[翻译]Rhymesayers的二十年————历史的复述

总部位于明尼阿波利斯的嘻哈唱片公司 Rhymesayers Entertainment 在过去的二十年里一直在发行一些当代最好、最重要的地下说唱作品。该乐队于 1995 年由 Headshots 团队中组建而成,该团队由双子城 (Twin City) 一些最炙手可热的地下人才组成。制作人 Anthony (Ant) Davis、说唱歌手 Musab“Sab the Artist”Sadd 和 Sean“Slug”Daley 以及全能的 Brent“Siddiq”Sayers 创立了一个唱片公司,由他们自己发行音乐。但二十年后,他们已经硕果累累,其中包括登上过公告牌排行榜的发行,各种令人难以置信的经典唱片,一家深受喜爱的唱片店。最重要的是,这座城市的整个嘻哈音乐景象都随之改变。
第一部分:“试图找到平衡”——日常工作
在 Rhymesayers 开始腾飞之前,Sayers 和 Daley 都通过在唱片店工作来了解这一行业。Sayers辞去高薪数据录入工作后,最终在"Best Buy"音乐商店工作。Daley是一家名为“Electric Fetus”的知名商店的店员。
Brent “Siddiq” Sayers,Rhymesayers Entertainment 首席执行官:当Best Buy刚在明尼苏达州开业时,他们有几家专门的音乐商店。我提交了一份申请,得到了那份工作,并提出工作每小时减薪 10 美元来担任音乐商店工作人员。我一路努力成为主管和采购员,并购买了该商店特有的音乐。这是对我未来未知旅程很有益的经历。
就唱片制作并上架后会发生什么而言,我获得了很多经验。我看着许多唱片落满灰尘,立刻意识到建立需求是很重要的。你有唱片这一事实并不重要。
Sean “Slug” Daley,说唱歌手(Atmosphere、Felt)兼 Rhymesayers Entertainment 联合创始人:那天我在街上卖热门音乐,Electric Fetus 是明尼阿波利斯南部的主要唱片店。我会这样说——我卖出最多的是 No Limit 磁带。我们直接向那些贩卖drug的人出售产品,所以我在我的艺术和我的零售工作之间竖起了一堵墙。当一个人发现我说唱时,我会告诉他,“你可以去那边的试听器上听我的歌。” 他会回来说,“哟,我真的不喜欢你的说唱,但我喜欢你这个人。”
在那家商店工作帮助我出名了。那些进来买说唱的人,即使他们不喜欢我的说唱,他们都开始认出我是谁,我是来自一个名为 Atmosphere 的乐队的 Sluggo,它的内在价值是无价的。
Sayers:当我在Best Buy时,我自己有几家制作公司。我们举办非法仓库派对,租用一个仓库并设置几个小酒桶,并自己负责安保、布置和 DJ。由于所有的突发情况,以及一些人的闹剧,这一定是一件令人痛苦的事情。我们通过这个过程积累了很多经验,但令人头疼的是,潜在的不良事件随时可能会发生,而我们要对此负责。我知道我不想一直深陷其中,所以我们最终开始做夜总会推广,并在这方面获得了很多经验。所有这些都是演变成Rhymesayers Entertainment的垫脚石。
Daley:就我能够通过 Electric Fetus 推广 Rhymesayers 音乐而言,这(成为店员)也是一个优点。有一群听众在商店里购买磁带时,我可能会说,“你要买这个Black Star的磁带吗?你应该听听我的朋友Beyond。” 或者,“你要买那个?你应该看看我的朋友Los Nativos。” 我能够将 Rhymesayers 音乐推向那些我认为已经在玩那个领域的音乐的人。在这方面,我想说,在那家商店工作主要有利于在当地的宣传。
我能够更好地了解唱片公司和分销的幕后情况,因为它有一个为整个州提供服务的一站式服务。所以我能关注到什么在哪些市场上有效,至少在这个州是这样。所以它确实让我稍微了解了幕后的情况,而这是其他在卧室里创立品牌的人所没有的。
