《怜城辞》
在听《怜城辞》,觉得它真是特别好一首歌,写谢怜和花城的部分都特别贴切,一听就会让我回想起当初看天官赐福时的心情,可能再加上鹿晗的声线,不知道怎么就特别适配这首歌,这几句歌词是我觉得最能概括谢怜和花城的那几世: “谁一朝得道飞升 谁辗转未知鬼神” “银蝶染旧梦 生死莫再问” “而你始终一路跟 人间多少轮回声” “我一如默认 无谓沉沦” 其实当时看小说的回忆卷看得特别心酸,太子殿下跌落神坛,不能也无力对抗人性的恶,花城也还只是一捧小小的鬼火,我真不知道八百年究竟是如何挺过来的,看到最后只能泪流。 爱屋及乌吧,因为喜欢天官赐福,自然也爱上了这首写天官赐福写得特别好的衍生曲,我喜欢天官的原因有很多,文笔和故事情节暂且不说,只是它写人写群像写得太好,奈何自己一点都抗拒不了群像文,特别爱群像的原因也是因为作者把每个人物都当作人来写而非当作推动故事发展的工具人,人的善恶与爱恨嗔痴都刻画地十分真实,笔下的人物是鲜活的、而非呆板的,每每看完这样一本小说也觉得特别幸运。 应该是 18 19 年看完这本小说,那时候就听了很多天官的衍生曲,循环播放是常态,但是到现在基本上没再点开播放过它们,21 年的时候《怜城辞》成了我的网易年度歌曲,平时偶尔也会听到,但今天听到的时候好像又找到了当初第一次听这首歌时心动的感觉。 蛮爱这些心动时刻的,让我觉得我还活着。 而最近听到最喜欢的一首同人曲是一醉经年里面的《爱何辜》,“吾爱何辜”。