是嘛但我追求其中的爱
每年我都会因为一些电影和音乐的出现而感到活着多好,可能我的生活就是靠这些小插曲才不会变得了无生趣,今年则是看了《过往人生》这部电影以及听了Eason《是但求其爱》这首歌,两部作品没有任何关联,但多多少少都讲到了爱,我们变成我的故事
Eason这首2020发行的歌,起初在我歌单只有随机播放的时候会听听,直到收录在今年新专辑,就像以前那样一开始不会对Eason的某首歌有感觉,慢慢的就体会到他作品的余韵。《是但求其爱》正是这样一首歌
全世界都在恋爱,我们都在思考爱,又有多少人能够恰如其分的理解爱,就算理解了之后那双方对爱的理念能够相同吗
《是但求其爱》的歌名很有意思,「是但」和「求其」在粤语里都有「随便」的意思。两者都可以表示「选择哪个都可以」,而后者还可以有态度不认真、马马虎虎的意思。歌名看上去就成了,随便肆意的爱,然而标题仅仅是随便的谈一场恋爱吗,虽然也符合现在年轻人的处境,但我想应该还有其他含义,国语断字上去看“是 但求其爱”意思是只追求这份爱。五个字,两种理解,「是但/求」和「是/但求」代表了两种截然不同的态度。
若爱是但求开心 我问
要不要求其伤心
歌曲开头,“我”发出疑问:如果我们在感情中一昧地追求其开心的一面,那么我们要不要接受它令人伤心的一面。
论尽半生不懂爱
回头没有心计 划未来
才来独处 好好检讨 什么叫爱
你 便 来
果然,抱有这样想法的“我”耗费了大半生也没有理解爱的含义,爱情哪有这样完美,只有开心冇有伤心,伤心本是感情中的一部分,连这个道理都不懂,这样的“我”最终落得了“独处”的下场,正在我独自思索怎样才能解释爱的时候,你出现了...
混乱里结识到你
浪漫叫一切 粉饰 同盼待
某一剎骤觉 感情深得可爱
在倾吐那刻 回响
感情 从不是爱
在我手忙脚乱的某天遇见了她,我发觉,她的美丽。我发觉,她的亲近。我发觉,她也正在看着我,最初的爱,就如触电般的感觉、如浪漫围绕着我 ,我多开心,只得开心的爱,那样完美,我同这段感情对未来充满期望。
那种感觉却没能持续多久,感情总会走到伤心那一步,有一种错觉我觉得自己遇到爱情。但在与她感情中我困于自辩,我爱了吗?我们能一直相爱吗?仿似有一种声音一直在告诉我,我那是「喜欢」,而「喜欢」并不是「爱」,在与她相处过程中再经历“伤心”,那我还会喜欢她吗?
若爱是但求终身 你问
怕只怕求其终生 被困
你宠爱父母亲
我为良朋怜悯
怎都算是个好人
你问我,我们追求的爱情难道不是需要一辈子的吗,谈恋爱难道不是需要想要找一个能渡过一辈子的人吗?如果在这段感情里不全是开心,便不苦了陪此一人的终生,怕只怕一辈子都被困在这个爱情的泥潭里,会将我困住,你也对爱产生了疑问,但我却没有问题的答案。
明明在各自的生活里我们都是个很好的人啊,你孝顺父母我善待朋友,我们明明都在为替他人着想,但在感情里却成为了伤害彼此的坏人。
若爱是但求衷心 我问
要不要求其忠心
纵双方理念多相同
却不相融
莫论配衬
我问你,爱情是否只需要真心地毫无保留的付出,如果爱是追求彼此的衷心,那么还要不要忠于自己的内心,难道专一只是随便说说,如果你觉得不爱了,是不是还要勉励维持呢?相同的我们却也相斥,最后没能走到一起,更别说我们俩曾经有多登对了
再 会 时
没料到深深拥抱