吉他英雄开端的终结与布鲁斯终结的开端
这篇或许应该发到首专底下吧,但是为了流量就发在这里了,反正具体大意都是钦点cream。
Clapton在yardbirds就已经是神了,但是cream把他正式搬到了庙里。吉他英雄范式大概从robert johnson就开始了,但真正在摇滚语境下把一整个乐队作为一个人showcase的组织模式大概还是到cream才真正形成。
这种模式大概确实极大的改变了摇滚乐的包装模式,同时正面来说也一定程度上进一步树立了摇滚乐的“严肃性”,但至少以我个人的审美来说这种模式造成了极端恶劣的影响。
布鲁斯虽然真正确立了电吉他作为流行音乐核心乐器的地位,但它的基础一向不是吉他,而是节奏组坚实的律动与各乐器(吉他,口琴,钢琴,作为乐器的人声)在此基础上的interplay。从电声布鲁斯的奠基人泥水和嚎狼开始,到相比这些人更为紧致流行性更强但依旧保留这一核心特质的白人布鲁斯(比如yardbirds,滚石,paul butterfield)布鲁斯的魅力就一直在于律动基础上整体结构的协调。吉他英雄范式在我看来可以说打破了这种协调,使布鲁斯很大程度上在这帮人手中成为了单一乐手的炫技机器,成为了某种二流爵士乐在摇滚乐语境投射的苍白倒影。cream的其他两人过硬的技术还能在这种结构中尽力挽回一些平衡,但它本身的空洞无法辩驳,也无疑催生了后世从大量重迷幻到jimi的首专(我真的一直不喜欢这玩意,虽然他的想象力必须承认,他自己显然也在之后两张推翻了他自己),fleetwood mac前期的录音室专辑(相比绝对神圣的in chicago),姐夫贝壳个人专辑对他拙劣的轻量级模仿,七十年代的量产吉他英雄们乃至srv和john mayer这样空有技术而缺乏任何形式对音乐深层理解的笑话。
ec显然也知道这一点,于是他学习the band对律动音乐的重新发掘(众所周知的历史典故,他解散cream显然也是知道现在风格的局限性所在),还是做出了layla这样真正从所有意义上饱满厚重,继承传统同时把吉他英雄气质发掘到新的高峰的作品。derek and the dominos是远比cream这样过渡期尴尬的实验品更配进入摇滚名人堂(虽然也没人在乎这玩意)的乐队,我不是说cream不配,但它作为摇滚史里程碑的价值无疑需要被从正反两方面同时评估。