但归根结底,我认为大多数创办唱片公司的人,他们确实都会看到幕后的情况。他们曾为Best Buy工作过一段时间,或者为纽约的某个品牌工作过一段时间。似乎每个人在参与这个行业之前都曾在某个地方实习过,我想我加入Electric Fetus也是一种实习。
第二部分:“Seven 的旅行”——在路上和家里建设公司
随着 Rhymesayers 开展更多活动并开始在明尼苏达州及其他地区销售唱片,是时候采取一些后续措施了。Sayers专注于国内,而Daley则马不停蹄地上路,无意中为随后的独立说唱表演创造了一个全新的循环。
Sayers:最初几年我确实承担了大部分工作量。当我们都合作起来时,我正在做歌曲制作,而 Ant 比我强上许多。所以我想,“这是我的计划:你专注于制作,我会专注于业务,”因为我觉得我对此有很好的敏锐度。
我在其他组合中注意到的一件事是,似乎从来没有人从耀眼的光芒中退下来,从舞台上退下来,专注于推动钟摆前进并处理各种事务。这就是我所做的。
Daley:我愿意在任何地方表演,哪怕只是为了一点点钱。当我第一次出去演出的时候,我就想,“兄弟,只要让我睡在你的沙发上,我就来给你表演。” 有一位名叫克里斯蒂安·伯恩哈特 (Christian Bernhardt) 的预订代理,他在奥克兰拥有一家名为 Kork 的经纪公司,他主要为摇滚乐队提供预定演出。他看过我们演出后说,“嘿,我想为你们预订。” 他是第一个发现我们并想和我们一起冒险的人。他说:“你想做什么?我从来没有预订过说唱。” 我们就说,“伙计,只要在你预订其他表演的地方给我们预订,我们就会处理好剩下的事情。”
Christian Bernhardt,Kork Agency 创始人:我想那是 2000 年或 2001 年——我记不太清了。我开始与奥克兰一家名为 Anticon 的小唱片公司合作,因为我的老公司就在那里。他们是地下嘻哈运动的一部分。要么是通过他们,要么是通过 Def Jux(我也和他一起工作过),我和 Atmosphere 建立了联系,我们一拍即合。他们当时没有经纪人。我觉得这太疯狂了,因为乐队已经拥有了一批非常狂热的追随者,虽然人数不多,但很稳固。于是我们开始合作。
Daley:Christian所做的是,他为我们预订了通常会推广摇滚乐队的推广者,这开辟了一条尚未真正开辟的道路。在此之前,说唱的推广方式是,你来为一个热爱说唱的家伙表演说唱,或者为一个贩卖drug并试图洗清他的钱的家伙表演说唱,所以这些人举办说唱表演,或者某个说唱团体需要开场的人以便他们可以成为主角。如果你在那个演出中赔了钱,它可能会让你陷入困境,也可能会让你退出。
当你与摇滚推广人合作时,会涉及到一个不同的系统。他们都不是昙花一现的——他们都有些实力。尽管他们预订的是一些小型场馆,但这是他们的工作,他们之所以在那里,是因为他们热爱为摇滚演出预订而感觉自己像摇滚明星一样。那些家伙很狂热!他们虽然不是乐队的成员,但他们被像乐队成员一样对待。所以当我们与他们合作时,他们为我们开辟了一条道路,我认为对于很多地下说唱来说,这是之前不存在的。当其他说唱艺人开始看到我们在做什么时,我们看到他们纷纷效仿。
Bernhardt:我认为他们喜欢我的方法是因为我觉得他们属于俱乐部。这个场景更多地来自朋克摇滚,是非常独立的一面,所以对我来说,让他们加入摇滚俱乐部是有意义的。他们主要担心我会利用他们多年来结识的推广人,我对这个想法持开放态度。
Daley:我们把一切都独立了。我们使用了独立预订代理人,我们使用了独立公关。我不会说我们是从摇滚乐那里学到的,因为我并不完全了解摇滚乐在做什么。事后看来,我可以看到它是完美的。但当时,我是根据自己的直觉做出决定的。
第三部分:“上帝保佑第五元素”——建造家园
1999 年,Rhymesayers 在明尼阿波利斯开设了一家名为Fifth Element 的唱片店。当然,这家商店是向当地歌迷出售该品牌专辑的地方。但它也很快成为该市嘻哈音乐的中心。
