没必要对周杰伦失望
听到这首歌的第一感觉就是失望,粗制滥造的编曲,被修的滋滋冒电的拉胯演唱,完全不抓耳也没有记忆点的旋律,可以完完全全断定就是一首全方位拉胯的口水下作,这还是那个当年能写出《娘子》,比划着《双截棍》的周杰伦吗?
但回头想想也没什么可失望的,周杰伦开始走下坡路都不是一天两天的事儿了,反而这首歌就是他现在应有的水准,基本大差不差。像这种口水下作打开抖音网易云一抓一大把,而偏偏这首使大众有这么大反应还不是因为“这可是周杰伦啊!”。
所以说就早该想到会有这么一天,你有多大的期望就活该收获多大的失望,反而是早早能预见周杰伦音乐方面的颓败与落后才能及时醒悟。人如逆水行舟,不进则退,我真的不懂“已經是第一名還要怎麼變”是如何从一个音乐创作者口中说出来的,当然了,难道是他真的不想“进”吗?那也不见得,惊叹号便有想“进”之意,可惜有心无力,于是后来转进为守,然后守再为退。当然,才华方面的枯竭可以理解,但是只要审美在线还是可以依靠技术层面的精进和堆料来掩盖,但是周杰伦可能意识到了自己的审美也随着才华退化了,所以也应该没有这方面的想法去试图“挽救”他的音乐,而是选择周郎自大,自我麻醉,自我吹嘘,活在身边的狐朋狗友和nc粉丝的捧杀之中。
再说说很多听众存在的问题,如今的华语主流确实就是一片贫瘠的土壤,很多困在信息茧房的听众整天琢磨个“先过踏山河”“天知道秒了”,最后也没有争论出个所以然,聚焦的中心无非就是那几个热歌榜的流量明星,网络歌手,以及那些几百年前就flop完了或压根就没什么料的主流歌星,然后整天喊着华语音乐完了,那可不就成天蹲着周杰伦这个“坑”指望哪天能钻出个萝卜么,但现在出的是什么热狗的歌词已经说的很清楚了。而当你向他推荐什么近两年的一些不错的华语音乐人时,则又答道“什么臭鱼烂虾?先过xxx”,而对于这类人(包括歌手和听众)和这种现象,无非四个字概括:作茧自缚