钢琴演奏的奇迹
下面的历史评论真是让人激动不已,大师中的大师就是这样,不因时间而褪色,值得终生为伴。原文来源于Wiki。
Tatum死后于1989年获得了“格莱美终生成就奖”。
历史上有无数关于其他音乐家如何敬佩Art tatum的故事。最著名的是,有一次Tatum走进了一间俱乐部,正在里面演奏的Fats Waller立刻从琴凳上让出位置,并大声说道:“我只是在这里弹钢琴,但是今晚上帝来了。”Fats Waller的儿子承认了这件事。但是,Charles Mingus在他的自传里对此稍有争议,他认为当时正确的说法是:“噢,天呐!Tatum竟然在这儿。”
Charlie Parker受Tatum的影响很深。当他刚来到纽约时,Parker暂时在一家曼哈顿餐馆洗盘子,在这里他可以经常听到Tatum的表演。Parker曾经说过:“我如果能像Tatum的右手一样演奏就行了!”
当Oscar Peterson还是小孩时,他的父亲给他放了一张Art Tatum表演“Tiger Rag”的唱片。小Peterson起初不敢相信这是独奏,最终在父亲的劝说下相信这是一个人在演奏时,他竟然好几周不敢碰钢琴。在1962年对Oscar peterson的采访中, Les Tompkins问:“有没有一位音乐家是你认为最伟大的?”Peterson回答道:“如果谈钢琴家的话,就我们现在所知道的,那就是Art Tatum。从音乐上讲,他就是上帝,我对成为他的学生而感到荣幸。”
“这里有些新的……”钢琴家Hank Jones记得,他在1935年第一次从电台上听到Art Tatum,“……当时我认为这至少有3个人在同时演奏,他们却告诉我这只是一个人在演奏,这多少让我感觉有点恶作剧的成分。”
爵士钢琴家和教育家Kenny Barron说道:“我收藏有Tatum的所有唱片,但我尽量不去听它们……如果我听了,这对我的演奏热情是个打击。”Jean Cocteau称Tatum是“疯狂的肖邦”。Count Basie也称他为世界第八大奇迹。Dave Brubeck说:“出现Tatum的几率比出现Mozart的几率还要小。”
Dizzy Gillespie说:“当你开始谈完Art Tatum,请深吸一口气,再继续谈其他的钢琴家。”
著名钢琴家Teddy Wilson说:“打个比方。在一间屋内放一架钢琴,然后你让世界上所有最出色的钢琴家对着Art Tatum当面弹奏,最后让Art Tatum来弹……你会发现每个人在Tatum面前都是业余的。”
本世纪其他伟大的古典钢琴家,如Vladimir Horowitz,Arthur Rubenstein,Leopold Godowsky和George Gershwin也对Tatum的天赋感到惊叹。
爵士评论家Leonard Feather称Tatum为“爵士器乐史上最伟大的独奏大师”。
Tatum死后于1989年获得了“格莱美终生成就奖”。