诗酒琴茶剑

1.认识苏紫旭是从《中国好歌曲》:《没有你》一击即中,《融·解》则是完全折服。
2.《飞出迷楼》初听非常不适,其中《北归》、《箭草离弦声》和《融·解》与之前的版本完全不同。等到2021年才后知后觉她的惊人能量和傲人品味,还有就是克制。现在在等五周年纪念版CD。
3.《混乱之子》看过现场,戒酒后的苏奔放燃烧,唱功了得,遗憾的是没能听到Daniel的号。当时惊讶苏居然唱了《隔离》,台下的观众显然有些不知所措,现在看来这首歌和这张专辑也是一脉相承。
4.《狂农》也是后知后觉,到今年五月份才领略到她的魅力:《染浊》在网易云音乐的线上演唱会时就听到泪奔,这是我最喜欢的版本。尤其是后一段孙钰鼓声渐起、随后Daniel号声升起的那一部分,很久没有在流行乐里听到这样气势恢宏的结构了。有一点遗憾的是专辑版本分成了三段,难免会有割裂感,不过巡演中是完整的表演;以《所在》为代表的这一类“严肃”之作无疑证明了paramecia傲人的想象力和原创力,而以《万家灯火》为代表的这一类略有小试牛刀和玩票性质的歌一开始会让我觉得不适,后来惊觉这就是paramecia拥有绝对自信、独特品味和无限可能的证明,毕竟这是《狂人农场的往事》,农场里有辛苦的劳作,更有伙伴间的嬉戏玩耍。paramecia不需要以正襟危坐的姿态来证明些什么。同样,《泪水与共》里的几首Bonus让我看到了他们深不可测的丰富性和可能性。
5.以前热衷于解读歌词,现在不会去刻意揣度。但是苏紫旭总让我浮想联翩,听他的作品会让我想起:尼采、酒神、苏菲、神秘主义、奥修、甚至是老庄。
最后想说的是,珍惜paramecia,他们太珍贵了。
诗酒琴茶剑。
© 本文版权归作者 暮春秋色 所有,任何形式转载请联系作者。