如果你冷,听她的歌

【微光】
有个天生手脚冰凉的小女孩,她常常一个人在家,陪她的洋娃娃说话:我的宝贝宝贝, 给你一点甜甜, 让你今夜都好眠。她是那么乖巧听话,不哭不闹等着妈妈回家。
夏天的黄昏,小女孩趴在地上静静地睡得香甜,又黑又密的头发沐浴在夕阳粉红色的光辉中。她的睡姿是散漫的,布娃娃悄悄在她身边守候。
她在做梦。洋娃娃微笑。
她在呓语。洋娃娃倾听。
她在皱眉。洋娃娃流泪。
钥匙的声音,妈妈回来了。
一双大手把酣睡的娃娃从地上抱起,轻轻放在床上。
就是这双手,让所有的孩子都觉得,自己任何时候都不是真正孤独的,
即便是在冬天握着它也不会感觉冷。
关上小公主的房门,只有门缝透出一缕微光,这束淡淡的光线一只温暖着她长大。
【二十岁的眼泪】
成长总是那么神秘而惊人,都是由于不注意,我们才不感觉到惊讶。
太阳的余辉仍然会在宁静的傍晚撒落在女孩的房间,熟悉的月光渐渐探出头,感觉到秋风拂面的时候才意识到天气渐凉。
书桌上的日记一页页被吹得哗哗翻过,无论是否愿意,都会悠然打开一段段回不去的往事。
风的声响触动她心底的悲凉,记起曾经有人总喜欢在这样的情绪里燃支烟温柔地舒展,静待那烧灼的刺痛,只为逝去这一秒难以派遣的光阴。
这并不是女孩的伤感,而是所有双十年华的寂寞,房间的光线是昏暗的,只有屏幕微蓝的光,无数个这样的房间,却那么相似地发出键盘敲击噼里啪啦的声响。
二十几岁的青春,在市场上待价而沽,在幽闭的空间里昏厥,在电脑面前痛哭 。
偶尔会寂寞,却不舍得落泪,只因再也找不到原因。
谁和谁彼此就这样别离,又是带着什么样的表情在笑说,风花雪月算什么......
【自由】
时光在这一季总是匆匆,好像一同坐在光阴中的你和我,不知不觉已经逝水流年。
秋天还剩些许阳光的时候,我们会常常忘记了冬天。温暖的阳光浅斟低唱,犹记那个时候青涩的孩子,一笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁。
她记忆中的男孩是个画家,面对梵高的时候就能轻易忘却了季节的清冷,那样灿烂的目光,常常触及她如今麻木在钢筋水泥中的记忆和神经。
她总设想如果今天他还在的话,会不会和她一样不敢去看毕加索的画展,尘嚣中浮躁得不能自持的心,还有没有勇气面对大师的杰作?
为何世界如此之大,现在却常常窘迫到无路可走,属于不夜城的流光溢彩只有单调,曾经的寂静如今只剩心浮气躁。
原来自由全都只是想像,其实一直在逃避,逃避全世界最难以面对的自己。
【如果你冷】
如果你冷,不是因为你不试图理解自己的悲伤,而是试图向引起这种悲伤的人献上你认为最动人的话语。
谁和谁错肩,谁和谁永远,没有人会清楚了,心灵留下的那些图象那么易于被心灵抹去。新的图象替换旧的,不再具有那种起死回生的能力。
语言的喧嚣让沉默如金,而人与树与风景,永恒的对峙。生命原本如此孤单。
如果你冷,是因为思念吗?
其实你都记不清了吧?究竟是自己离开他,还是他离开自己。
或许都不是,而是自己离开自己,是你离开了记忆中那个年少的你。
梦里回到高中的图书馆,从迷蒙的梦中突然醒来时,听见窗外阳光流动,雾正悄悄散去。
如果你冷,我将你拥入怀中。
如果你恨,我替你擦去泪痕。
如果你爱我,我要向全世界广播。
如果你厌倦这世界,是因为你自私到只爱自己。
【原谅】
女孩是在爱情和痛苦之中,在眼泪中努力确定成长的意义的,现在却必须承认这爱情和痛苦并非年轻所专有,它们迟早会献给另一个阶段的自己。
这原本是一件没有希望的事情。可是既然发生了,就当作是上天给你的安慰奖吧。能这样彻底死心也许是一件好的事情。为了鼓励我继续前行。而已。所以,是我不够好。
你听见了我吗? 你听见了我吧. 记着我笨拙的说话。
在乎的人要傻傻地爱,经历的事就慢慢地来,想法很多的时候要细腻地用。
拥有一切以后,就让他走,在某个角落放一首歌。
我却原谅了你,我已原谅了你,我的青春。
【 留下来陪你生活 】
快要冬天了吧,手脚冰凉的女孩,你还是依旧怕冷的吧?
抑或是你想起泛黄的时光,要忍不住流泪?
但日子无非是如此,晴里却有雨,雨时亦会阳光灿烂。蒙娜丽莎让微笑永恒。她没有忧伤。
当大地被染成雪白,别忽略了阳光的诗咏,在通往春天的道路上,阳光,总会牺牲了雪做的骏马。
一扇一扇的门关上了,时间关在门外,世界也关在门外,对吧?
其实是我们自己,只见到关上的门,却看不见虚掩的窗。
只要一打开窗,她就出现在这儿,带来了碧空、爱情与鲜花。
留下来吧,一起流点汗再唱唱歌。
故事不要多只要精彩就足够。
留下来陪你生活。
听,歌还没有唱完,还有曲子没有听过。
你那里,今天天气好吗?
我看着站在远方的你,依然如此美好如往昔。
她在做梦。洋娃娃微笑。
她在呓语。洋娃娃倾听。
她在皱眉。洋娃娃流泪。
钥匙的声音,妈妈回来了。
一双大手把酣睡的娃娃从地上抱起,轻轻放在床上。
即便是在冬天握着它也不会感觉冷。
【二十岁的眼泪】
偶尔会寂寞,却不舍得落泪,只因再也找不到原因。
【自由】
【如果你冷】
如果你冷,是因为思念吗?
其实你都记不清了吧?究竟是自己离开他,还是他离开自己。
如果你冷,我将你拥入怀中。
如果你恨,我替你擦去泪痕。
如果你爱我,我要向全世界广播。
如果你厌倦这世界,是因为你自私到只爱自己。
【原谅】
你听见了我吗? 你听见了我吧. 记着我笨拙的说话。
拥有一切以后,就让他走,在某个角落放一首歌。
我却原谅了你,我已原谅了你,我的青春。
【 留下来陪你生活 】
快要冬天了吧,手脚冰凉的女孩,你还是依旧怕冷的吧?
抑或是你想起泛黄的时光,要忍不住流泪?
一扇一扇的门关上了,时间关在门外,世界也关在门外,对吧?
其实是我们自己,只见到关上的门,却看不见虚掩的窗。
只要一打开窗,她就出现在这儿,带来了碧空、爱情与鲜花。
留下来吧,一起流点汗再唱唱歌。
故事不要多只要精彩就足够。
留下来陪你生活。
听,歌还没有唱完,还有曲子没有听过。
你那里,今天天气好吗?
我看着站在远方的你,依然如此美好如往昔。