随便一个合成器的音节,都可以非常完美地催我的泪。
我电脑的D盘下有个music文件夹,里面有很多文件夹按照流派分的,另外有一个,叫to listen。这个文件夹现在有三个半G,都是看了介绍觉得喜欢就下了还没来得及听的专辑,最久远的一个是9月初下的。 可是新裤子的新专辑我18号晚上下下来,关了电脑躺在床上我就开始听了,估计是开始狂下专辑的时期以来下载好到开听最快的一张。【题外话,谁都别批评我不买CD下MP3的行为,因为我是会买的~新裤子的专辑我全买了。】这自然是因为新裤子对我意义非凡。在我初一时候特迷花儿和达达的时候听的第三个乐队就是亲爱的裤子。 我漫长的青春期之中,只属于新裤子的三和弦合成器大舌头贯穿始终,最早喜欢的花儿和达达都已经没了,可是这条已经十一年的老裤子还在身边儿——虽然端盘子洗碗扫大街尚笑、胖子李燕飞,加上skinhead了的葆爷都已经不在了——而且仍然像他们在2001年那样让我突然觉得,年轻永远是最牛逼的一件事儿。 说专辑。 当前阵子野人也有爱的MV出来之后我挺失望的,挺怕他们把整个专辑弄成那么操蛋的一个东西,虽然说操蛋是新裤子必不可少的一个元素,可是音乐毕竟是第一位的。但是专辑曲目里面没有这首我不喜欢的歌,他们做个MV给放在DVD里面了,真棒。 第一首歌北海怪兽,在简单的鼓点后面跟上的合成器音色一下子就让我放松下来,新裤子还是那么滴俗,那么滴好听T T。还有白痴的歌词儿,还是那么熟悉。 第二首歌金色偶像,一响起来我直接就不行了,让我想起了新裤子前几张专辑。初中时候用变声的公鸭嗓唱他们的歌的画面唰唰唰唰的往外喷涌,伴随着唱歌时候的那些场景,在61中的后门等待打群架的时刻,跟家里撒谎到网吧玩传奇的时刻,坐在自行车后座上从那个巨大的下坡冲下来撞在减速带上整个人飞起来的时刻,性感的姐姐搂着我的时刻……随便一个合成器的音节,都可以非常完美地催我的泪。 第三首歌两个女朋友,一看歌名自然想起来上张专辑里面的两个男朋友,仍然是特别的取向俗气的恋爱和直白的诉说,是的这些都很普通,可是彭磊的大舌头唱出来,我就只能稍微露一点笑脸,然后就被来自15岁的粘稠迷雾笼罩,心中无限悲伤。“我们一起去的商场还在打折吗”就如同上张专辑两个男朋友里“只想和你闷闷坐着看电视”一样,最笨拙的歌词有最深切的悲伤和爱意。 第四首歌大熊猫,在摩登的大屏幕上看过好几遍MV,嗯,这个歌感觉不大。 第五首歌分裂,彭磊用假声啦!彭磊的假声是摧毁一切的!然而低沉的大舌头加上合成器,仍然是无限悲伤的。这张专辑比前面几张都让我想到过去的时光,无论是我那消失的青春期还是新裤子蒙尘的旧专辑。 第六首歌著名导演,不评论,不太喜欢越来越走上前台的庞宽和他的尖嗓子,就像上张专辑里面的神秘的香波和艾瑞巴迪,我都不喜欢。我只喜欢他的合成器和广播操。 第七首歌囍,我们可以听到中国式英语和北京式发音:double happiness——大波还配内斯!承接上一段儿对庞宽的批评,我还是非常喜欢您操作的合成器。 第八首歌伤心招待所,其实我还喜欢加利福尼亚招待所(对,就是那首california hotel)。 第九首歌Not too late,找来重塑的华东唱的,他的嗓音很适合这歌,另外,这歌的词儿太棒了! 发现写着写着就没了感觉,都是因为没有写到亲爱的彭大导演。下面继续。 第十首歌隔离,彭磊的声音又响了起来,就像新裤子前面专辑的慢歌一样,这首歌还是可以让我暂时忘掉他们逗乐的一面,还是带来那些斑斓的色彩和分裂的高对比度图像充满脑海,还是可以像一首流行歌一样强迫症般地旋转在耳边。 最后一首歌,我们可以在一起。当我看见MP3上面的011/011时,虽然知道这个时刻必然到来,渐渐地所有的可能性慢慢被确定到一个具体的位置,直到最后一首歌结束的时刻,可是当它真的来临时,还是五味杂陈。我们可以在一起,对应我们是自动的那张专辑里面的我们不能在一起,操,你们起一个这样的标题明摆着让我们这些人无可救药地坠入过去。3分40秒的时候我的心沉到了最底层,我认为这张专辑就要结束了,可是又起来的几个小节让我小心肝一下下上蹿下跳,以为结束了又响起来,以为结束了又响起来,以为结束了又响起来……直到最后声音渐渐消失。 2008年的新裤子带给我的专辑,结束了。我还是一如既往地喜欢他们,为他们感动和欢乐。