透过池水看见十五岁的自己
(只是一个人冗杂的碎碎念
USB接入电脑,音乐开始播放,熟悉的声音和全新的旋律又闯入了我的生活。
拆完新专就忍不住把整张专辑听了一遍,除了几首先行曲,最喜欢的旋律较欢快的《晃来晃去的人》。一天的循环后,慢慢被《今夜会降临很多浪漫吗》和《缺水的影子》打动。
简单的吉他声,让我想起了高中时期被孤立时和mp3相依为命的日子,mp3的容量不大,歌曲库也就几十首,《黑色的海》和《赧然的贼》总是被我单曲循环,在一个人走操场的时候听,在宿舍隔绝舍友声音的时候调到最大声。再后来,我用《大人》来激励自己,在日记本写下“为十八岁的自己点一首《大人》”的话,虽然这句话并没有在我十八岁生日的时候看到。
高二高三的时候,一周只有半天假期,我在半天假期内疯狂玩手机,反而忘记自己到底想看什么。《3189》发行,二专发行,我的消息总是滞后几个星期。mp3已经换了一个更大的,兴冲冲地把《Alien》下载进去。
现在我终于有了自己可以完全掌握的生活费,可以毫不犹豫地下载喜欢的专辑。曾经我如同爱惜自己的羽毛一样爱惜mp3的歌曲,它被我抛弃了,有手机就行了。降噪耳机、头戴耳机比有线耳机也更加方便。
可是我找不到那种闭上眼睛就可以沉浸在一段旋律的快乐了。我知道这样听起来很矫情,如果可以选择我大概也不想再经历一遍高中的岁月了。“怀念是很血腥的甜蜜”,对我来说,它的血腥不仅在于它衬托出我现在的形单影只,还在于让我怀疑自己的记忆,开心?还是不开心?如果当时那么好,我为什么想逃出那个囚笼,可是如果它不好,我到底在怀念什么呢?
我想不出来,所以我选择暂时不思考它了。也许黑夜的离开可以一齐带走这些乱七八糟的思考吧。
感觉写了一堆和专辑没有关系的东西哈哈哈。但是这就是我最真实的感受,从一专到二专到现在,它们串联起了我的青春(虽然现在也还没结束吧)。
当熟悉的吉他声传入耳朵的时候,我和十五岁的自己打了一个照面。