高峰过后总有下坡
![](https://img3.doubanio.com/icon/u30563078-197.jpg)
![](https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p9603595.jpg)
专辑:Bite Back
歌手:王心凌
制作人:陈思宇,荒井十一,Jerry C,陈君豪,张简君伟 等
发行时间:2023-10-12
厂牌:Daystar / Sony Music
企图复刻《爱。心凌》却在多重因素的作用下、各方面都滑坡的一张专辑。
《感情用事》与张简君伟合作,炮制《大眠》2.0,但过于流俗的旋律和词作让整首歌毫无记忆点。葛大为的填词已然成为流水线产物,尤其近几年每有新作都让人想收回他的金曲奖座。
《一律建议分手吧》明显对标《劈你的雷正在路上》,取用网络梗调制酸辣口味的甜品,虽瞄准短视频平台,但在音乐性上也有花心思。与《Bite Back》一样,这一首也深受 K-POP 影响,篇幅简短、无意义音节充当副歌、类 dancebreak 的段落(安在了尾段)以及五花八门的合成器音色。可是繁丽的编曲反而抹掉了大半戏谑感,只有通过预副歌的前半段脑补一下如果处理得更轻盈会是何种面貌。
「浪姐」成功让她回春的同时,也影响到她的音乐取向。节目竞演的经历与之后的通告机会,应该使她对于内地市场的口味有了相当的了解和体会。所以一向只有东瀛味、在 00 年代都未涉足中国风的王心凌,也来了首可以放进黄龄新专辑的《人间遇见》,将「国潮」的标签贴到了芭比娃娃身上。
而在《敢要敢不要》刻骨铭心的大翻车之后,上一张谨记教训的王心凌,这一次居然故态复萌来了首《Bite Back》,只能认为是「浪姐」舞台给了她自信,毕竟她的艺术人格其实是不具有攻击性的,强装 Blackpink 编外人员,Hellokitty 也有一颗参军的心。因此,这首歌最大的意义在于,她终于能借此和张韶涵《That Girl》、杨丞琳《Bad Lady》再次并肩,三小天后摇身变为三大电母。三首连击,治疗同性恋有奇效,比喝中药还管用。
![](https://img1.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p9603598.jpg)
稳固基本盘的抒情曲这次也表现欠佳。《爱不爱》中完美消化徐佳莹的作品《变成陌生人》,全是自我色彩;但这次的《对赌》中的演唱却仿若被徐佳莹附体一般,让作品原本的「拉味」更加浓烈。《言不由衷》与《浮夸》正好是两类「矫情文学」的代表:前者通篇粗浅白话,还夹杂「把身体借给别人」这样无聊的性暗示;后者堆砌常用的文艺逼词汇,空洞乏味。这两首 Filler 的旋律也十分平淡,缺少起伏,告五人的《言不由衷》后半段转为摇滚风制造反差和层次感,刻意得令人发笑;《浮夸》的副歌演绎则颇有张韶涵和田馥甄合体的效果。
幸好最后一首歌《忘了说,你已经很好了》挽回了一些颜面。尽管歌如其名,纯纯的鸡汤风味,可是简约干净的编曲正衬王心凌声音中的澄澈与纯真——这不仅是她作品谱系中非常重要的一支风格:《羽毛》《月光》《飞吧》……而且也是「少女感」得以成立的基石。不过这首歌的主题感觉更适合交给刘若英,可以让她延续《我很好》《我想要你好好的》《各自安好》系列,从「刘三好」进化为「刘四好」。
余下两首是安全牌。《最想你的》和伍佰再续前缘,相对于伍佰质量在线的创作,最终成品却略有遗憾。合成器的音色选择与存在感极低的吉他,让伍佰作品独特迷人的「土味」难以挥发,而抢眼的鼓点反而与歌曲不太适配,整首歌的节奏也像是开了 1.25 倍速一样。《Sugar High》名不副实,甜度适宜,是王心凌最本格的演绎。也再次印证某位友邻的名言:流行歌有一条流畅动听的 Bassline 就成功了一半。
作为暌违四年的新专辑,《Bite Back》未能如期待一般延续《爱。心凌》的品质。虽然王心凌亲力亲为参与创作营,为作品把关,但或许连她自己也没想明白「第 13 个王心凌」应该长成什么模样。只能祝愿她好好享受事业回春带来的收益,至于艺术追求,且看下一张吧。
推荐曲目:Sugar High