给《恋恋真言》,22岁生日快乐
给《恋恋真言》
这是第一次写长一点的内容
因为:“在风中穿梭 在雨中伫立 在山中迷失 在河流漂泊 走过了荒野 谈过了云和树…”开篇的第一首,温暖的吉他慢慢发声,在耳朵里旋转,拉勾,舞动着。随着木吉他突然一下停顿,苏慧伦的歌声出来,融进吉他,唱着走进自然里。在风、雨、云、山、树中慢慢欣赏,在城市、街头、楼顶、路口等水泥建筑中小心漫步。当心中失去阳光变得暗淡,因为你,我还会感到温暖。不带任何心事地接触一切,看星空,想自己。也许在空间只是自己一个人,但心里却不孤单。
《因为》给整张准基营造出舒适的基调,是我第二首注意到的歌。
恋恋真言:开头电子乐器的三次转调表现出了纠结的心绪,“想忘了他 所以决定爱上你”第一句就展现出主角追求爱恋的勇敢。最初带着上一段感情遇见对方,久久才发现自己早已进入了新的感情。“直到现在我发现 你其实都了解”对方温柔的看破与自然,自己迟钝的发现和愧疚,复杂情感变得逐渐清晰,让我坚定了信心。
随即进入高潮,“你的手温柔地碰触我 拂去我脸上的泪水 可是你并不明白 我的哭泣 到底是为了谁 而泪水不停地滑落 我已经无法解释 无法言语 我的感动是完全因为你”没有停顿,一气呵成。真言与泪水一同流露而出,纠结的思绪完全消散,只剩下你让我感动。结尾再现起始的电子音乐,接住感动的情绪,慢慢放下。
《恋恋真言》包含了爱的珍贵,自我私密情感的展现,爱情里的包容,最后汇集成“感动”一词,留在专辑里。
Final Home:这是专辑第一首轻快的歌。歌曲由听歌写起,思绪从此不断跳跃,组成了自己想象。
第一段:我听着The Beatles,这样来排解寂寞多好。你会不会去英国旅行了,是不是也剪了个香菇头?会发生什么样的故事呢。三点钟,天都灰了,你是不是刚刚醒啊,她对你是否照顾的妥帖(是否已经有她),我猜是吧。你能让收音机跟着你的心情播放,你又坐上火车了,往Manchester去了。你会不会想我呢?我是不是你最后的一个呢?—I’m your final home.
第二遍的答案:I’m your final home.
第三段:我依然听着The Beatles,忽然又想到我是自己一个人在想着,我是寂寞的吧。那我是不是你最后的一个,Am I your final home?…
木椅摇晃的声音贯穿着整个编曲,营造出休闲的氛围。随着鼓的节奏,吉他扫进来,故事开始了。苏慧伦在唱“Beatles”时用到了假声,连音的顺滑转变让后面的想象更加顺利。在这之中,林暐哲的合声使想象的过程变得更加完整、有趣。前两段在答出“I’m your final home ”时重复的回答,表现了对自己想象的肯定和内心对此的喜悦。最后一段变为了“Am I your final home”,与前者发音相同,但由肯定变成了模糊的疑问。连贯的思考突然想不出了答案,随着重复的“Am I your final home”歌曲慢慢结束。
《Final Home》由“想象”描绘出了年轻的暧昧,模糊却新鲜,感情是一往直前乐观的,也会突然停下默默思考着。
我离开:两个琴键搭配着开篇,苏慧伦的声音平稳浮现。
想你的时候,我已经不哭了。没有承诺,可梦见你还是微笑的。又想到这,我不再那么失落。
我该好一点了。
主歌钢琴的间奏让诉说变慢,留下自己思考的空间。歌曲在平淡的情绪中进入高潮:“我离开 你的地方 用你曾经给过我的力量 没有不安 不完美也要承担 所有遗憾 都丢给过往”到第二层勇敢“我离开 你的地方 没有悲伤 我要快乐飞翔”把目光留给了自己,拉着自己走出了过往。
间奏的钢琴弹奏出这华丽的思想转变,加强了内心的力量。第二遍主歌从“了解”开始,“我离开”的勇敢不再有经过了慢慢积蓄,而成为本要说出的自然。结尾的“就要离开 天亮就出发”轻轻地唱给了自己坚定的保障。
《我离开》表现出对自己的珍视。仅用钢琴来配合苏慧伦的演唱,歌曲却依然完整、铺满了情感。作品由苏慧伦创作(作词:苏慧伦 作曲:苏慧伦/刘思伟),展现出苏慧伦优秀的音乐素养,不但可以唱歌,还能够创作。
Dying:沉闷的鼓声响起,弦乐低沉,位置飘忽不定。两种乐器营造出来浓雾弥漫、冷寂的氛围,精确表现出“死亡”的厚重,使人如临其境,心情沉重。苏慧伦虚无的声音表现与后期的调节,呈现出一种飘渺和迷幻的境界。悲伤不由地被唤起,可以看出编曲的高超之处。
“Cloud as a dream from my eyes look at you
Sea like a fire from my eyes look at you
Winds like a flute from my ears that is you
