技术爆炸真的可能吗?
《三体》第二部给我们描绘了一副宇宙图景,那是一座黑暗森林,一个文明如果发现另一个文明的存在,只能做出毁灭它的选择。
这幅图景,依赖于两条公理和两个概念。
公理一:生存是文明的第一需要。
公理二:文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。
概念一:猜疑链,即文明双方无法判断对方是否为善意。
概念二:技术爆炸,即文明进步的速度和加速度不见得是一致的,弱小的文明很可能在短时间内超越强大的文明。
其实罗辑对他的黑暗森林理论还有几点假设补充:
1.宇宙里的文明只有最低程度的善意。
2.交流一定会暴露文明的位置。
3.文明之间的竞争残酷程度与黑暗战役相当。
4.不同智慧物种间难以沟通。
5.任何文明都有很长的寿命。
通过这些公理、概念、假设,就可以推出黑暗森林理论,这本身并没有什么问题的。
问题在于,这些公理、概念和假设,本身一定正确吗?公理一定不证自明吗?甚至也许我们可以证明公理是假的呢?概念一定存在吗?假设一定是这样吗?
对于概念二也就是技术爆炸,我就存疑。
技术爆炸真的存在吗?以目前我们人类的技术文明史来说,的确存在技术爆炸,正如小说中中认为人类步入工业革命后短短两百余年巨大的技术飞跃(较于人类物种存在的三百万年与七千余年的文明)即是技术爆炸的一个例证。
但是,孤证不立,就这一个例子推不出所有文明的存在技术爆炸,可是目前我们所了解的就只有地球文明,我们也无法去找其他文明来证明了。
那我们退一步,假设所有文明都存在技术爆炸,我们也可以问一句:技术真的没有天花板吗?
资水东流写过一篇很不错的贴文——《技术大停滞》,他就认为所谓的技术爆炸不过是一种噱头,目前人类的科技已经停滞不前了,有兴趣的可以去找来读一读。
如果真是这样,我们可不可以猜测,一个文明的技术是有天花板的。如果真是这样,我想可能有如下几个原因,纯属猜测。
第一,人类的思维认知有天花板。人类的技术要发展,只能依赖于基础物理或者叫理论物理,我们现在能利用核能,就是因为我们对微观粒子的探索取得了进步;能发明量子计算机,也是因为量子理论的进步。可是,人类不是上帝,上帝说有光,光就出现了。而人类没有这样的能力,如今的量子理论已经让很多人无法理解,而弦理论、M理论更好像是天马行空,连科学家都不一定能够完全理解。我们再往探索下去,宇宙的真相可能是一个人类无法认识的世界,像三体人那样,探索微观世界的十一维空间,对人类的思维认知来说,也许是永远无法了解的。而一旦基础物理不发展,正如小说中的新世界一样,哪怕造出了几千艘宇宙飞船,在水滴面前,也是不堪一击。
第二,地球的资源有天花板。就算人类的思维认知没有天花板,随着时间的推移,一代接一代的人类大脑会进化,终究会慢慢理解宇宙的真相,那么,地球的资源足够支撑我们走出太阳系吗?对于茫茫宇宙来说,地球就是一粒尘埃,微小得不能再微小,它的资源是极其有限的,不足以支撑人类走得太远。
第三,宇宙的规律有天花板。这不是说规律本身有天花板,而是说可能存在一条规律限制文明的发展。假设就算地球资源有限,也许人类也可以利用月球、利用火星乃至整个太阳系的资源,又或许如同核能一样,人类从微观世界获取了强大的能量,也就是第二个原因不成立,会不会存在这样一条规律,当一个文明发展到一定程度时,会由于自身的某些原因坍缩,从而走向毁灭。比如技术的扩张,导致自然环境的恶化,从而令文明走向灭亡;又或者武器的强大,导致星球内部大战发生,也让文明走向毁灭。作为大自然的宇宙,它就设置了一条规律,限定了所有文明不会永远发展下去。
由于上述三个原因,黑暗森林是不可能存在的。
我坚信,哪怕生命发生的概率再小,在浩瀚的宇宙中,也一定不会只存在地球一个文明。正是因为文明天花板的存在,让文明之间的交流不可能形成,除非一个恒星系上存在两个能孕育生命的恒星。但这是不可能的,有人认为,只要地球离太阳近一点或远一点,生命都不可能产生,这就说明,在围绕太阳的无数个轨道上,只能有一颗行星才能产生生命。
所以,宇宙不是一座黑暗森林,而是一片大海,大海上的岛屿之间,只有寂静。