豁达音乐时代专访汪晨蕊:《今天是我的》!内耗是人间妖怪!

十天后的12月30日,就是汪晨蕊“今天是我的”广州中央车站音乐会的大日子了!今天释出的「豁达音乐时代」“星海同学会版”独家专访,就有幸邀请到暌违乐坛五年之久的广东本土新生代歌手汪晨蕊来到我们的节目作客,聊一聊她的新歌、演唱会,以及身为一名“在广东唱广东歌的广东歌手”的苦与乐。
由于节目录制期间我身体抱恙,所以这期的节目,我请来了我的好朋友林家俊(同时也是星海音乐学院的优秀毕业生)代班主持,跟榜样级别的星海大师姐汪晨蕊,来了一场跨世代的星海人对话。的确,广东流行乐坛的半壁江山,几乎都是由星海人组成的,星海就像是这个圈子的黄埔军校,一代接一代地为乐坛输送着人才。
阔别乐坛五年之后,汪晨蕊以她久休复出后的首次个人专场音乐会“今天是我的”,宣告自己回归乐坛的新动向。汪晨蕊希望,大家可以在这个音乐会上,见到一个比五年前更加进步的自己。像《逃逃居》等大家耳熟能详的作品,也会以全新的编曲示人。汪晨蕊甚至会在音乐会上大胆尝试唱跳,展现自己的不同面向。
谈到《今天是我的》这首新歌,汪晨蕊认为,歌词里所描述的心境,都非常能代表她在当下的想法。过去已过,未来没来,只有“今天”,才是真真正正属于我们自己的。当年轻人毕业、在城市里开始一个人的独立生活之后,总是会遇到很多的麻烦,很多的烦恼。你会在工作上面对数不清的状况,甚至也会被家人催婚……
“有时候,我只想在家里跟猫猫玩,我不想工作,也不想结婚!”汪晨蕊掷地有声的发言,相信也说出了不少年轻人的心声。汪晨蕊希望透过《今天是我的》,向听众传达出“做自己,不要内耗”的生活理念。即使你“未有婚姻进展,未有出位工作,做个单身废物终老”,也请记住:内耗是人间妖怪,无需心急去长大。
这些年的沉淀与经历,让汪晨蕊开始明白到,不要为了结婚而勉强结婚,也不要为了成熟而强装成熟。如果自己本身就是一个不懂得怎样去聊天、去社交的人,那就让自己继续保持原状就好。你的性格是你与生俱来的,强行去改变它,只会让自己不断内耗,“我已经学会去接受这件事情了。不会去特意强求,随缘就好!”
相信大家都还记得,汪晨蕊在2016年《中国新歌声》(当年的好声音因故更名)节目里的优异表现。她不仅是那英组冠军、全国总决赛季军,更因此而在节目里博得了陈奕迅等音乐人的赏识。也正是因为参加了这个比赛,汪晨蕊拿到了泽日生+梁伟文创作的《快高长大》这首歌——这可是陈奕迅《富士山下》的班底啊! 从《快高长大》一直到《今天是我的》,汪晨蕊的音乐,似乎一直都在述说成长的不容易。“无人督促的我,才明白一生这份功课更艰深,也只得我没放弃”,人长大了成熟了,不等于就再也没有任何约束了。多少的生命试炼,都是从快高长大之后开始的。“却只得我提我永远要坚持”的,是汪晨蕊对梦想一如既往的执着。 五年前的汪晨蕊,正处于一个不想要长大、但身边的人跟事都在逼自己快速长大的卡关状态当中。有些长大,不一定是主动发生的,而是被动成长的。回望过去,汪晨蕊反而很喜欢当时那一个阶段的自己。“我希望,每个人都能好好保护活在自己心里面的那个从前的自己。”
从农林下路到《笼林下》,从三元里到《三缘里》,从陶陶居到《逃逃居》……在汪晨蕊的作品里,一直都不乏能让本地人会心一笑的本土地标元素。广东人唱广东味,这也是“广东省的广东歌”区别于香港地区的广东歌最重要的一点。是的,汪晨蕊从来都不觉得,广东人做出来的广东歌歌,会比香港的广东歌低一头。 即使在前进道路上遇到多少困难与低潮,喜欢唱粤语歌的汪晨蕊,从来没有片刻想过要放弃做广东歌这件事。正如《逃逃居》的原名《逃避居》,我们都需要勇气,去逃出那一个曾经困住自己的地方。当知道问题的所在,我们就不要再去逃避它了。汪晨蕊希望,所有的广东歌手都可以跟她一起,为本土的音乐争一口气。 那些年,在星海音乐学院的练歌房里从早练到晚的大学生汪晨蕊,并不知道自己会走到今天这么远。练累了的时候,汪晨蕊会在琴房里听伴奏,感受每一首歌背后的编曲与情绪,在不同的曲风里,吸收新的音乐知识……时代在变,唱法在变,正是这些一点一滴的终身学习与持续累积,才成就了汪晨蕊和她的《今天是我的》。
只谈过一次恋爱的汪晨蕊,却唱了无数催人泪下的苦情歌。这也是华语乐坛当下的尴尬处境:所有人都在唱很“大”的情歌,却很少有人愿意把目光投向真实的人间生活。唱了很多年情歌之后,汪晨蕊也希望能在自己身上,发掘一些从来都没有唱过的类型与曲风,那是她从来不曾了解的另一面向,所以这才让她格外惊喜。 回顾当年初出道时、参加《中国新歌声》比赛的自己,汪晨蕊坦言,当时的自己有一点不太搞得清楚状况,也处于一个怀疑自己的状态当中,非常在乎外间对自己的评价。此时此刻,汪晨蕊想跟当时的自己说:“你的在乎,是对的!因为你需要有这样的情绪,你必须去经历过,你才会成长,不要害怕去经历这一切。”
00:00 两代星海师姐师弟对谈的缘起 01:18 “今天是我的”音乐会,展现五年来的点滴进步 02:03 首次尝试唱跳舞台的压力与动力? 02:45 音乐会的选曲范围range好广! 03:52 乐队配置与舞美设计,完全不计成本! 05:03 VIP门票的特别彩蛋…… 06:01 音乐会同名主题曲《今天是我的》的理念 07:15 从催泪苦情歌,转型到更轻快的作品 08:26 要放轻松,不要内耗 10:26 抱着我的猫“当水抱”的喵声优! 11:51 本土“食字Gags”的有趣歌名 13:53 陈奕迅《富士山下》班底创作的《快高长大》 15:43 经典Hit歌《还是记得你星座》 16:35 如何在广东坚持唱粤语歌? 17:57 星海音乐学院的学习经历,对成为一名流行歌手有何帮助? 19:37 想和当年参加选秀节目的自己,说一句怎样的话? 21:22 “今天是我的”音乐会,催票ing!