《城市》·张悬
《城市》里的《南国的孩子》是我知道张悬的存在听她的第一首歌曲(之前听过《宝贝》但是不知道歌手是谁),她给我的第一印象也是多愁善感的温柔理性的会唱歌的三毛。她给这张专辑取名字叫做《城市》,封面里的她直视前方,从小我的心事缠绵中跳脱出,将目光转向城市里的众生万象。
《关于我爱你》里的“我擁有的都是僥倖啊,我失去的都是人生。”是多少人的个性签名,我们总会得到自己未曾期望的,又失去自己苦苦追寻的,这种不可控的事与愿违,她得出的结论是“活著的最寂寞”,但是还是愿意不厌其烦地把“我愛你”唱给听众,缺点是旋律方面有所欠缺。
后面的《Beautiful Woman》和《selling》,很喜欢后者的鼓,那种band的感觉一下就出来了。
“風揚起了你的黑髮,你不經心地甩過鬢頰,笑可以天然地飄灑,心是一地草野 唯一的家鄉,是我從不能朝仰的遠方。”没有复杂的配器,只有把吉他浅浅跟随,是那种你我可以共鸣的宿命感。
《就在》是一道一些关于尴尬、性格和立场的题目。
“不安牠活在海水,而我安於咸,歲月是你們之間,渴望牠們在季節裡面,我將看見飛魚與鳥的艷陽天。”迷幻Rock,人如牡蛎,世界是沙,仅存的个人空间是摇晃的海水,城市里人心的封闭与人文环境的干枯跃然纸上,心绪无处安放我遥望鱼鸟艳阳。
同名曲凌厉而澎湃,城市包罗万象、车水马龙,但是远不止这样,“活著時光如水冷熱,你喝仍常想渴能有多渴。”城市浮华,生存在这转动不息的巨大机器里,请保持你的火热和真实。
孤独中的快乐不能用来解决失落。
「現在該是時候我要把所有的祝福給你們,然後讓你們去過自己的生活了。在這個新年的時刻,不要從我這邊得到任何安慰,或鼓勵,或感覺張懸好可愛,再也不要了。請帶著我們曾經分享過的東西,開始去為你的生活努力,去做一個你喜歡的人,產生一些你喜歡的改變。」