Sent - 9m88

在上一张专辑《9m88 Radio》发行仅一年后,9m88便带来了自己的新专辑《SENT》。华语乐坛歌手发专周期已经普遍超过两年的当下,这无疑是“高产”的。尽管这张专辑只有八首歌,但单纯以曲目数量定胜负显然不是一名合格乐迷的基本修养,不然还轮到我们写乐评的干什么?
当然我们也可以回溯一下9m88的Discography,看看到底是什么促成了如此发专如此快的奇妙现象。上一张专辑《9m88 Radio》,从全部英文的Tracklist到曲目间的三首Interlude衔接,我们能看到她试图用更加国际化的制作来强化自己尚未站稳脚跟的“International”音乐形象。当然“国际化”对她来说在彼时已经不是什么值得夸耀的事情,从出道开始,她就是台湾这一代R&B、Neo-Soul音乐人里最为备受瞩目的一位。但我相信任何听过《9m88 Radio》的听众都会得出一个结论,那就是这张专辑还远不具备说服听众相信她音乐才华的能力,很多次我聆听到专辑的后半段,都会产生一股很强的睡意,过度强调制作和氛围,导致专辑本身的主轴涣散,曲目之间尽管加入了Interlude强调整体性,但专辑依然如同一盘散沙,令人感到迷惑。

那么在此时,尽快发行一张包含了朗朗上口的Tik-Tok耳虫单曲;在KTV供大家尽情嗨唱的Contemporary R&B芭乐;话题性新风格单曲的专辑,来吸纳因上一张专辑所流失的路人听众,似乎是个不错的选择。《SENT》可以说就是这样的一张专辑,她拿出了比上一张专辑更加“接地气”的音乐人格,制作的流行属性也大幅提升,然而,最后的成品却让我们更加清晰地看到了她目前音乐踌躇不前的困境。
专辑最先释出的单曲《若我告诉你的我爱的只是你》翻唱自张雨生生前最后一张专辑《口是心非》的收尾曲。这首带有Motown气质的抒情Neo-Soul在这里被拆掉了大量的和声编写,编曲也尽量简化,以强调人声和萨克斯风。从这里我们能看到9m88专辑制作一直以来的问题,过度强调爵士的即兴而忽视旋律与和声的契合度,我们能很清晰地感受到这一版翻唱旋律线的清晰度是完全不如原版的。

这个问题在专辑开场曲《头发》中体现得更加明显,尤其是配合9m88过于细碎的旋律断字,几乎把歌词断成了一字一音的程度,这种演唱风格在Live时可以给听众带来更加丰富的聆听体验,但对于会被听众反复聆听的录音室作品,这无疑是给本就因简化和声而不够突出的旋律线雪上加霜。更需要考虑的问题是9m88的听众群体究竟集中在主流还是独立乐迷?我对她试图吸纳主流听众却依然不愿放下过重的爵士偏执这种情况打个问号。
《足久未见》让我联想到首张专辑中的《爱情雨》,New Wave节拍在这里混合Funk的律动,台语演唱反而让9m88放下了过多的尾颤音和离调等Over-singing的问题,这里她的咬字非常直接和干脆利落,算是专辑里不错的演唱段落,但如果这首歌没有在Bridge突然转换成4/3拍其Groove会被更好的保留,从而具备更佳的流行价值,进退两难之间,9m88依然不愿意放下自己的身段,导致了这首歌的流行度无法得到最大化展示。

我们很难想象《决定不想你》是陈绮贞的作品,陈绮贞创作最引以为傲的旋律是如何被一步一步加工添花成现在的成品,我们不得而知。但毫无疑问这已经是整张专辑里最好的Song-writing,而编曲配器几乎是Unplug,直到Bridge才出现更多编曲元素。不插电的形式绝对不应该为这首Filler背书,因为我们早已听过无数成功的此类作品,9m88的演唱无法串起歌曲中各个部分情绪的问题才是症结所在。
《看向我吧》精彩的笛声编排是合理的,因为这首歌在其他部分没有过多的即兴,副歌旋律非常明确的指出了整首歌的基本走向。同样好的例子还有《Frenemy》,非常传统的旋律写作在四平八稳的键盘和声下几乎让我们看到了9m88最好的演唱状态,合成器和Bridge编写都充满了十足的复古味。

用一首Bossa Nova来给专辑结尾是一个非常聪明的行为,这可以让专辑显得余韵悠长,可见9m88对专辑编排的理解并不算差,但《夏天你要离开我了》依然缺乏足够好的演唱,在如此惬意的一首歌里,她的嗓音状态却让人感到紧绷。最后只能算是一个不好不坏的收尾。
说到底,9m88现在最大的问题不是眼高手低,经验可以通过积累沉淀,慢慢增长。但作为一名专攻爵士和R&B风格的歌手,演唱能力的缺失是致命的。我们无法从她的演唱中看到她驾驭旋律的能力,这就是为什么很多人说她更适合当“feature歌手”。有佳句无佳章不仅导致她无法将歌曲魅力100%发挥出来,更削弱了她的个人特质。一个鲜明的音乐人格是所有歌手都想拥有的,但其基础永远是精准的定位和对演唱的理解。