丰富与统一,质量与商业,我全都要

《Bite Back》新鲜出炉,大家各取所需,不专业乐评也在此奉上。 这张专辑毫无疑问是质量很高、风格多变的一张神专,不愧是沉淀五年、商演资金左手进右手出请来的高级专业团队打造的神作。两首芭乐都是高质量自不必说,最惊喜的是专辑edm浓度相当高,且比起上一张专辑两首edm还略显生硬的模仿感,这次的制作简直是突飞猛进的成熟,你永远可以相信王心凌的审美。那么,这张专辑究竟表达了什么? 专辑曲风是多样化的,预设概念的确是不存在的,但这并不代表这张专辑是一个简单无序的拼盘大杂烩。这张专辑诞生于神专爱心凌五年后,乘风破浪重新大火一年后的时间节点,很多记者问王心凌她爆火后的心态如何,很多歌迷期待王心凌在这个承上启下的关键节点做出的万众瞩目的作品如何。她回答了问题,也接住了期待。质量与评分稍后细说,先谈专辑的主题。 很多人对王心凌的形容都是:甜美、温柔、善良、坚定,这里常识就不展开了。从这张专辑看来,她依旧是甜心教主,没有走向神婆与深沉,仍然在词曲中带着天真与无邪,传递着快乐;她始终温柔善良,必要的回击点到为止,不以复仇为乐,始终对这个世界充满期待,默默修炼着内功提升自我,用积极友善的态度面对世界。她遇到挫折和压力会用肩膀扛起,努力突破瓶颈,即使恶意铺天盖地,压力排山倒海,她也只会在夜里默默掉几滴眼泪又重新振作。 这,就是王心凌在20年演艺生涯、尤其是近十年的潮起潮落后,尝遍冷暖阅尽千帆后,对世界始终如一的态度。她有时变身王三岁摆烂发疯,有时看着彩虹屁洋洋自得,但一切鲜活的背后,是她早已成熟又稳定的人生内核。用一言概之: 但行好事,莫问前程。 以下是每首歌曲的短评。 《最想你的》 经典的disco鼓点,略带复古的合成器音色在旋律中铺开,配上朗朗上口的大调旋律与甜美轻快的vocal表现,奠定了专辑淡然正面的基调。对身边景物的白描与联想,是暌违五年历经起伏后向歌迷、向世界的一声不忘初心的问好。总体而言四平八稳点到为止的开场歌曲,像一道美味清淡的前菜,符合期待。 评分:8.5/10 《Bite Back》(由于楼主对舞蹈一窍不通,MV和舞曲不加入讨论和评分) 打了招呼就开始表达自我。非常成熟的一首edm trap舞曲,王心凌强大的律动感避免了一些同类型Kpop的平淡,刘柏辛标志性的复古合成器音色加入其中,使得歌曲避免了很多Kpop的流水线式千篇一律。歌词正是王心凌这一年和这一生乘风破浪的写照,自信又真实,王心凌的嗓音和唱商演绎得强势又没有肮脏与戾气。存在缺点:旋律和歌词确实不是顶尖,vocal部分略有过度制作遮盖了王心凌的一些特质,造成了华语乐坛听众的褒贬不一。 评分:8/10 《对赌》 王心凌的气混唱法再做调整,力度和气声更为平衡,低音难度超越《不哭》却更加稳定,这就是十二年来的磨炼与进步,不过《咖啡馆》里的转音气音更有仙气,对赌仍需努力。一首商业化与学院派作曲风格完美平衡的芭乐歌曲,一些旋律和离调和弦的处理有王力宏的味道,配合弦乐的使用,产生了些微古典交响乐的美感。歌词是但行好事莫问前程的最佳写照,内心的刚柔并济、对生活的细腻品味值得来回品味,很文艺,很难翻唱。 评分:8.5/10 《Sugar High》 拒绝夹子与发嗲,以低频slap轰炸的高质量deep house打底,王心凌继续勾人魅惑的气声唱法,蒸汽波音色点缀,4156的简短大调走向,避开所有陷入低幼甜的坑,一首甜而不腻、为40岁成熟的甜心教主代言的神曲就此诞生,R3hab进来学习。