追忆中国爱乐曾经的辉煌
最近在听中国爱乐乐团成立不久录的两张唱片之一《中国管弦乐作品集锦》,录音效果相当好,声音很敞亮。中国作品还是中国乐队演绎得好,有种特别的温暖在里面。
每次听这张CD,都会引起美好的回忆。事情要从2000年说起。那时候国内的乐坛正处在钱程掀起的交响乐热潮的顶端,并且国交两位艺术总监先后离职事件闹得沸沸扬扬(这件事让涉世未深的我第一次意识到理想在现实面前多么不堪一击,而学校与家长不把如此重要的事情告诉孩子是不对的)。这时爱乐的成立相当于火上浇油并直接促成汤沐海的大哭后出走。爱乐云集了如此多优秀乐手,且具有雄厚的经济实力,这就意味着中国交响乐坛的希望,但同时对国交釜底抽薪及艺术总监的海口使得很多人对爱乐既爱又恨。于是这年年底爱乐的亮相演出吊足了人的胃口。乐手们大概也憋着一股劲,演出空前成功,让无数乐迷以为看到了光明而热泪盈眶。
当时习惯了北交的混沌与国交的散漫凌乱(人心散了,队伍不好带啊~~),忽然听到爱乐的首场演出,真是震惊,都不敢相信这是国内乐团。先说形象,极其庞大的乐队挤满了整个舞台,后面的乐手都快坐到幕后去了,崭新的礼服、皮鞋与昂贵的乐器在灯光下闪闪发亮。视觉上的气势就先出来了。弦乐的声音尤其漂亮,一是整齐干净,二是力度掌握得很好,出奇地有弹性,尤其渐强渐弱处理得很自然,这两点是国内乐团普遍欠缺的。铜管也很惊人,气息很平稳也很充足。当晚的演出达到了爆棚的效果,好评如潮,所有人都仿佛看到了中国交响乐的希望。
然而,大家都忘了,环境并没有变,这就注定了艺术总监的海口是不能实现的。第一个演出季结束后,一些投资方撤出,乐团出现了经济危机,薪水缩水,再加其他原因,大批优秀乐手,尤其是撑起管乐的外籍乐手离开,使乐团水平大幅度下降,沦为普通国内乐团。此时钱程早已被捕,中国交响乐热到此结束。今天再听爱乐,只有悲伤,对逝去的美好事物的哀悼。
回头说这张CD。录于爱乐黄金时期,只能靠听它来回忆曾经有过的美妙光阴。我尤其喜欢追着弦乐听,连贯又利落的跳音,波浪般流畅的起伏,听着这温柔的声音,会突然觉得这个世界真美好,有这样美丽的东西。首席陈允是搞室内乐的,做首席很合适,从容又大气,有领导风范,像兄长一样,看上去很可靠,感觉他一个人就能撑起整个乐队。