忽然之间,喜欢上莫文蔚
那是个太阳很好的中午,校园广播台放着一首不知名的歌,我一听声音就知道那是莫文蔚,不甜美的,每个音节的末尾都微微地晃一下调子。
于是百度了一下,知道了出处,于是接下来一个下午都在听,我忽然想起这个女人的长腿,大嘴,卷发,扮丑的吓人样子,笑起来有点不正经的脸,还有之前说过的一些没心没肺的话,所有的印象在那天下午拼图一样结合起来,拼出一个清浅明快的形象。
我在以前K歌必唱《阴天》,一来声线接近,二来歌词写得好,让人唱着就觉得自己很有料。但听过《忽然之间》,就再不愿意再听《阴天》。
莫文蔚有点飘忽的唱法很适合情歌,漫不经心地,或者貌似漫不经心地,翻出感情的各种面目给你看,但我直觉这与她本人无关。就像她带着牙套任由自己的形象被践踏然后放大与她本人无关一样。
忽然想不到一个合适的词去形容她,直接的,不矫饰的,用一种孩子气的方式表示出性感的。
莫文蔚的歌,只是用这个她标志性的漫不经心的语气,讲出别人的感触和故事而已。