走出盆地,抵达必然
把这张专辑推荐给身边的朋友,他说从我中学时代的创作尝试和现在的审美导向来看,这张专辑很像是我如果去做音乐人会做出来的专辑。我说这实在是在往我脸上贴金,但我确实应该感谢郑兴。在所有的可能性中幻想实在是太徒劳也太遥远,我们在这个世界上能通过音乐遇见并互相懂得,已经足够值得珍惜。
————————————————————
其实当我认真根据微博活动的要求写完12首单曲评论的时候我就知道,这一定是我的年度专辑了。写了很多,所以干脆搬运到豆瓣长评区来。
Track 1《旭》: 兴仔专辑里的纯音乐从不会只是简单的过场,正如同首专里的 Departure-The Island-CityWalk-Homecoming搭起了专辑的骨架,这首intro则是直接与封面的dark morning相照应,为整个旭-盆地-抵达之谜的情绪过山车搭好了轨道。
Track 2《麻雀飞去哪里》: 从主歌刚切换到副歌时的小调进行确实有点李荣浩的味道,但同样以麻雀为题,这首歌实在是真诚太多。从“你要去哪里/带上我行不行”到“原谅我最后的好奇/麻雀飞去了哪里”,好像又与专辑最后《行路难》里的“乱流中他终于想起/凌晨的巴士再没看到的日出”遥相呼应,全专第二首和倒数第二首实质上有一种严丝合缝的对称。
Track 3《天桥》: 专辑的情绪在这一首歌继续推进,然而到歌曲最后又用“步伐缓慢/还是流了点汗”温柔地兜底,“再长的梦也会醒来”,然而醒来以后,就该笨拙地思念了。
Track 4《最笨的思念》: 整张专辑旋律最抓耳的一首,一听就爱上,无需更多的言辞推荐。“然而最笨的思念是我的”,“它没有想象中那样炽热”,这两句的词和曲是如此完美适配,以至于我无法想象出更多的可能性。看到很多人说这首歌也适合鱼姐,偷偷说一句,其实兴仔给鱼姐写的《天气预报》是我的年度最爱华语女歌手单曲了。
Track 5《日落玄武湖》: 我想每个人都一定有这样的生命时刻——在茫茫的水面前看着太阳落山,在自然的拥抱里与自己和解,“原谅我竟然喜欢上了/这样失败的人生”。感谢兴仔用音乐帮我们捉住这样的画面和回忆。
Track 6《很难像晚风》: 专辑里第一次出现大段的弦乐,就像晚风一样从我们的耳朵拂过,也就像呼吸经过身体,与你有关的回忆经过我的生命。
Track 7《盆地》: 专辑进行到这里终于点题,盆地既是专辑的情绪最低谷,也可以很容易地被投向更大的客体,兴仔的生活,或是这个时代。其实这一首里的很多词都很有趣,比如“天桥下的阴影里”“没有变好也没有变坏的二十五岁”,但我最喜欢的一句还是“盆地已经长出了森林”,正如封面里的那片绿色,有一种狂野的生机。
Track 8《抒情考古学》: 真的好想知道“抒情考古学”这个歌名是如何想出来的!“我是谁/先看看表面的残缺”同样毋庸置疑会进入年度歌词列表。兴仔擅长写乡愁已经是众所周知,但这首歌里他更进一步地抛出了“我是谁”的问句,为专辑后续的主题发展拓出了更多的空间。
Track 9《高山症》: 小号声远远地传来,随之而来的鼓点彻底击破了前几首歌曲营造的迷雾,像一个突然拉近的镜头,让我们开始摇摆!“我是谁”的问题先不急着回答,先“活过来”,知道“我还在”,永远都不会太晚。
Track 10《候鸟的短歌》: 或许是专辑里最像兴仔旧作品的一首,温暖又熨帖如老朋友一般。候鸟每年冬天来了又走,我们的生活也一样高高低低,如果你还没有走出属于你的盆地,先学会如何去爱吧。兴仔都说了,总会有人在温柔地追赶。
Track 11《行路难》: 年度歌曲。本来觉得不需要评论更多了,但想起专辑发行的那天我就在朋友圈转发了这首歌,决定把当时的文案搬过来:上一次有这样的感觉,是豆豆在脱口秀大会上讲了个“男的吃烧烤只能穿肠镜裤”的段子,猛然发觉仅仅是半年后自己就已经快把这件事忘了,也没有再了解案件最后的审判结果。这一次是在郑兴的专辑里听到“凌晨的巴士再没看到的日出”,一种恍若溺水的窒息感再次袭来。我们真的都高估了自己在这个互联网时代的记性,所有为我们重构艾宾浩斯遗忘曲线的人都值得被感谢。
Track 12《抵达之谜》: 作为先行曲发行的时候我并没有太多共鸣,但顺着专辑听到这里,一切都云开月明。歌词仅用短短两句就道尽了前十一首的起承转合,然后我们坐上兴仔的汽车,温柔又坚定地向前方驶去。你看,封面上的兴仔,并没有回头望。