于是没有洗头 :个体的社畜化转型
如果要衡量一个年轻人对生活的投入程度,应该如何设计指标呢?三餐按时正常吃的天数?早睡早起的天数?做自己喜欢的事的时长?毛不易选了一个指标,非常典型,直观,容易量化——有没有洗头,是不是懒得洗头。
“洗头”行为是一种象征,它意味着生活是否还有那么点喘息和收拾的闲暇,是否还有使“我”成为“我”的那种自由生长的时间,是否还有值得“我”注意形象的人或事。此外,这个题目它存在一个语义的断裂,"于是" 就是 "因此","没有洗头"是 "果",那 "因"是什么呢 ?我们执果索因,开启了这一首歌,看看“我”到底为什么没有洗头。
整个歌曲是有序而按部就班的,从早上起床关闹钟说到傍晚下班,就像每一天复制粘贴般的生活,从早到晚选取了几幅典型的画面。
【第一个画面:上班路上】
· 走在路上 一群校服
· 蹦蹦跳跳从我身旁经过
此处使用了明显的借代修辞,不说一群“学生”而说一群“校服”,学生的典型特征是什么呢,从外形上就是代表“统一、规范、秩序”的校服,虽然那时候外在是这样毫无特点的,但是校服之下的灵魂却如此活生生。另一方面,用校服来进行指代,使得学生这个群体是面目模糊的,他可以是眼前所见的那些面目,也可以是别的什么,比如我们小时候的脸。没有人永远是学生,但永远有人是学生。不同的面目成熟长大离去,留下的是永远不变的校服蹦蹦跳跳上学堂。
【第二个画面:早餐店排队】
· 早餐店门口排队的人
· 和我一样一脸冷漠
· 也许让他疲惫的一天刚刚开始
· 或者终于结束了
这里有一个带点悲悯的揶揄,早餐店门口排队的人也可能是一天刚刚结束,说明他们要么是上夜班,要么是通宵了。无论是处于一天的结束还是一天的开始,人的状态其实并没有什么区别。工作不是一条线段,而是一个圆,首尾相接,反复轮回。
【第三个画面:午休】
· 熬到午休 成群结队
· 不知道他们是不是朋友
· 沉默对坐我知道他们
· 只有每天中午才会联络
即使属于同一个组织,每天成群结队,可是是沉默的,也不觉得是朋友;刻画第一个画面的时候,那些学生,并不一定就彼此熟识,可是蹦蹦跳跳毫无间隙。“我”以一种疏离的旁观者视角对这一切保留着反思和审视。
【第四个画面:下班】
· 下班之后 总是错过日落
· 还好没有错过末班车
· 学生模样的男男女女
· 靠着车窗耳鬓厮磨
日落和末班车是一组相对的概念,日落是浪漫主义的符号,象征着对自然和生活的感知与热爱,是风花雪月不着边际的学生时代的幻想;末班车是严格秩序与纯粹工具,是一种现实主义的符号。然而错过日落的遗憾一闪而过,很快就被没有错过末班车的庆幸取代了,从而形成一种生活的隐喻。
这里又提到了学生,社畜的上班和学生的上学共享同样的时令,但是像两个平行时空互不相通,一个车厢也被隔绝为两个世界,学生才有力气在一天开始的时候蹦蹦跳跳,在一天结束的时候耳鬓厮磨,似有无穷无尽的话要说。
以上是一个社畜每天都会看到的典型画面,只选取了上下班和午休画面,并不涉及具体的工作内容和工种,最大限度地提取普遍性,浓缩为一个“装在格子间的人”。但是,由眼前的画面总会引起一些记忆的追回与情感的微妙起伏,不再一一列举。歌曲的最后写得非常漂亮,一个巧妙的文字游戏,一个不热血的人最汹涌的情绪也是这样含蓄幽微的,希望你明白,我亲爱的朋友。
我亲爱的朋友 我原谅你了
没能陪我到最后
没能陪你走到最后
我亲爱的朋友 请你原谅我
这首歌在字数有限的语言中,设置了两组对比,过去的我与现在的我的个体层面对比,以及学生与社畜的群体层面对比。而“我”的这种转变也是作为群体中的一例个案发生的。因此这是一种社会性的问题,并不是“我”调整调整心态就不存在了的烦恼。“我”的脑海中充满了困惑和痛苦,一边以绥靖的策略继续生活,却一边不断地发现其中的吊诡之处。学生时代也许都有过都市白领的职业想象、电视剧式的恋爱想象、纸醉金迷的消费想象,或者温馨从容的生活想象,却最终在与这个世界的交手中成为一个“于是没有洗头”的人。
歌曲的高潮段落,写“它和你我想象的不同,原来这才是生活”,这一句结论性的话语,到底是清醒的洒脱,还是无奈的妥协?我想起最近看的一本书里写:“那些说要接受现实的人,其实只是想方设法地让现实接受自己。而说不接受现实的,则可能刚刚被现实拒绝。对此不能抱有精神胜利的想法。在现实面前,连“胜利”的念头都不要有。”所以至此,我也觉得这首歌并非欲扬先抑,它不像学生时期写作文,遇到重重困难之后总是以解决困难为结局。它既没有给出一种解决方法,也没有完成心态上的调整或认识上的升华,而是接受了这样一种现实,并且将这种痛苦本身作为解药。幼鸟指南也许就是这个意思,经历社会化的阵痛,飞向汹涌的人潮——不是告诉你如何避免这种痛苦,而是叫你提前做好准备。