街少年的名曲,当Ty用着一股充斥着LA人抽坏嗓子的灵魂歌声唱着一句"AM I ORIGINAL?" 我在想这是@大龙鸣说的当嘻哈触碰到了顶点之后剩下就是空虚感么?因为当你已经一大段一大段karaoke原曲歌词就像Metro让Weeknd在《Creepin》做的那样,你却问我们:我是创造101不?—NO. 不过歌曲精彩的部分不是这个会让试听会台下那群网红、ishowspeed们激动的怀旧金曲回忆,而是Ye把原曲的bassline转换成自己的节奏,配合歌词中的"Ye回来了",是的,那个Anti-hero、那个在政确时代里最弱智的人回来了,效果很足。但是他现在的定位也如一个屡次想突破禁忌话题的喜剧演员般,因为人们已经不再理会他的音乐,他们只想知道他怎么证实他是不是反犹或他那顶致敬2013年的自己的黑3K装扮是在搞哪一出?这也是我觉得当嘻哈触碰到了顶点进入到普罗大众视线里,一些原本就不知道这个音乐本属于争议性的人会惊讶居然有音乐人这么做。但我觉得这最受争议的音乐体系在今时今日也已经弱了,因为即便你真正找对议题的突破点变成音乐上的vultures, 如开场曲把流行男团的歌掠夺过来带进街头等等,可都会输给迪士尼那些为了掩盖Pixar主创是性侵犯的坏影响而把每一个经典白皮角色改成黑人的邪恶PC做法。换言之,Ye本可以是villain, 现在面对Mickey Mouse, Ye像是从来没有如此清纯过,更别说Ye还有黑人这一免死金牌,更可怕的是那些原本在嘻哈设定里有自己专属审美的黑人将不再是文化差异上危险疯狂的传说,因为以后大家只会记住那个胸口有个”S”, 内内外穿救地球的角色是黑人,that’s what the kids will worship in the future, damn, shit is gonna blind my fucking eyes.
因此, Disney is on Ye's ass now, 我要问:谁更秃鹰?

对于开场曲我说太多了,其实也把想说的说完了,因为当我想到Ye这次的概念像个腐肉被真正盘旋的秃鹰给吃了,我就没了信心听下去。好吧,还是得敷衍一下,在第二首《Back To Me》里我们听到了如Fivio用尽一生才华客串一首Kanye而得到认同的Freddie Gibbs, 他那些如极乐迪斯科般眼花缭乱的文本像是Freddie把人生赌在这上面,我们后面或许就看到Ye会经常带着他玩。。。算了,不写了。
当我们回头想什么是New Ye, 好像这个New Ye威力也不大了,在这个比他还邪恶百倍的世界,他是weak Ye了,因为当Ye想反向做黑人版本的文化秃鹰抢夺白人的资源和话语权,而迪士尼和SJW却从另一个层面让整个自由表达的世界都变得洗牌,作用力更甚。换句话,如果你有参与反wokeism的行动,你是有在拯救最不正确、最原生态的嘻哈的,以防它有朝一日变异成美国新说唱。
(完,HAPPY NEW YE)