通往幸福的路途中如果迷路
六月初的武汉,从其他城市赶了一班最早的高铁过来,下了车竟觉得有一丝凉意。距离上一次见梁小姐已是7年前的事情,这七年里她献出几首影视插曲、两张专辑以及一张ep,符合千禧年歌手重心逐渐偏移他处的规律,又或者作为她自己,在大家耳闻她终于幸福美满时宣布离婚,多年后再提名金曲歌后却颗粒无收。
我好吗?这大抵就是她对这几年最深处的告白;太阳如常升起,便是她本我里不断蔓延的意志力。但一昧靠客观的感知堆砌自己的坚强,往往会崩坏的迅速。学会在潮起潮落中审视每个维度更微观的自己,并与之对谈,暂时的迷路也终究指向幸福的最高处。
“太多过客太多事物,身外之物不必在乎,执迷不悟的人,为自己增添包袱”—《麋鹿》
能唱好很多的情歌,很大一方面原因是她感性里的无畏,她几段坦诚的恋情足以可见,刚火起来便带当时的男友站台,演唱会上一步步靠近拉扯的暧昧对象,要歌迷祝福她即将步入婚姻殿堂。但无畏也存在双面,她一直有个传言便是录音室哭的最狠,歌越容易火,因而有了《崇拜》、《慢冷》这些更隽永的作品。相比其他艺人对于恋情的遮掩迂回,她的大方分享来源于更深处一一她对于幸福的定义足够简单,比如演唱会中她说遇见歌迷便是一种幸福,生活中卸下艺人的华服,流水账式分享美食美景贴上可爱表情,逛超市看见产地来自家乡的洗衣液而兴奋。 最开始不理解为何把麋鹿作为总结她这几年对抗生命里各方不友好的意象。从上海首场去的同好反馈感觉到她的不幸福,到后面一场比一场表演更加感性与松弛,我才发觉热烈姿态的燕尾蝶早就不是她,她固然勇敢又炙热,岁月没有让她变得更加洗练,反而推着她从幸福跌落的下降中长大,正视到更踏实平稳的小我,再像节日的麋鹿一样带给我们不止幸福,又何止幸福。
“大人啊,是不停长大的人,缩小了旧伤痕,越再生也越完整”—《大人》
区别于音乐录影带通过男女速食恋爱中的纠缠做这首歌的注解,我更倾向于成人同样需要长大才是歌曲的本意。对录影带中庸俗表达的批判值得讨论,无非就是与梁小姐多年以来足够爱惜自己羽毛所保持的健康形象相去甚远,但《勇气》里的婚外恋、《第三者》里的爱无先后与对错,也被她唱的不多也不少。“每个人的身体里,都有两个自己”,她很多年前这么唱过,包容了她的复杂与矛盾,但这种包容是不公平的俯视,给人幸福的晕眩扎进迷雾更深处,但命运的绮丽在于,风暴给了她更清晰的认知与思考,接受生活的阵痛而后自我愈合。向内生长的探索里,过去流行拥抱内在的小孩,以大我的成熟宽容羸弱小我的不安定,但面对生活中变幻,回归大我的对抗才是诚实,凝视名为伤口深渊,薄雾便消散。
“当发觉一切与你想象中相去甚远,从期望到绝望而后顺其自然,自然的是风是雨是潮落潮涨,是来日不方长”—《来日不方长》
初听耳朵便被歌曲里萧声悠扬惊喜,再听则会认为评论作词人的故作老成是一种偏见。这首歌的立意比较现实,大梦初醒的回望,岁月的流动并不如当初想的那般璀璨。而梁小姐的艺人生涯,除了第一张专辑发行时因地震效果不尽人意,后面稳扎稳打出自己的一番天地,彼时来唱这种情绪并不违和,从马来西亚小村庄为起点的女孩渐变为唱尽世间爱侣分合的天后,实则看到的风景是相似的,得到的感触终于也巧妙的在她的曲折里汇合。其实梁小姐很多的歌里能窥探到她是感情的理想主义,以至于李宗盛大哥多年前做她演唱会的嘉宾,说不希望她像自己一样懂得音乐背后的故事,到现在她每每唱到那几首足够伤怀的音乐就会眼眶湿热。当我们谈论生活,我们会谈到什么?是逐渐荒芜的理想,还是一站又一站擦肩的过客。但可以明确的是,对于理想主义者而言,生活是残忍的刀子,但他们又却不是时间的敌人,他们始终面朝大海的方向前进,时刻积极着又一边溃败着。回望、抬头是幸福的事。
