她内向,但并不胆怯
Simbia Ajikawo,来自英国的说唱歌手Little simz,这是她的第四张全长录音室专辑,继上张19年业内备受好评的《grey area》之后,两年的时间,simz交付了一份关于身份、目的和部变迁,冲突庞大而复杂的论文,她在找寻创作方向时,发现了迷失的根源,在反思状态下记录了这些想法,并把信息传递给了更多的人,作为一个内向的人“我的脑海里所有这些疯狂的想法和理论,如果不是通过我的艺术,我不总是觉得能够表达出来”,如果说《Grey Area》肯定了little simz作为嘻哈界前沿突破边界的艺术家的地位,那么《Sometimes I Meight Be Introvert》则是一部通过反映作为艺术家的名望、身份认同、社会评论和政治意识的弘大叙事完美汇编。 Track01“Introvert”由华丽宏大的管弦乐打底,搭配丰富的吟唱和声,贯穿了对阶级、性别与种族的思考,揭露了政客的腐败、中产阶级化、激发“BLM”运动的制度,深刻探讨了那些内省化的戏剧,以及在权力与整合之间相互关系的认可。当她在内省和宏观层面的种族关系之间徘徊时,这些层次、声音、情绪和对比将制作成一个绝对有凝聚力,引人注目和非凡的体验。弦乐、铜管和军鼓推动着曲目前进,宏伟框架下渲染了戏剧般的电影化氛围,始终围绕意识和人性化的维度进行阐述;依托叙事,simz瓶装式的思想无休止地流进这个关于人类意义的怪异、美妙、甚至到歇斯底里的剖析中,在整个序列里直接和间接的以脆弱和个人的方式探索经历的痛苦,“世界尚未终结,真相终将显露”,她正站在不公正、偏见和右翼进军的十字准线下撕裂正愈合的伤疤。 Track02“Woman”一部献给女性的New- Soul、R&B致敬之作,赞美来自世界各地的女性肖像,并以其为中心作美的陈述,灵魂乐歌手cleo sol的的缥缈唱段营造了一种轻松的氛围,打击乐轻快的布鲁斯音符抚慰着受伤的情绪,探讨了社会与起源的差异,这是一种激励性命题,同时也使它成为了一个必要立场,面对着一个开放性“伤口”;但这不是女权运动下的偏执产物,而是化痛苦为温柔,伤疤为力量的缭绕乐章。 Track03“Two Worlds Apart”采样了1975年Smokey Robinson《A Quiet Storm》中的单曲“The Agony And The Ecstasy”并使其“现代化”。她很少诉诸亵渎或用难以琢磨的俚语掩盖她的用意,而是以一种直率诙谐的方式传递,将爱情与政治主题分离,以不同的方式与想象相结合,创造出多样化而丰富的声音;simz清晰而有力的表达着每一个短语,又在序列中不断变化不同的旋律,兼作意识自由和对周围世界的质疑。 Track04“I Love You,I Hate You” 遵循交替的对话形式,驱动bass line和orchestral.与思想的庇护所重新建立联系,在文化与浅词造句中完成双重打击。一段破裂的长期关系的控诉--她在没有浪费一个字或呼吸的情况下,巧妙的在脆弱和赋权间游走,这并非是对疏远父亲的完全蔑视,而是将始终压在她身上的破碎情绪抽离。那些令人窒息的旋律、不断上升的高度和反思的时刻,揭露了她的脆弱与当前所处人生阶段的困惑,simz在诗意与琐碎之间搭构可供交流的场景,并最终完成内心的释怀。 Track05-06“Little Q,Pt. 1-2” 令人沮丧的死亡现实&当一个年轻的黑人失去他们的生命时,他们或许只是成为了一个统计的数字。pt.1是通往pt.2的简易间奏空间,它将视角设为表弟Qudes的遭遇,他的生活发生了一些黑暗的转折,最终在刺伤后濒临死亡,这将simz引导到另一个几乎是冥想的沉思的例子中,这些来自周围的愤怒,最终会渗透到其他人身上,而她自己对袭击者进行非人格化,在谴责黑人社区在这个体系中发展的困难中,反思贫困和政府制度是如何导致人们陷入毫无意义的犯罪,悲愤但又理解这种情况是如何造成的,这首歌是对那些没有适当机会摆脱贫困的人和可能发生的痛苦循环做出的必要诠释。 