《法外之徒》CV:古月三刀、林予曦

因为标题的相似,会忍不住拿这部剧和《不法之徒》相比。在我看来,《法外之徒》是胜出的。虽然在剧情铺展的面和深度来看,《不法之徒》作者的野心更大,但败笔也十分显而易见,那就是齐修远这个人物的扁平和苍白。这使得整部作品赖以支撑的主心骨经不起琢磨,触之即碎。《法外之徒》虽然倚仗黑帮老大钟情纯情小受的俗套情节讲述故事,但俗得酣畅淋漓,一波三折、高潮迭起。在我看来,努力想要讲一个好故事但却做不到,不如本本分分地讲好一个普通的故事。
本剧的制作质量挺好,音质清晰,cv们的发挥都比较到位。三妹的音色天生适合风流多金的黑帮大少角色,比他在《有个傻瓜叫开心》里的渣攻适配多了。林兔上期主要突出一个软萌,无功无过。但在上期最后,反转来了,林兔开启腹黑模式,对三妹说:不是你把我送给姜棋的吗?这里气势的变化处理得也非常不错。令人非常期待下期的剧情。
下期,三妹开始追妻,对林兔的关怀和痴情溢于言表,先是追到学校见他一面却闭而不谈想念,再是把人从眼皮子底下约出来幽会,看着姜棋对他殴打、虐待,最后忍不住又把他从姜棋那里赎了回来。直到最后林兔的身份揭晓时,被毛都没长齐的少年玩弄于股掌的恨意、不是滋味,似乎恨不得直接扇自己两巴掌。
而林兔对一些细节方面处理得也不错,比如开枪时的狠辣,受凉时倒吸了一口气和虚弱的声音。 他从姜棋那里回来之后的一段时间里,比较好地呈现出了声线从虚弱逐渐恢复到正常的过程。 真实身份揭露以后,声音中更是带了一份冷酷,最后主动追求三妹时,轻轻从口中吐出一个烟圈,又秒变女王的模样,卸下手无缚鸡之力的小白兔伪装,抢占两人间的主导地位。可以说每一次转变都十分细腻、有迹可循。 但总觉得,距离那个极致,还是差了一些彻底的,细微的东西。差了什么呢?我也说不好。总之,都还有进步的空间吧。