【倒带】只是那时候,我还不知道
曾经有很长一段时间,我觉得白娘子是世界上最美的女人。那个热闹的无忧无虑的13岁的傍晚,我家大宴宾朋,爸爸妈妈在厨房与客厅之间穿梭忙碌,客人们在即将开席的饭桌上高谈阔论、欢声笑语。我躲在客厅的边儿上,打开电视机,一条大蛇xiu~的蹿了出来,绕林三匝,摇身一变,我放大的瞳孔里就出现了一个白衣飘飘的仙女。
那白衣飘飘的年代啊,世界简单,朴素的快乐和简单的温情。我知道这样的叙述很危险,放纵它的结果可能会让这篇文字变质为一篇影评。但我还是想说,那个充满家庭温情的傍晚,我生平第一次为一个毫不相干的女人所着迷。以至于开席之后,我妈叫了我好几次我都没听见。后来我抱着饭碗,独自坐在电视机前,一面机械地扒着饭,一面看着仙女唱歌(其实是妖女,囧),看着她明眸皓齿,巧笑倩兮,美目盼兮。不远处的饭桌上嘈杂一片,我其实听不太清她在唱什么,但我看着她这么轻启朱唇,顾盼之间,我就醉了。
那个13岁的如醇酒的傍晚,毫无自觉的生活中饱含着许多可贵的东西,只是那时候,我还不知道。那个小小的坐不下太多客人的家,那些一成不变的家常招牌菜,那样朴实无光的家庭的温情,在思维简单浑浑噩噩的年纪,我理所应当地生活在其中,以为这些永远都不会有什么改变。直到许多年后,我坐在大了两倍有余的新家里,坐在空荡荡的客厅里,沉默地,陪着我那在53岁的年龄里孑然一身的妈妈吃饭,我开始不相信永远。
没有什么东西是不会变的。就像我对白娘子的痴醉,在时光的蠕动中渐渐淡若清风。就像我对音乐的选择,在不断地喜新厌旧。曾经的挚爱已舍弃多年。15年之后我穿越小半个中国回到曾经的家里,在冷冰冰的储物间,三个曾经是一家人的人,开始动手撕裂这个曾经的家。血淋淋的盘点、清算和切割,那些曾经缠绕的、你中有我我中有你的纠结,在疼痛中被残忍地扯开、缓慢地锯断。空气里沉重的寂静让人快要发疯,妈妈忍不住开口打破这死寂:“这些磁带你看看要不要带去西安,”她对我说,“我整理过了,这一箱磁带应该都是你的。”
我翻着箱子里的磁带,那里面有小虎队、有郑智化、有王杰和齐秦,还有我的第一盘磁带,《新白娘子传奇》。望着储物间里的一个个纸箱子,妈妈初步切分过的杂物,上面贴着“儿的奖状”、“君的书”、“相册”……就像望着这个家30年来的一切,暗黄的点点滴滴。眼泪再也忍不住。我已经经历过这样一次切割,那一次是锯开3年而这一次是锯开30年,我再也无法忍受。那样缓慢的无休无止地慢锯,一下一下都像锯在骨头上。我宁可要干净快速的斩断也不想要这样漫长的折磨。我低声说:“都不要了,那些我都不要了。”就匆匆地逃离这个锯场,生怕眼泪在妈妈面前掉下来。
但是斩断又谈何容易。我怎么能忘掉那些简单的温情和平常的岁月。我怎么能忘掉,许多年前我在同学家里听到《新白娘子》的原声带后,激动不安地跳起来说,我也要去买一盘。我怎么能忘掉,第一次走进音像店,攥着攒来的毛毛钱,在巨大的一排磁带架间反复搜索。我怎么能忘掉,当我拿着新磁带回到家里,剥开薄薄的塑料封皮,翻开那发亮的崭新的外壳,把磁带小心翼翼地放进录音机、并按下播放键。我怎么能忘掉我听到音乐响起时的狂喜和抓耳挠腮。我怎么能忘掉。
那白衣飘飘的年代啊,快乐来得如此简单纯粹,幸福那样无所不在。而许多美好,就在平淡的如水的生活中,悄无声息地裹挟着。只是那时候,我还不知道。
妈妈说,我是家里老大,两个弟弟都是我帮着你姥姥带大的,在过去,从小就是家里最不受疼的一个。妈妈说,姥姥和姥爷脾气都不好,我在家里没日没夜的干活,干完了还要挨打挨骂。妈妈说,从小受尽了气,所以找对象的时候,我什么都不求,只想找一个对我好的、能疼我的就行。妈妈说,那时候你爸爸说话不紧不慢的,总是笑着,我就觉得他应该是个脾气很好的人。妈妈哭着说,我们刚结婚那会儿,你爸爸说,会照顾我一辈子。
“是谁在耳边,说爱我永不变。”
爱你永不变。她也曾经那样说过,在耳边说过、在金鸡湖畔说过,在我的24岁生日、最踌躇满志的年龄,在许多人的面前、借着酒劲儿拍桌子大声说过。她那样说着,我就信了。其实,没有什么是不会变的。3年后会变,30年后也会变。只是那时候,我还不知道。
“只为这一句,跋肠也无怨。”
爱你永不变。他说过。她说过。他们说过。她们说过。“爱你永不变”。在那时候,在30年前,在30年后,在这一刻,在耳边,在湖畔,在江边,在马路边,在漆黑的影院里,在灯火通明的闹市里,在石阶上,在桥上,在操场边上,在树下,在月下,在明晃晃的太阳底下,在傍晚的清风里,在花香里,在怀抱里,在如胶似漆的热恋里,在无边的戈壁之侧,在黄土漫天的西北高原,在柔软的江南,在海滨的南方小城,在各个经线和纬线的交叉上,在世界大大小小的角落,在两个人自成一体的天地里,无数的人都在说着:爱你永不变。
可是没有什么是不会变的。再过30年,在此刻说着“爱你永不变”的无数的人们,他们还会再说出同样的话吗?没有什么是不会变的。许多年前我那样费力地找到一盘卷轴磁带,并让它发出声音。许多年后我这样轻松地在鼠标上点击,《新白娘子传奇》里哪一首首熟悉的歌,就从电脑的音箱里流淌出来。想起曾经的3年,想起曾经的30年,想起那些甜蜜的话语,都飘散在风中、永不复返,想起在三千公里的两端,我和妈妈,各自艰难又孤独地活着。我居然就哭了。那些声音越过15年的时间再次击穿我,我居然还会被感动。而这感动,也已经变了。
那时候,我什么都还不知道。15年沉浮跌转,让我知道了很多。而我宁愿回到15年前那个温情脉脉的傍晚,什么都不知道,简单地幸福着。而我回不去了,我们都回不去了。而生活虽然艰难,仍要继续。有些东西虽然变了,而有些东西,还没有变。至少现在,还没有变。
且珍惜眼前,且体味不自察的幸福。十年修得同船度,百年修得共枕眠。