Track08“Speed”危险的导火索和催化剂,grime是21世纪初起源于伦敦club的一种电子说唱音乐流派,以Break beat紧密的鼓组碎拍切分为代表,Tempo一般在140bpm左右,尖锐却又不胜防,当情绪逐渐提升,压力从各个角度堆积而来,到达侵略性的领域,对任何觊觎她王位的人充满了攻击性,同样也是她个人意图的一种声明-没有什么事情是永远黑白分明的,世界仍处于“灰色区域”,而唯一能缓解她紧张、噩梦般的形式是曲目中极简主义与杂草般丛生散射的音轨。 Track09“Standing Ovation”作品的结缔组织,不会被如此坦荡地正式讨论,这是人们所遭遇的桎梏,是绝对诗意的毁灭浪潮在紧迫传达着真理,然而最终事与愿违,设置的抑扬顿挫只是一种暗示,真相是抵制取悦那些在更有影响力的经济和文化空间中的人的冲动,人们都在寻求名声与美貌,而忽略了创造真正美好的事物,请探索认知与存在,找到自身的意义并散播真理。 Track10“I See You”结构中强烈诗歌的一瞥缓冲,也是完成落地的重要介质,原声吉他riff和弦勾勒出悠闲的背景,在讲述关于爱的交流并不只限于语言,以彼此为中心是纯粹到幸福的男女关系,在对生动意象的掌握和对风景最终衰败的描述中,simz反思自己的缺点是适合特定关系的事实。 Track15-16“Point and Kill/Fear No Man”更像是绕道而行的支线任务,一次通往Afro beats/Funk领土的旅行,原始而深刻,以在地文化为根基追寻溯源,在尼日利亚歌手obongjayar的人声Voca linel行进中,非洲鼓营造的部落氛围、贝斯在吉他和弦舔舐中滚动,隐含的威胁被逐渐的放大,比什么都要自吹自擂,这是他们对反叛和自由的追求,也是对目标、清晰和不受约束的信念,毫无歉意,她随时准备反击,但你要是在这种状态下和她作对就太傻了。 Track18“How Did You Get Here”包含但不限于诗句的固有形式,通过说明我们,去对比一个充满希望的未来,将自我决定论归结为我们对生活如何发展以及我们成为什么样的人的一个不完整解释,那些过去的自我质疑、胆怯与失败,从来就不是束缚的枷锁,也并非追求幸福的徒劳无功之路,你想要的一切就在前方,砥砺前行,不需要“鼓点找到那节拍”,来时的旅程是促进前进的动力,她关怀着成长起来的青年身姿,并鼓励新一代的人们也这样做。 Track19“Miss understood”当叙事接近尾声,simz的愿景保持连贯和多样化,这是她的个人抱负,是对激励她的人物的敬佩,以及对更好作品的憧憬。 跨越五首的“interlude”是搭建轨道之间的桥梁,Emma corrin的口语片段则有效充当了simz的内心独白,引导她完成了这段自我阐述的旅程,是作为一个有凝聚力的整体,而非一系列的声音片段。这些深度探索内心的创作是在儿时好友兼制作人inflo的陪伴下进行的,他在风格上涵盖了如此多的领域,同时设法保持凝聚力和协调性,在曲目结构中Rosie Danver的弦乐编排则催化着全篇多层次的丰富图景,引导little simz完成情感能量的巨大爆发;在与这些优秀制作人合作中,产生的一系列化学反应,他们在追寻自由理想的道路上求索,演绎着一个形而上的奥德赛故事,并成功推动simz完成了这段令人振奋、有力的目的宣言。 (一本情感巨著,完成了归档装订) 像音乐产业这样的环境常常吸引那些与各种动荡和创作斗争的人,将他们引入极度负面的影响,加剧这种创伤,而little simz作为一位被置于父权制种族主义和敌对社会中的黑人女性,她通过斗争重申了生存,抨击了这个让她筋疲力尽的音乐产业和对阴谋中潜伏危险的不满——“我想我所做的比我自己更重要”涉及到你如何培养所处的人际关系与要求你培育种下的每一粒“种子”全篇始终围绕意识与人性化的哲学场景进行阐述,创作意志作为主要目标之一,SIMBI没有隐藏她的野心,这与她下一步的期望一样高。我们可以在这里停留数小时,数天或数月,对表达概念的无数变体进行思考,她显然已经找到了自己的声音,并最终准备好使用它深入挖掘至关重要的胜利。