冲出校园的情歌キャンパスから飛び出したラヴソング

很喜欢的一张竹内早期专辑。凭着热情和软件翻译关于专辑的评语。

如果人能够随心所欲地做自己想做的事,不虚饰也不摆姿势地以一种随性的态度生活,那该是多么美好的事情啊。这样的理想应该不管怎样的人都会有吧。就像竹内玛利亚一样,我在她的身上看到了这样理想生活的样本。
我想,真正高的不只是165厘米的身高,也可以说是包括精神层面在内的整体层面。真是令人感到happy的本性。总而言之,我行我素的人要么是自以为是,要么是固执己见,引起别人的反感,或者是被当成怪人看待,但玛利亚的性格和生活方式都没什么不好的。她是个很特别的人:不撒娇,不逞强,不装聪明,是年轻女性中很少见的类型。这是一种很好的人性平衡吧。我觉得新类型的女性诞生了。从这个角度来看,玛利亚确实是一个令人感兴趣的存在。她不讨人厌,为人处事保持平衡,即使在困难的演艺圈,也不会受到打击,他人反而对她的生活方式抱有好感,给人一种欢迎的印象。
无论是见到玛利亚的时候,还是听她的唱片的时候,我都会有这样的想法:忘记自己的年龄,产生一种错觉,以为自己是在和女朋友不在意的闲聊。谁都有(或者有)一个抱有奇怪野心,感觉不到性别的女性朋友吧。不娇气,爽快的脾气,总是很开朗,有点聪明的女孩子。玛利亚能营造出女孩子不用特别打扮,能普通说出“笨蛋”的轻松氛围 喜欢她音乐的人应该已经知道,这种不讨人厌的感觉和完美的平衡感是玛利亚音乐的核心。这就是happy的本性。即使歌唱悲伤的恋爱,也总觉得残留着快乐的梦。
她冷静而流畅的唱法,让我联想到西田佐知子,我暗自希望能有一天听到玛利亚唱《咖啡伦巴》之类的歌曲,她完全没有西田那种湿润的成分,这正是玛利亚的个性吧。这种性格特质,配合上50年代的旧式流行音乐的味道,融合成了这一年多以来她出色的音乐风格。能够有充分的说服力,开拓自己的音乐世界,确立了新的音乐领域,足以说得上是去年新人中最杰出的一个。
然而今年3月,她将不再是学生歌手,也将从“校园流行歌曲”毕业。这一切在听了她的第三张专辑《LOVE SONGS》,就能了解到她的转变。
愛してもいないくせに
いつもあなたは やさしさだけをふりまわす人 私の気持 知ってて……
明明没有爱意 你却总是个
炫耀所谓柔情的人
一直了解我的心绪
——《待っているわ》
一首冲出校园的情歌。开始探究男女之间的爱情形式,带有花香般的辛酸苦涩,从20岁的形象一跃到实际年龄24岁。至今为止,竹内真理亚为我们呈现了校园的欢快氛围。接下来,我们将耐心倾听她的心痛和痛苦,并在她需要时提供咨询。但可以肯定的是,她总是会以冷酷的口吻,轻松地和我们谈论,而绝不让眼泪流露从广义上讲,她自己的happy songs应该还会继续。(阿子島たけし)

2023.12.04购入LP纪念