Cause im dying for you”
看见自然里不同的事物,感受到各种美好,从飘渺的存在感受到死亡。
《Dying》主题上升到了新的高度,呈现出对于生命的思考。通过感官的感受忘记自己,幻化在自然里,自由自在地在范围中游来游去,变幻作任何事物,只有自己的思想存在。而忽然惊奇地才发现身体已经消失,死亡的感受已然而来。
专辑由此已经过半。
最后一次感动:没有铺垫,苏慧伦的声音直接出现,在疑惑之际又回到苏慧伦的声音里,享受温暖。
像平时一样静静地坐着,风吹着我,很舒服。像别人一样的生活,想到你笑了,我也笑了。你不用感受到我,你已让我感动。
《最后一次感动》带给《恋恋真言》纯净的感情。
错觉:轻快的公路歌曲。轻快的节奏迎面而来,伴随着苏慧伦的哼唱,一场似在傍晚旅途正在进行。
“遥远的天空 闪着光的屋顶 亮着灯的车位
尾在滑行 无声无息 所以我怀疑”快乐地记录着眼前发生的一切,闪光、滑行等意象给歌曲明亮的氛围,没有阻碍地在公路上前进着,会遇见什么呢?旅行在继续“毫无止境的这条高速公路 想要和天相连”路看起来有点长,不禁让我怀疑起,这是不是错觉。还没弄清楚,远处的风景已经出现在眼前,把我深深地吸引。“燃烧的池塘里正在日出 树上的红叶正在哭”还在前进着,“躲在隧道的黑暗正在消失”隧道就要走完了,马上就会冲出去,所以我现在来想一想,刚刚遇见的是不是我的错觉。间奏的吉他solo对应旅行中只看景色不说话的位置,静静地享受风景的美。留给听者无限的想象。伴着吉他的音调随着一遍一遍不断升高,情绪达到了最高潮。
《错觉》以一场公路旅行为背景,写因为在这期间上看到了许多的不同的景色而逐渐怀疑它们的真实性的故事,深深地展现出了对生活的热爱。把活泼、天真等情感无保留地传达给听者,让人喜悦。在《Dying》与《最后一次感动》后,调整整体的节奏,给专辑以平衡。
太快:又是一首快歌。早在2001年就注意到了逐渐变快的生活节奏,于是用《太快》作为回复,唱给人们。
“若你是真的看得清楚不愿回头 若你是还想继续旅行往下站走”随着激进快速的节奏,苏慧伦开头就提出两个问题,又快速答道“别太快”。“别想把一切抛在脑后什么不留 别逼着自己仓促决定太快放手 别太快”。话直接地说了出来。
“Monday Tuesday Wednesday You should wait for one more day 别太快Thursday Friday Saturday maybe on Sunday 别太快”接着以星期为落脚点,告诉你别太快下决定,往后放一放。
在这一天和下一天相接的地方,林暐哲的编曲用架子鼓衔接,带着催促、肯定的意味。一周七天被苏慧伦不带拖沓地唱了下来,是歌曲中的一处亮点。
《太快》是一首直率的歌。苏慧伦慢慢的音色,与节奏巧妙搭配,两者之间达到了平衡,使整首歌进行得快而有条不紊,使你稍退去些烦躁。
秋天的海:吉他配着电子乐铺垫好整首歌的情绪,编曲慢慢的推进,像海浪的一来一回,呼应着歌曲名字。苏慧伦的声音跟着缓缓的编曲铺展开来。唱着悲伤,用海、季节等作为意象,写失去的情感。这是这张专辑最受欢迎的一首,我不想喜欢大家都喜欢的歌,好自己更“独特”。后来于是我也喜欢上了。
专辑到这应该算结束了。
和雨跳舞:重新演绎之前专辑的歌。为陈冠蒨作曲,最初收录在苏慧伦在1992年发行的第四张专辑《寂寞喧哗》中。用吉他、手风琴等不插电乐器简单地伴奏,重新演绎了这首歌。和最初版本相比,声音褪去稚嫩,更多了厚重。快乐地和雨跳着舞,虽然你不在身边。开心地接触着雨,留下快活的自己。
“我和雨一起在跳舞 自己的心情由自己照顾 踩着我任性的脚步 悲伤让他看不清楚”歌词反复着,苏慧伦的音量渐渐变小,最后消失在伴奏里,给整张专辑留下表达的让人回味的情绪。
《和雨跳舞》更像是一首outto,听起来有失真的感觉,但却是在录音室里录制的。在灵魂橡胶的专辑回顾volg中看过收录的原因,苏慧伦在当年全省咖啡馆宣传时唱了live版本,林暐哲听到坚持要把它放在专辑里,于是有了结尾的《和雨跳舞》。
《恋恋真言》是一张充满温暖的专辑。
卢昌明贡献了《因为》《恋恋真言》《Dying》《最后一次感动》的曲和前三者歌的词,播放时不禁赞叹于他优异的才华。带给《恋恋真言》浓浓的文艺气质。卢昌明在2008年去世,《恋恋真言》成为了他最后一张参与制作的专辑。
林暐哲担任几首快歌的制作,让专辑节奏快慢恰到好处,顺畅、自然。
苏慧伦在这张专辑中呈现出干净、温暖的形象。
不用最高的高音、不用太多复杂的技巧,有的是无比的真诚和感动。
《恋恋真言》22岁快乐。