严肃叙事与魔幻现实的冲撞
听过焦迈奇第一张《我的名字》,并且买了第二张专辑——《ALIEN》——的黑胶以及CD。新发行的这张《泳池清澈见底》还没上架音乐平台,只能通过购买实体专辑才能听到。在这个普遍以数字音乐为主要发行模式的时代,逆潮流的以实体先发,需要很大的勇气。
唱片的包装花了很多心思,给了歌迷很多惊喜的拆包体验。除去传统的方形CD盒,一枚别针式胸牌,一套歌手卡通形象的贴纸,还配送了一个类似行李牌的卡套,卡套里装着一张歌手本人的证件照以及一支收录了新专辑全专歌曲的USB(USB里还多收录了一首Demo),歌词本也不是以往的合订本形式,而是采用了可拆式拉页的设计。
新专辑一共收录了13首新歌,其中包括3首服务于专辑整体性的衔接曲。整张专辑听下来,在质感上与前两张比起来,无论是歌词的质量还是编曲乃至专辑的整体性,都有了明显的提升。专辑的调性也由第一张主打“青春阳光的少年气”和第二张的“实验好玩的调皮孩子”转到了关注内心,这张专辑更加的自我。但这个自我又不是深夜焦虑,而是一种傍晚的忧愁,一种被晚霞与落日余晖渲染而成的浪漫情怀。
《蓝色傍晚》、《燕子》、《我们临时决定上岛》、《今夜会降临很多浪漫吗》表达了同一个主题。听完这几首歌,看完歌词,很惊喜,因为这些温柔且具有浪漫气息及灵气的词居然源自于焦迈奇自己。歌词里一些意象,常常让我想到陈春成《夜晚的潜水艇》里迷航的夜船,还有双雪涛《平原上的摩西》里在夜空中炸裂的冷咧焰火,以及《春风沉醉的夜晚》第一幕里被风吹的发了疯的树影。这几首歌的制作,也几乎都是同一种制式,只在乐器的选用上有些许差别。《燕子》间奏所用的小号成为这张专辑里最出彩的编曲,而《我们临时决定上岛》里的长笛也相当加分。下半张的《泳池清澈见底》、《缺水的影子》是专辑里编曲稍显风格化的两首,完全区别于上半张里持续的吉他托底。这两首的编曲提亮了专辑原本的“心事”底色,也让专辑从音乐性的角度上显得更饱满,不再扁平化。专辑还运用了大量环境音的采样,包括海浪、水泡爆破音效、街头人声、焰火燃放音,让歌曲有了很多的画面感,听的时候就会获得一种身在其中的参与感。整张专辑的歌都是由李卓制作,他几乎包揽了专辑里吉他、贝斯的演奏,更是用《午夜邀约》、《而你是水中的倒影》、《游泳健健》几首简单的衔接曲,巧妙的将上半张的“严肃叙事”与下半张的“魔幻现实”完美过渡,缓和了上、下这两部分在风格上的割裂感,从而减少了听感上的混乱。
人声的部分,第一张专辑里的“大白嗓”得到了改善,终于有了专业歌手的感觉。开口音、唱歌的口气及咬字都有了一些设计感。其中《我们临时决定上岛》中的“我爱你”,听起来更像“我害你”,《缺水的影子》里对“ei”这个音节的处理更像是“ai”,《爱情是》里的口气将述说感发挥到了极致,《泳池清澈见底》与《缺水的影子》里气泡音的运用为歌曲的悦耳度增色不少。这些小细节的处理都能表现出焦迈奇对自己声音的运用已经有了一定的能力。
这张《泳池清澈见底》似乎是歌手对前两张专辑的总结,既有首张专辑里朗朗上口式的中板,也有第二张专辑的实验性音乐,还有新尝试的“叙事”风格,将这些揉进同一张专辑并且不显得混乱,确实难得。作为一张流行专辑,做到了趣味性和音乐性兼并,可听性很高。
摘抄几句比较精彩的歌词:
“虚度过了下午,晒干了衣服,有了云的温度”——《蓝色傍晚》
“于是你像水母一般透明,描述着我,我的颜色,我的心情”“我们海边循环的歌曲,歌词没有你的名字好记”——《我们临时决定上岛》
“想念南方,看得见海的眼睛”——《今晚会降临很多浪漫吗》
“我会带着花儿走进来,春天来了”“我翻越到梦的这头,把你翻阅一遍,好多遍”——《燕子》
“哭泣的洗衣机,整夜转个不停”——《恋歌》
“我们飞过屋顶上的智齿”——《梦中乐园》