泛黄的老照片和不褪色的记忆
昨天刚刚开始听这张专辑,然后便被Track 6 Ein bild aus der erinnerung打动。查了一下,歌名大概是An image of the memory的意思。
于是开始不断的循环。伤感易碎的钢琴,不经意的男声吟唱,很简单的一首曲子,却让我听了整整一个晚上。每次前奏闪过,钢琴的音符开始跳跃的时候,便不由得想起专辑封面的那张泛黄的老照片。然后想到小时候老妈给我的那个大大的如今已经装满了相片的相册。现在看到里面的那些有关一个小屁孩的相片,不知道会有何种感觉。
长大以后便很少拍照,更少有能够发黄的纸质留影。听着这首曲子,突然觉得,懂事之后,自己的人生却像是缺失了一段可以用来回味的记忆。虽然很多人,很多事都还记得,但是,对于快乐或悲伤的记忆,却已经遗失。这些年,虽然见识了地图上很多不同的坐标,认识了很多不同的人,经历了很多不同的事,自己本身,却好像在整个世界上淡薄了。
怀旧了这么多,可能只是我对人类将要进入的这个二进制世界感到厌倦了吧。不过,至少从二进制物体中跑出来的这张专辑的声音,是不会让人厌倦的。