Daley:有一段时间,【Fifth Element】非常庞大,这是经济方面的绝佳来源。十二寸的黑胶很畅销,CD 很畅销,人们在购买各种音乐。拥有这种与我们推动的艺术无关的收入流对我们来说是一个巨大的优势。
Sayers:Sean 当时在 Electric Fetus 工作。当我们建立了第五元素,我就说,好吧,你现在可以辞职了——你可以在商店做兼职。本来店里的工作人员基本上就是我和Sean。我会让艺术家在零售店工作,我们将唱片公司设置在商店后面。
Daley:它已经成为这个城市的一个标志。我们那里有开放麦克风表演。我们有唱盘诊所(turntable clinic)。人们来到这里时,他们会在商店里购物。它基本上已经成为当地说唱歌手的俱乐部,这正是这座城市一直需要的东西。
我敢打赌,如果你对这里的说唱社区进行调查,会发现很多团体都是通过那家商店认识的。从长远来看,这家商店将比 Atmosphere 更能为当地的说唱景象带来灵感。事情在不断发展,但无论如何,第五元素都是每个人历史的一部分。这真是一件特别的事情,我认为你无法量化它的重要性————它太重要了。
第四部分:“分解你的筹码,精打细算你的生意”——发行交易和合作伙伴关系
到 2000 年代初期,Rhymesayers 已经发展到足以让 Sayers 和他的同事们。开始寻找与大公司的合作伙伴关系,以帮助他们进行分销、营销等。但他们并没有立即与第一个出现的主要唱片公司一起合作(这让各大唱片公司大为惊愕),而是采取了一系列循序渐进、明智的步骤,确保他们始终保持控制权。
Sayers:直到 2004 年,我们才达成过发行协议。在 Atmosphere 2002 年突破专辑《God Loves Ugly 》 之后,几乎每个唱片公司的负责人都开始打电话,我们与每个人都进行了会面。当时感觉一切都不对劲,似乎没有人真正理解我们正在做的事情。他们中的一些人似乎根本没有听说过Atmosphere。
那时,如果你自己做到那种程度,唱片公司就会想要分一杯羹。主要唱片公司不认可人们自行销售唱片。如果你在出售唱片,你就会以某种方式被签约。但很多这样的会面都很有趣,因为很多唱片公司的负责人都对我们傲慢的态度感到震惊。我们正在为自己建立事业,我们都在吃饭,我们在卖唱片,一切都在运转,所以我们不饿。那时,他们已经习惯了有人需要他们,无论他们在桌子对面说什么,人们都会激动地跳起来。我们坐在那里,好像在说:“我们挺好,我们可以坐下来谈谈,看看你能否让一切变得更好,但说实话,我们不需要这个。” 也许其中一些只是对可能性的天真乐观,但对我们来说,这感觉是正确的。我们总是凭着我们的直觉和我们认为正确的方式来开展业务。
通过这些会面,我们认识了Epitaph。我们真的很喜欢他们。我们在“独立”方面有着非常相似的精神,显然他们取得了巨大的独立成功。但与他们达成分销协议并没有真正意义,因为他们不是分销商,他们是一个唱片公司。因此,我们最终与他们达成了另一项短期协议,内容是 Atmosphere 的 Seven's Travels和 Eyedea & Abilities 的E&A。这是将我们带到另一个更高水平的阶段。我们在广播和视频中播放了Atmosphere 的歌曲“Trying To Find A Balance”,并且无疑通过这笔交易扩大了粉丝群。
然后,在此过程中,我们正在努力寻找分销协议,就在那时我们与Navarre达成了协议。其中很大一部分原因是,我和当时在公司工作的一个人有关系。这是我早在Best Buy就曾共事过的人。公司在我们家后院,所以感觉很好,如果我们需要去和这些人谈谈,如果我们需要追他们要钱,距离我们办公室只有十五分钟车程就能去处理这件事,而不是通过飞往纽约或洛杉矶的飞机。
