我们即是神,而游戏属于我们
可能的是,张悬就是安溥,但安溥不是张悬了。在她亲手把大号注销后,“张悬”的音乐生涯已经落下帷幕——尽管安溥的才刚刚开始。原因无他,只能说《神的游戏》太过完美。
我很喜欢她的音乐,我觉得,我真的能从她的歌里听出一种自我表达。从哼着《宝贝》的唱作人一步步的前进,她的创作轨迹很明显。生涩的少女心事-对自我的延续-城市与个人的联系再到飘渺的神性,她经历了很多,我们听众也感受到了很多。
然而,我一开始是不喜欢《神的游戏》的,起因是我在浮躁的一天捕捉到了浮躁的鼓点。是啊,《疯狂的阳光》,我第一次没能感受到它的美,“是不是太冷峻了?”我不禁想到。后来,我才了解到有一首温柔到极致的歌才是最初的开始,吉他晃晃悠悠的扫弦,张悬温柔的吟唱,充满大爱的歌词…一切就是那么美好。可惜的是,它已经不存在了——至少是在这片互联网上失去了踪影,那么就当它不见了吧,我只能这么想。
《蓝天白云》对我来说,也是后知后觉的好歌。intro里的钢琴独奏,听起来是那么沉默。随着张悬的吟唱,唱出的是无奈与遗憾。到了副歌,那一声“蓝天白云”却又带来了十足的旷远之感。但紧接着的,张悬把所有乐器收住,仅留下沉默的钢琴与自己反复呢喃着的“我曾今眼里只有你。”这时候我才明白,开头沉默的钢琴独奏,眼前的天只是刹那的蓝天——而大多数情况下,却总是那片阴晴不定的云。
《两者》intro吉他美妙的清音,配上渐进的鼓点,勾勒出了一首情绪化的歌曲。有人说这首歌用了自赏化的处理,也有人说这首歌的编曲很后摇,但我觉得,本质上,这是张悬对情绪把控的能力体现。青峰的歌词密度很大,“别忘了,别忘了,别忘了,我的脸”随着张悬的呐喊,这首歌也被推向高潮,贝斯的轰鸣,鼓的敲击,和张悬的和声不断交织,是写下了青春的完结。
《如何》也是一首悲伤的歌,简单的高混响钢琴,配上张悬不断的发问,是无奈和痛楚。这无疑也是一首私人化的音乐,听出来的,也是饱满的私人化的感情。
既然讲到了私人化,那么我们就先跳过几首歌,直奔《我想你要走了》,我十分享受着被合成器包裹的快感。如果说张悬把所有现实里的无奈都留在了《蓝天白云》中,那么《我想你要走了》就是充斥着虚幻的美好了。这是一个一戳就破的茧,但是足以感动所有人。
《艳火》无疑是整专的hit song,也是我听歌到现在私心认为的最完美的歌曲之一,这首歌我觉得是张悬对于爱情的全部理解。在知乎上我看到了很多非常赞的解读,所以在此也不必赘述了。当然,她是最能感动我的歌手,尤其还是那一句“你要不要我”。怎么说呢,我一开始就爱上了这首歌,爱上了这首歌里的钢琴(或许还有电吉他),那是种美到了极致的表达,就像东京事变的《落日》也是首我很喜欢的歌,也是用钢琴狠狠得打动了我。
张悬说过,“缘分是神,而游戏是我们。”但我想的是,我们即是神,而游戏属于我们,这不是张悬的《神的游戏》,而是属于所有喜欢它的听众的《神的游戏》。所以我才写下了那么多的私人化的碎碎念,而不是张悬自己的表达。也许我的看法十分愚蠢,幼稚,但这才是一张私人化的专辑的真正体现。