纯音乐值五星,改编值二星

平均一下3.5星,四舍五入到4。
毕竟评价的是一整张专辑嘛,纯音乐的质量也确实很高,都是每部作品的代表性曲目,集齐了所有仙剑音乐大佬风格。虽然大多数仙剑迷早已从各个渠道集齐了游戏纯音乐,没想过单独购买,但官方有发行正版的权利。
关于人声曲,个人观点……
我是仙剑游戏粉,平时不怎么找歌听,除了我喜欢的影视游戏歌曲;对这次的歌手或团队都是知道名字但了解甚少,听歌方面的喜好是更喜欢女声,这是我大致的情况。
蝶恋:李玉刚神仙唱歌啊(*/㉨\*),觉得《蝶恋》中的人声在传递那种娓娓道来的情感;刚开始听觉得一人分饰二角色有点不习惯,但是越听越耐听。就是词太简单了嘛,赶不上曲子那么感情真挚。
余情幽梦:这个改编的伴奏我挺喜欢的。《余情幽梦》原曲旋律比较短,所以改编是必须的;整体感觉平淡中带着一点忧伤。这首歌放在歌单中间,像仙二一样承前启后。
御剑江湖:觉得唱得不够大气,词也不痛不痒,这可是当年一放出来就惊我一身鸡皮疙瘩的BGM的演唱版啊!为什么我觉得它有点“慵懒”(是因为副歌降调!唱法也太“流行”了)……
回梦游仙:觉得歌手的声音挺有特点,能听出来是有自己的想法,就是觉得编曲有一丢丢“华丽”了……个人认为不需要追随目前流行的“古风伴奏”的特点,不过由于基本不听游戏以外的古风,我的见解可能和别人不同。
仙缘再续:看到有这首的改编我还挺惊喜的,觉得仙五的就这首还好。刚开始觉得唱得有点欠缺起伏感,不过毕竟是多人合唱有局限性。多听一下还是挺抓耳的。
剑客不能说:挺喜欢这个改编的,觉得挺有创意,感觉新的伴奏带点朋克,莫名适合仙剑六。这一回我更喜欢男声,觉得女声没啥力度,很酱油。当然确实是对唱比独唱更难一些。
仙剑问情(纯翻):这是把我拽进仙坑的歌曲,可能是先入为主吧,翻唱难以超越原唱,而且曲子貌似只作了升调修改,觉得里面的小提琴音色有点不好听了。
心愿(纯翻):听了这版我咋想不到仙5主角,只想到方采薇呢,可能真是音色太萌了吧,觉得情感抒发差了点,咬字听着也难受。
话说怎么没有人翻唱《誓言成晖》呢,难道是制作人不同意?那首原唱的咬字,让我这个学语言的难受得不要不要,我支持来个高质量翻唱作代餐。
少年情(纯翻):伴奏质量好差,听不进去……原唱的先入为主都是次要的。
牵绊(纯翻):因为这个伴奏没有动,所以我的好感度还可以。不管是不是原唱先入为主,原唱的质量和音质总归要高一些。貌似歌手唱了幻想三国志5的主题曲《初心》,挺喜欢那首的。
总之,这几首纯翻我都是在播放列表直接跳过的,写完评价我就删文件了。没办法,作为原唱深入脑髓的游戏粉,如果我在5sing刷到翻唱,我会评论“哇,大大唱得好棒![鲜花][打call]”,但真做不到下载到本地里还时常拿出来听,而且我的网友们也不会给翻唱开启购买。
游戏原声bgm:都是我喜欢的~可以说仙剑大部分BGM我都很喜欢,毕竟有玩游戏时的那一份感情在。好希望仙剑举办个音乐会啊(本篇文字码于2019年,谁想到2023年我真的听到音乐会了),最希望是大部分纯音乐、小部分演唱曲+同人歌。最好最好和轩辕剑一起(是不有点贪心了*/㉨\*),因为之前轩辕剑的几个音乐会我都没去上,唉……
这次的专辑我把演唱曲都当作同人看的,总体来说下载这些纯音乐再加我喜欢的那几首歌,还算值了。我最喜欢(个人观点):
top1 蝶恋
top2 余情幽梦
top3 仙缘再续(本来选的是剑客不能说,但后来觉得原唱大佬无法超越)