“就算曾飞翔过天堂也不重来,当时多快乐总有人先离开,让回忆丰满各自下一段舞台,幕落人还在 我心里明白”—《宁静海》
尽管如此,梁小姐身上看不见风暴后残余太多痕迹,归功于她以过好自己小日子、做好自己歌手的本分为准则。她解释演唱会带着她环绕舞台的装置为什么叫“漂浮木”,她大抵是完成了自洽,对于困厄的伴随,通往什么结果并不重要,见风是风,遇雨便是雨,任由自我的指引,体会成为内心的清楚明白,所以她演唱会情到深处的眼泪,结束时深深的鞠躬,说是脆弱就是太过轻视她的感性,这反而是她的和平,她无声的对打,温柔的胜利。
“预感我会深陷无法自拔,却又沉迷于这暧昧的下降”一《预感》 这场巡回因不可抗力搁置许久,反而带给我的兴奋没预想的浓烈,整场并不是特别亢奋,也只有《一夜长大》时四周幕布投影她从小到大的照片才有所感知。熬到演出末了,灯光亮起观众便慢慢散去时,这首歌便响得惹人心醉,与人生第一次看梁小姐时的悸动共振,那时候迟迟睡不着觉写了很长很长的备忘录记录心情。我算不上梁小姐很忠实的听众,也不热衷粉丝团的无意义活动,就随意的让她流淌我懵懂的碰撞,青春的缝隙,成人的脆弱,像老友也是理想人生具体化的投射,但她这几年的磕绊将她更立体的展露,感性以外的沉重,对于变化的不安,她人生残缺的暴露,或许如同某刻现实的自己一边努力一边坠落。有时候听到关乎她现在不那么幸福的论调,我更想问自己是不是快乐的,是不是努力的去幸福着,即使因迷路而慌张焦虑,等到明天的太阳升起时,追求幸福的人总能在失意里找到意义,从而共鸣。
“明天将会是个礼物,我们会笑谈谁念旧,翻阅小事会像烟火让眼眸颤动”—《明天的礼物》
在她出道24周年的纪念日当天,说她倒嗓的话题冲上了热搜,在过去职业生涯表现一向精湛的她,负面影响可见一斑,尽管前几年就已有她嗓音不如过去的论调,加之巡演的强度对年纪渐长的她而言算的上一种负荷,虽然期间努力的改变更合适自己的发声,但改变不了的事实便是,歌手的嗓子是商品,没有原来的感觉,听众的热情与支持就会冷却。这便是歌手本人所具备的人格、情怀与现实的博弈,幸好的是,她就是不管怎样,都要去唱歌、通过唱歌来表达自己,温存普罗大众的女孩或女人。所以她为了满足歌迷想听一些新曲目的期盼,一次又一次唱了那首让她备受争议的《燕尾蝶》,一如她小心的回应观众的需求,有些观众说四面台有时候看不到她,她拖着厚重的裙子转来转去,穿便装的时候就环场走动;有些观众说她不怎么互动,即使她确实不如其他艺人一般幽默风趣甚至显得笨拙,也愿意一点点打开心扉和歌迷聊天,道尽感谢;对于一些本不属于她职责范围的,她也在尽可能改进。也许她就是一种情怀,无关感情里情绪跳跃的安抚,名为诚恳。
这场巡演中很多曲目,有共同的词眼是明天,宛如她预备惊喜歌单作为礼物却被批判,可是不论是命运里预设还是不和谐的插曲,明天本身就是一种礼物,因为真心与坚持过,回首便是感动,也更靠近幸福。