今年的纯粹好听跳舞音乐它来了~
整张专辑保持在清晰明确的节奏型与典型的动机发展结构之中,就是非常好跳非常顺耳的舞曲专辑,跟10年左右那些好的deep house一样,甚至有点90年代的味道。但是你能听到的又明确是来自2023年的sound design技术,elastic & crispy. 并没有哪一首非常先锋非常了不得(Moving Houses倒是非常贴潮流),但是我们如果明确追求容易跳又好听,清爽又带点时尚感的舞曲,那它确实做到了。
Madres
同名曲非常复古非常90s的几大件:回响的女声melody,eurodance常用的keyboard(甚至有点IDM那味),带着点techno味的硬朗底鼓。老实说并不是多么新的跳舞音乐,作为开头热场倒是合格。
Si Te Portas Bonito
经典的pad主导式deep house编排,采样换得勤换得丰富,还有偷偷埋一些baseline,DJ基本功非常过硬。层数多但是清爽不油腻,只是一枚流苏裙丸子头绑带舞鞋时尚女子。其实感觉这首更适合直接拿来开头。多么希望Kylie可以偷了这首放进Tension里面,可惜不能。
Vajkoczy
风铃拼贴采样导入伴着高切朦胧感钢琴的又一首deep house,中段的brass是华彩,尾段的电子音效让人噗嗤一笑。
How Music Makes You Feel Better
没错,歌如其名,确实起到了它应有的作用。dembow与碎拍的融合,非常值得一提的是从中段开始若隐若现的尖锐的FM合成器keboard,我刚听的时候就知道它会有一段完整的发展,但是按我的私心还可以再上蹿下跳再狂野一些。
Habla Con Ella
中间的African beats mixed with brass一度让人想起Azealia Banks的黄金时代,源自于纽约俱乐部的正经tropical-deep house. 感觉大嘴鸟也在跟着摇头晃脑,有种在树枝上随着keyboard横向移动的轻盈感。
Funkahaus
用底鼓军鼓合成的African beats结合granule-echoed 合成器组合而成的绮丽图景,中段开始埋下的人声切片逐渐延伸出跳舞的召唤式口号,一段纯粹秀出DJ技术力的mixtape. 尾段的梦幻pad很好地起到了一个升华主题的效果,同时留出了一些擦汗喘气的空间。
Moving Houses
呓语般的开头,进入emo的篇章。Clip里非常锐利的cut-off曲线像锋利的回忆碎片切割着思绪,时不时响起的铃铛声不是指引出口的清醒剂,反而引人进入更深的芦苇荡。
Estacion Esperanza
再度回到Habla Con Ella的African beats+鸟语花香采样氛围之中,人声演唱的加入更添浪漫氛围。渐强的戴着弱音器的小号采样给你多一个swaying hips的理由,南美传统味十足的吟唱和尾段的马林巴让你体验原生态的快乐。
Cecilia
桑巴味十足的节奏配上大钢琴来了一个优雅梦幻的开场,随后敲镲铺叠于其上,发展到中断又是非常典型的tropical house节奏。这种两层鼓的节奏编排经典又有效,两个地层互相推动滑移,让你的大腿停不下来。
El Carmen
前段是颇有世界音乐风格的ambient house,中间deep house的筋骨拉着民歌号子一同摇摆前进。Sofia非常善于在鼓的过门和反拍节奏点上加花,这可能是很多优秀西语音乐人的共同特长吧。她能够用一种很丝滑很自然的方式做build up和transistion,可能在她的舞池里2小时的session也可以体验很好无压力。
今年真是Ninja Tunes大年,Hit Parade / Softscars / Madres 三连发,个个都非常拿得出手,而且走不同路线。好饭不怕晚,Madres虽然没在夏天发行,但是赶在这个时候,也能让你提供一些过冬的取暖素材(抖腿也算)。