《趣味小常识》乐评

随着《我爱九维哥》这首专辑intro 我们进入了早期在in3 family,现在隶属于undaloop厂牌的北京地下说唱歌手九维的第一张录音室专辑 《趣味小常识》
该专辑发布于2020年,合作艺术家有in3的Krazy man 孟国栋,ijapa 陈昊然,龙胆紫的FAC-D12 冯笑,SouthSideSamurai 杰子 古世杰,同时来自in3和龙胆紫的 jahjahway 贾伟,以及张三七。该专辑的混音则由九维亲自操刀。专辑中充满着脏话,敏感字与北京方言。
这张专辑的歌词本封面十分有意思,是九维学生时期的古诗默写,写错的字颇具玩味,用这张图片做歌词本的封面,只能说这就是九维。歌词本里面的每一页都设计的十分精妙,「你知道吗?」后面跟着专辑每首歌的一句歌词,应和了专辑的名字,「趣味小常识」

【歌曲测评】
1.《我爱九维哥》作为专辑的intro,编曲采样类似kanye的风格,在最后加入了网红b哥也就是马牛逼的直播片段,为本来隆重的氛围加上了不正经的色彩,也与九维的个人风格极其符合。
2.《完犊子》编曲运用强烈的电子风格以及大篇幅金属质感的合成器音色,具有浓重的英国grime风格。九维在这首歌保留了自己以往一贯的风格,表达了自己的叛逆,和对所谓“规矩”的蔑视,全篇充满着“自由”和对社会各种乱象的讽刺
3.《我想要》,整体歌词演唱风格与《完犊子》类似,都是在胡b中讲述自己的思想与对现实的见解,与九维几首老歌《压力》《留你妈》类似,歌词里充满着青春虚无主义
4.《嗨》 这首歌合作了阴三成员 孟国栋。这首歌讽刺了现在的新说唱歌手不把生活重心放在音乐,而是放在其他违背道德的事情上,还引以为荣的现象。二哥的唱段十分的精彩,有《未知艺术家》里的感觉,在歌曲的最后九维和孟国栋的对唱,让这首歌曲再次升华。
5.《冒着泡泡》这首歌在前面致敬了贾伟在阴三2013年发布的《本性难移》专辑中演唱的《燃烧吧火焰》的一句歌词。九维再早期作品《爱谁谁吧》中也致敬了陈昊然在《北京晚报》里的一句歌词。《冒着泡泡》这首歌有九维对人类欲望的思考 【和欲望周旋着被恶魔纠缠我的眼睛在夜里放着光】。突然出现的 【lu管之王】也体现了九维对传统的反抗。
6.《枷锁-解锁》这首歌分为两部分,【枷锁】部分讲述了社会上有多少无形的「铁链」在拴着人们。【小女孩儿被结婚证拴着所有,傻逼靠生孩子拴着他的妞儿】。【解锁】部分则从网络隐私与大数据作为起点,说明了人们如若没有手机与网络,会变得自由许多,结尾的编曲是一大亮点,让人听完仿佛也有解脱之感。
7.《一刀》这首一分多钟的歌曲,更像是为了衔接下一首专辑重头戏的skit。整首都为 杰子 演唱
8.《我的瓷》来到了这张专辑的重头戏,verse的间隔运用了冯小刚导演的电影《没完没了》里的台词衔接,这首歌合作了龙胆紫的两位成员,贾伟与冯笑,杰子则在上一首《一刀》中献声,我认为,《一刀》应该与《我的瓷》连起来听,这样龙胆紫全员集结,加上太阳宫超人,把这张专辑整体的氛围推上了顶峰。这是歌是为了纪念他们的兄弟 老季而创作的歌,【我的瓷躺在棺材里,时间紧没赶上新出的游戏机,给哥哥们躺在前头现在成了我弟,我的瓷我穿着你的盔甲活了一二十七】。贾伟的唱段致敬了自己的两个组合,也在最后一句诉说了冯笑的亲身经历【我的瓷,太燥,in3!龙胆紫!我的瓷这不是综艺这是法制进行时】
9.《谁也不是》这首歌写出了九维对快节奏的都市生活男女关系的思考,最后人与人之间的关系都会是“谁也不是”
10.《发不了了》这首歌也叫《北京停水》,合作了in3的成员 陈昊然。陈昊然保持着自己最经典的风格,颇有《老师你好》里的感觉,这首歌可以说是金句频出。
11.《权衡中》表达了九维对如今部分流行音乐的讽刺,也表达了九维想在自己家乡发行音乐的艰难以及资本对音乐人的压迫,如今的时代,好像整个社会都在诓你。【活在埋好陷阱的系统中,噩梦和做梦一样疼】
12.《舔着》这首歌合作了唱作歌手 张三七。这是九维首次尝试旋律唱段的歌曲,意识流的歌词引发听众无尽的遐想,作为专辑的最后一首歌极其合适。【想帮我想伤我想诓我你随意,还请你得做你自己】
【尾声】
《趣味小常识》一开始只在三里屯限量售卖实体专辑,并且只支持现金交易,后来上架了 【太阳宫购物中心】的微店,还请大家支持正版音乐,拒绝倒爷。