霉霉你到底怎么了?一个霉粉的自陈
2022年末至2023年末注定是对于Taylor的音乐粉而言犹如晴天霹雳的一年。在这一年之中,霉先后发布了三张专辑,一张新专、两张重录,其中仅有Speak Now豆瓣乐评达到了8分以上。无论微博、豆瓣、还是bilibili的热评怎样吹捧,专辑质量的下滑有目共睹。
记得去年同期,Midnights刚发布,我就迅速地将全专听过了一遍,期待着Taylor能继续给粉丝带来惊喜。随着起初的新鲜感与赞赏倏逝,每一次我被动或主动提起勇气听专辑中的部分曲目,都仿似对身心的严重摧残。我很茫然,那个自Lover、民谣姐妹花三张专辑以来,一直保持词曲的超一流水准的Taylor,怎么笔下能写出这么拙劣的歌词,而JA层次单薄、愈发敷衍编曲也显得那么塑料感十足,在风格上也毫无称道之处、歌曲结构编排混乱、犹如先前数张专辑的弃曲合集:Karma、Anti-hero,这几首被无数拥趸捧为优秀作品的歌曲,它们如同幼儿园小朋友写出的歌词,犹如魔音般在我的脑海中挥之不去;我更恐惧,是否这种下坡路只会越走越远,直到无法挽回。
事实映证了我的恐惧。数月前,1989的试听曲较10年前原版巨大的听感差距,已经让我心里凉了半截;而昨日细致地听完了全专全曲,仔细分析了编曲中的器乐、混音,不禁感到,这张专辑的拙劣与粗糙更是令我的失望无以复加。更令我感到痛苦万分的是,1989重录版传达了一个令人绝望的讯号:Taylor不再对音乐抱有过去般巨大的热情了。狂热粉丝们当然可以洗地,以“不能太相似”挽回重录中Taylor和JA的颜面,然而器乐与人声的比例和混声、全专全曲空间感的闷燥与过度刺耳的AI似的修音和声,都仿佛在告诉听众:我就做随便做做,发一张重录应付了事,你爱听不听。我感到十分气愤,Taylor的重录不仅带来的是糟糕的体验,更是一种对听众美好回忆的亵渎——那些年,每一个有Taylor歌声陪伴的夜晚,无数份的感动,终究是错付了。此外,我们当然可以指责JA,认为他的编曲毁掉了一切,可是我需要提醒各位粉丝,难道Taylor没有“打回重做”或“留中不发”的决定权吗?
我觉得我可能不再是Taylor的粉丝了。随着歌曲质量的下滑,Taylor的私生活似乎也回到了2018年以前的境况。如果说Joe Alwyn与Taylor的好聚好散我能报以尊重祝福的心情,然而与Matty Healy、Travis Kelce这样的egoistic masculinists建立不明不白的关系,难道不是与Taylor一直以来秉持并宣扬的进步包容观念所不相容的吗?我不理解,Taylor究竟为什么会变成这样,还是只是她一直都没变,只是我心目中的她只是一个幻想罢了。总而言之,听完了这张专辑,我已然下定决心,不再对Taylor抱有过分的期望了;这篇文字,也算是对我过去多年的粉丝生涯的一封告别信吧。