20岁的甜妹常有,40岁的甜妹有且只有。 评分:9.5/10 《言不由衷》 试听部分眼前一黑,从主歌到副歌每一part单看旋律各方面都无甚亮点,但整体串联下来算是一首佳作。vocal“忍住崩溃”的情感在委屈指责略带哭腔的唱法中令人心碎,编排响度、声部厚度从头到最后电吉他重弹的渐进感与人们遭遇噩耗后常见的从自我否认逐渐接受直到某个契机突然崩溃的情感变化完美契合。歌词不够好,直白没错,而是强装镇定的内敛与撕心裂肺的爆发都不够。 评分:7/10 《浮夸》 慢板R&B隐藏神曲,唱腔慵懒自如又销魂,和声的吟唱与桥段呢喃更是极度精彩,让我想起了两个叫Faye的歌手。歌曲充满了自由的氛围,开头与桥段部分的钢琴freestyle甚至有了jazz和swing的听感,律动三连音的铺排使得专辑的节奏感就此走向轻松与自由的转变,转音和强弱的自如更是显示了王心凌对唱歌几乎已经随心所欲不逾矩的境界。给它一次神级现场与神级状态,又会是一首《孤独的嘉年华会》那样把人听醉的神曲。 评分:9/10 《一律建议分手吧》 《言不由衷》的反面,每一个部分单独听都很不错,试听里短暂的拉丁舞曲风格更是极其惊艳,本以为是升级版绝配,但组合起来的全曲就emm,和试听的期待落差很大。歌曲不套路,新尝试却有些用力过猛,一些转折莫名其妙,第二段主歌过于喧闹的autotune尤其突兀,高潮又沦为了烂大街的越南鼓bounce,就勉强理解为发疯文学吧。歌词和立意很有意思,从失恋歌迷党一脉相承的苦中作乐与俏皮任性的唱法依旧是王心凌的特长,恋爱脑就该去bonbonbon清醒一下。但是,但是……即使有粉丝滤镜,个人也很难给这首很割裂的歌高于及格分。 评分:6/10 《感情用事》 王心凌驾驭情歌芭乐的能力早已驾轻就熟,依旧婉转而细腻,又多了大眠之后的成熟与阅尽千帆后依旧忠贞善良的坚定。词曲是张简君伟+葛大为大神组合的正常发挥,经典卡农走向中加入合适变化,旋律的合适重复度与动机的模进变化使得全曲有记忆点又不易听烦,商业与质量兼具的芭乐佳作。 评分:9/10 《人间遇见》 起猛了,王心凌请到Marshmello了(bushi)。一首高质量的国风edm trap,王心凌生涯首次在正式作品中的戏腔尝试十分惊喜,编曲中加入琵琶更是使得国风更加浓烈,旋律也是比较抓耳。对于华语乐坛算是相当创新的作品,看好有机会在抖音火一把。 评分:9/10 《忘了说,你已经很好了》 王心凌给歌迷的暖心礼物,《到处不存在的我》promax版,温暖放松的慢板吉他民谣,平稳舒缓的旋律,演绎方式真诚又坚定,编排简单不喧宾夺主。歌词为生活的种种压力奔波中的歌迷们一句简单又动人的“你已经很好了”,胜过千言万语,同时也是心凌对曾经略有讨好人格乃至“拧巴”的自己的肯定与释怀,一个双向奔赴的感人结尾。 评分:8/10 全专总评: 这张专辑在我这里,可能没有一首能排进生涯前十的全方位出色的大神曲。但是专辑的整体水平极高,多样性、艺术性与整体感很强,口碑和大众做到了我全都要,只有一首比较难接受的歌曲,剩下九首都能塞进10-50名的序列,歌曲风格尤其对本人胃口。对于专辑间排名,《爱你》第一,《Bite Back》和爱心凌在我这里可以并列第二,如果有大火出圈歌曲,BB可以超越爱心凌单列第二。 总体评分:9/10