轻轻的亲亲

就是一张很纯粹,很接地气的情歌专辑,如今看梁静茹当年的造型,就是走亲和力十足的邻家女孩路线。
很成功,说的是形象,说的也是专辑的市场定位以及企划,而发行这张专辑的时候,梁静茹已经加入了相信音乐。
专辑的旋律都是抓耳的,虽然没有什么野心,但是不得不说钟成虎作为大部分歌舞的制作人把音乐做得很舒服,完全就是为梁静茹量身打造,这种强大的亲和力让人难以抗拒。
幕后企划的成功之处在于,做这种走接地气的小情歌路线的专辑,也能做出大的市场格局,而企划上用了简单的情感叙事的表现方式,让歌者的情绪变得丰富、丰满,看似小的情歌格局,却有着很多元的情绪架构在支撑。
《暖暖》、《亲亲》、《小手拉大手》成为了专辑最红的代表作,尤其是《暖暖》,有文艺的氛围,有人文的气息,流俗与流行就在一线之间。
可惜了《可乐戒指》,抒情摇滚的曲风是在当时梁静茹不可多得的尝试,私心,个人是喜欢的。
此外还有《不是我不明白》,历久弥新之后,你会发现这是这张专辑中最有沉淀以及最具回味性的作品,梁静茹开场的那一段清唱,是她再也回不去的状态,有时候还是会想,要是当时还有一版是梁静茹的独唱版本,那该有多好。
在这张专辑发行之后,很多人都觉得梁静茹会凭借这张专辑在金曲奖中“封后”吧,结果零提。其实比起这张专辑,我觉得这张之后的《崇拜》才是让梁静茹与金曲歌后最接近的专辑吧。
如果对金曲奖的偏好有所了解,《亲亲》这样的专辑是很难入金曲奖的法眼的,但有什么关系,不影响这张专辑所该具有的经典价值性。