The Red - Red Velvet
如果要回顾Red Velvet出道九年以来的Discography的话,就会发现,几乎在《The Red》发行之后,她们再也没有做出过这样“黑人”的作品。对于Red Velvet来说,处于SM概念策划最为成熟的时期出道,不只是在视觉和概念上比起师姐f(x)略显保守和成熟,音乐也在全力寻求折中倾向的美感。
这样的折中美感追求就是Red Velvet组合名双面性的来源,如何定义策划中“Red”和“Velvet”,似乎是K-Pop乐迷群体里不得不提的难题。而从笔者来看,这个问题的答案几乎在组合后期音乐转型后变得更加扑朔迷离。所以在组合即将出道十周年,发行正规三辑的当下,我们不如通过《The Red》来回顾一下最早的“Red“风格究竟如何。
“Red”风格的第一个关键词从专辑开场曲《Dumb Dumb》先声夺人的拟声词复读中呼之欲出,一个清晰、简单,足够具有耳虫效应的Hook。回顾这张专辑中的收录曲目,几乎所有歌首先在脑中浮现的都是Hook:《Huff n Puff》副歌配合庆典节奏的念经式重复;《Oh Boy》开头三个“Oh Boy”经典好听的旋律使这首歌在第一时间在听众心中留下极深印象。从这一点来说,“Red”风格从来不是像f(x)那样锐意进取的强烈舞曲,而是在足够好听和亲民的旋律,在后来的每次“Red”风格回归中也几乎很少在副歌听到过于复杂的旋律设计。
于是旋律让位给节奏成为“Red”风格的第二个明显特征,我们可以很明确的听到各种各样的Hip-Hop、Funk,Synth-Wave节奏在专辑中不断出现。大部分制作有一种直接取材于90-00s早期的质感,这也是Red Velvet音乐“黑人感”的来源,而并非很多人认为的R&B。比较典型的有《Lady’s Room》用10s EDM音色混搭Synth-Wave的节奏;《Campfire》开头Funk味十足的电吉他和重拍设计相得益彰;《Time Slip》干脆直接把男声切片搭配弹性Bass的Hip-Hop节奏当作歌曲Intro,几乎可以直接让我联想到14年的欧美大热单《Fancy》,可见彼时SM追赶国际流行趋势的能力。
在耳虫Hook和强烈的节奏双重裹挟下我们就听到了《Don’t You Wait No More》这样极富“Red“风格的作品,Hook几乎从头一直重复到尾,和电气化的Hip-Hop节奏一起造出冰冷机械的质感,却在人声演绎下具有极为强烈的攻势。这样“强烈”的审美构成了“Red”风格的第三个关键词:美式风格。这一点从封面上酷似Wendy’s汉堡Logo的成员造型就能感知,强烈、一击即中,并且在不断批量生产中形成一种气势。MV里批量生产的组合成员,在预告照上不断重复排列上升,都在演绎这种美式风格的特色。比这首歌更好的《Dumb Dumb》成为了专辑的主打,甚至在歌词和编舞中致敬了Michael Jackson的Billie Jean,从这个角度出发就变得很好理解。
相当明显的是,《Day 1》才是专辑名正言顺的收尾曲,开头忧郁的铜管旋律响起的一瞬间,似乎在宣告一种青春期的结束,副歌从旋律到编曲都颇有日本90年代ACG音乐的质感,它用一种过度填充、无法久留的少女甜美为专辑结尾,这也是我最喜欢看到Red Velvet在现场演唱的歌曲。于是处于Bonus位置的《Cool World》用Synth-Wave总结专辑的整体风格,对比前面的曲目显得格外清新,把专辑冷感的一面彻底释放,这在人均叽里呱啦大吉他芭乐结尾的K-Pop专辑里显得不落俗套。
可惜的是《The Red》之后我们再难看到Red Velvet采取如此攻势的专辑,唯有《Rookie》、《Bing Bing》等几首歌中能够再次听到,这也与组合希望“Red”风格更加市场化的趋势有关,以至于“Red”风格在现如今几乎成为“夏日女团曲”的代名词,《Red Flavor》和《Power Up》并非不好,但与组合最初的模样已经相距甚远。