The Coral Sea,检阅我内心满腹的哀伤
文:Anaesthesia
当我还沉浸在The Coral Sea06年的那张《Volcano and Heart》专辑里“In Between The Days”轻巧、静谧的吉他声中无法自拔和忘怀的时候,他们早已悄无声息地带上了这张08年新的专辑,开始了一段新的音乐探索征程了。毋庸置疑的欣喜和激动来至于当我听到这张08年专辑《Firelight》的第一首歌“From Arizona To Barcelona”时。新专辑的风格与上一张的感觉还是有一些细微的改变的,这点单从专辑封面就可以很直观地感受到。但是The Coral Sea大致的音乐气质内涵主线依旧完美地把握和延续着,这也正是我欣喜和激动的本质原因所在。比如主唱Rey Villalobos那把特有的哀婉与忧郁,高潮时神经质扭曲嘶喊、呻吟的声线;比如英式路线里独立得悦耳的编曲方式;比如民谣似清晰、幽静的吉他伴着Rey Villalobos轻声低语的人声演绎;比如散发着古典气质悠远缓慢的钢琴、小提琴声和吉他回荡的RIFF声效的处理。以上的一切,甚至还有更多都是The Coral Sea身上所独有且无法代替和磨灭的。
这只来至美国California本土的乐队,却能把英式玩得如此出彩的生动,的确很难不引起人们的注意。这就正应了那句老话,是金子都会发出耀眼夺目的光芒的。这缕光芒其实也不仅仅是因为其英式里独特的Indie风格,因为事实上在他们之前的Ambulance LTD,The Bravery等乐队也都是能把英式玩的异常出色的美国乐队的典范,这年头风格和地区的界限其实已经越来越模糊了。归根结底真正让人印象深刻的是主唱Rey Villalobos那把清澈、细腻的嗓音,还有那些带着歌者内心深处最细微的情愫和遐想。我们是他们最好的聆听和倾述者,黑夜来临音乐响起我们与歌者一起沉浸,一起低语和感伤。
The Coral Sea里的Rey Villalobos没有Coldplay的Chris Martin那般直抒胸臆的畅快感,却有着低调婉约的柔美之情,那种柔情总是能恰到好处地停留在你内心里最脆弱和柔软的地方,让我们在不自知的瞬间却早已心动,无法去抵抗也只好放弃抵抗。比如那么简单的一首“Ah, Ah, Ah”,伴着缓拍的钢琴和鼓点,我们像是喝醉了酒的小丑,伴着耳畔的声响跟他一起和到:Ah, Ah, Ah….不想声音停止,也不想放弃这个似乎是能遗忘痛苦的“游戏”。还有当“From Arizona To Barcelona”惊艳的吉他声响起时周遭一切好像被定格似的缓慢。在乐曲结束那一小段像哭诉的自言自语中,我们无法想象和忍受那把“哀婉”的回旋人声,因此我们终究会选择放弃地沉醉,沉醉在他那华丽的哀伤中而后自我舔舐和细数起来。其实《Firelight》里的每一首都令人回味得无法割舍。在MS里下这张专辑时,发碟者就曾说过:“08新专还是让人那么无法自拔,连选个试听也是件挺为难的事。”可最令我青睐的还是那首“Your Prisons Are Home”。那天清晰地记得我开得很大声的音量播放着这张碟,在卫生间忙着洗几件衣服。Rey Villalobos回头哭喊似的一句“They save your life,Your prisons are home”把我从远处唤醒,我索性丢下手中的衣服,回到音箱旁,一遍又一遍欣赏和回味起来。后来每当我听到这句“Your Prisons Are Home”时都会不自觉地起上满身的鸡皮疙瘩。音乐有时候带给我们的感动和魔力,就是这么令我们自己都无法相信的神奇。说太多也只是专属自己的密码,如是你也想尝试这份别样的情愫就插进The Coral Sea这张08叫作“火光”的碟,按下PALY,懒洋洋地躺在这个天凉好个秋的夜,让The Coral Sea来检阅我们内心满腹的哀伤吧!