Daley:我对我们的交易并不后悔。我不能代表厂牌上的所有人,我只是代表我自己的观点,这是一个艺术家的观点。我对此并不后悔,因为在最坏的情况下,我学到了一些东西。无论你如何否认它,你都会学到一些东西,并且你会把学到的东西应用到下一个决定中。
Sayers:我们知道所有这些工作都是进入下一阶段的垫脚石。我想我们在Navarre已经呆了两年了,他们正在改变他们的运作方法并停止音乐方面的工作。于是我们就开始物色新的分销商。
Warner Bros成立了一个名为 ILG 的独立部门,即他们的独立唱片公司集团。它是一种独立的品牌孵化器。因此,如果我们愿意,我们可以原封不动地使用主厂牌的服务,但需要付费,或者我们可以像我们之前那样自己做,并使用他们的独立分销商 ADA。它可以给我们很大的灵活性,所以如果我们有更棒的唱片,我们可以引入华纳广播服务或营销服务或销售服务或任何我们可能需要的服务。这是一个很棒的概念,但我认为它有点超前了,而且它从未像我们设想的那样真正实现。
戴利:最终,我意识到我们被教导认为是邪恶的这个体制,并不是真正的邪恶。这里挤满了真正想要创作艺术、赚钱的人。这些人大多数实际上都是好人,只是当你把它们全部放在一个房间里时,事情会变得有点混乱。
第五部分:“感谢您成为这一小小的历史的一部分”——影响力和回顾
二十年来,Rhymesayers Entertainment 一直是嘻哈音乐领域的重要参与者,现已跻身嘻哈唱片公司(无论是独立唱片公司还是其他唱片公司)的精英行列。然而,这一切的核心人物却很难回顾过去。
Sayers:老实说,我并不是回顾过去的爱好者,因为这不是我的本性。我是一个不会对胜利感到兴奋的人,我不断地思考今天和明天发生的事情,以及下周、下个月和明年我想要实现的目标。我不会过多地关注我们去过的地方和做过的事情。我认为其他人都必须衡量品牌的成就,但尝试定义这一点对我来说感觉很奇怪。
Daley:我很难接受赞美。我们是勉强可以的小小的引擎。我只给予我们这么多的信任,因为我们仍在前进!如果我们不再继续前进,那么我可能会说,我们是尝试过的小引擎,你知道我的意思吗?我不会把我们放在 Cold Chillin' 或 Def Jam 或任何类似的唱片公司旁边作比较,因为我知道Cold Chillin' 对我的影响,我知道 B-Boy 唱片公司对我的影响。
现在,这并不是说就没有一个孩子对Rhymesayers对他们的影响有深刻的感受,但我不能代表那些孩子发言。我离Rhymesayers太近了,以至于我可能没有像粉丝那样认真对待。对我来说,这是我的生活,但这并不定义我。如果明天这一切都搞砸了,我仍然必须去找出其他要做的事情。所以说到底,我很幸运能够处在我现在的处境下,我很高兴能够在这里。但我是最后一个会照镜子说:“Sean,你真了不起”的人。这就是我的性格。
Sayers:我觉得我可以说我们在明尼苏达州发展了一个景象,这可能是我最自豪的时刻。我们留在明尼苏达州,我们在明尼苏达州开设了唯一的专业嘻哈商店,我们在这里举办了各种演出。
当我们刚起步时,场地甚至不允许嘻哈音乐进入俱乐部。我们打开了那些紧闭的门。现在,在明尼苏达州,几乎每周的每一天你都可以看到嘻哈表演,当地呈现出一片欣欣向荣的景象。有些正在崛起的艺术家正在全国舞台上大放异彩,所以我知道我们在为这些事情的发生铺平道路方面发挥了重要作用。
Daley:我意识到我们已经产生了巨大的影响,但我不知道它是否对嘻哈音乐有影响。我认为我们对我的城市、我的社区产生的影响更大——无论如何,这才是我的热爱所在。我从来没有打算在嘻哈音乐上留下巨大的印记。我真的很想为我的城市献上一切,我真的希望我的人民为我感到骄傲。我希望我已经做到了这一点。
Sayers:我知道我们所做的事情是一件罕见的事情。当我坐下来与 Lyor Cohen 交谈时,或者当我在Epitaph与 Andy Kaulkin 交谈时,我知道我们是嘻哈这棵树的一部分。我们在哪里?我们适合在哪里?我不知道。但我知道我们是其中的一部分。