爱,千回百转

两年前的某一天,着魔一样听了这首曲子很久以后,我终于把播放器里收集的各种版本Canon in D 换成了十二平均律。接下来考研的日子,巴赫的理性支持着,一切顺利,毕业了、升学了。我觉得尘世的欢乐离我很远,躲在那个虔诚无欲一丝不乱的世界里挺好的。其实巴赫也不尽是上帝荣光里的平静,也有寂寞的G弦之歌,还听过一个《爱的协奏曲》,很活泼的旋律,被改编后在流行歌曲中出现过,似乎叫做《一千零一个愿望》。这么说这位古典乐巨人,很有些不敬的意思。管斑窥豹,源于取其所需。
帕赫贝尔是巴赫的老师,这首最著名的曲子里,一样带着巴洛克时期的虔诚与庄重。即便如此,依然难以抑制曲子里体现的款款深情。众所周知的,这是一首纪念亡妻的曲子。创作之时,他必定承受着深切的怀念和巨大的悲痛。这是足以压垮人精神的重负,而他扛着这样的重负写出了这首全世界最受喜爱的曲子。我们无法解释支持他的那种力量,只好称之为爱情。佛家有云“爱别离、求不得”,人之大苦。也许对他而言,有回忆,有信念,还有上帝天堂和重逢,心有所得,心有所托,便不苦了。寂寞对他而言,只是一座桥,通向理想的彼岸。只是尽管如此,思念仍然是思念。人还活着,总难以超脱凡尘,那些情,还有那些欲。所谓圣人,我极怀疑其实是个懦夫,不敢面对真实的自己,于是一门心思的拔出了“超我”,于是麻醉自己习以为常并且一番好意的麻醉别人。难怪尼采要说自己的思想是炸药——精神只不过是肉体的附属,的确惊世骇俗,足以刺痛那么多孱弱的灵魂。尼采过时了吗?也许吧。都说了,尼采疯了。
还是回到卡农吧。这是一首用生命与灵魂谱成的曲子。某人说,爱是一件千回百转的事情。当可以作为这首曲子最好的注脚。纷繁复杂的离离合合,时过境迁再回首总变得简化,无非爱了不爱了聚了散了。那些不可言状的心情呢?也许散落了,也许珍藏了,有什么关系呢,都是过去了。我曾尝试着去区分这首曲子如何的不同声部“对位模仿”,却总不自觉地将分出的声部混成了一个整体——无法抵挡那种极致的美。也许,我只是一段简单的旋律,你只是一段简单的旋律,在你追我赶纠结不清回环反复中,不知不觉就写成了华美的乐章。幸福是动人的,不幸也同样动人,只是欣赏后者的人很多,都为之深深感动却敬而远之。鳄鱼的眼泪?不,那只是说明这些人都还正常,动人的并不是情节,何必重复那些无益的苦难呢?
又翻出这首曲子了,再一次着魔的迷恋它了,喜愁悲欢之时,都在其中找到共鸣。我觉得它是一个古怪的谜,谁说听懂了,那是自以为是;谁说听不懂,那是不知所谓。如此玄妙的东西,大概就游走在是非之间吧,若有若无,似幻还真。
我觉得我看不懂都写了些什么。只是不可抑制的,这首曲子在耳边脑海萦绕;不可抑制的,思绪千回百转在思念;不可抑制的,敲出了这些莫名其妙的文字。