朗朗的拉三
--------------
国内新生代琴童中,我不是很喜欢朗朗,听过他几张专辑,觉得一般,技术也许还ok,但是就是觉得没有内涵...
这张,我是看到他还稚嫩的样子,就想听听,是不是“年轻时”的他会好一些呢?
St. Petersburg Philharmonic马上要过上海,但是不过北京,这个有点可惜。
朗朗在这张CD中,演了拉三,然后Encore浏阳河,然后是Scriabin的练习曲。
他的这版拉三,一开始听的时候,觉得还不错,本以为会有惊喜的,谁知道,几个地方的感觉很不对味道。
我的意思就是一曲下来,有几个moment差点,有几个moment又很赞,所以这样子来听,就会觉得有点怪,甚至说有点残忍。
听到浏阳河的时候,觉得其实朗朗也不错,他一直在推广我国的音乐。
不管他弹的怎样,怎么的噱头也好,唱片公司的意思也好,他的想法也罢,what ever 这样做是好的。
然后是Scriabin的练习曲,说来也巧,最近刚好听着Gordon Fergus-Thompson 那几卷《Alexander Scriabin: Complete Piano Music》。
说实话,朗朗弹的没有Gordon Fergus-Thompson好。
对于那个时代的俄国钢琴作品Medtner,Scriabin,Rachmaninoff在我心中是一样的伟大。
Scriabin的钢琴作品不好弹,不仅仅是技术上面的东西,而更指他作品中所表达的感情。
所以说,能把Scriabin弹好的,都是大师。
至于朗朗?显然他还不是,他表现不出Scriabin那种特有的声场,那一种精确的混响。
--------------
所以说,能把Scriabin弹好的,都是大师。