旋律与年华融成的时间仙丹——记龙宽九段在《乐夏》中的合体
《乐夏》这期的女神合作赛,超级市场乐队请来了龙宽,在预告里看到这一段我内心就抑制不住欣喜。打开弹幕,倒是意料之外地看到许多条都在呼唤着“龙宽九段”的名字。
如同节目里介绍的那样,这是一支2004年成立的组合,当年获了不少奖。后来突然就消失了,也没人真正能说清楚他们真正解散的原因。
我是在大二上学期的某天在电视上看到了龙宽九段的演唱,一个颁奖典礼上,演唱的歌曲是《我听这种音乐的时候最爱你》,听到的瞬间就被龙宽的声音吸引了。
上天实现了我的心愿
眼前 穿梭过我的画面
天边 有人说他很想念
谁会来带我把这路走遍
谁会再离开
这个女孩,长得就像奈良美智画的娃娃,倔强清冷的单眼皮,像猫一样微微翘起的嘴角。她的歌声用一种清澈节制的语调吟唱着内心情感,那样的少女心绪与二十岁的我很相宜,有一种提纯后的美。
当时看了这个组合的名字,觉得奇奇怪怪,不是很容易记住。没记住“龙宽”,只记住了“九段”。后来努力回想,是什么九段呢?大脑自行加工补缺着。
在那个大二的寒假,还与闺蜜之间产生了这样的对话。
“我听了一个组合的歌,好好听哦。组合叫「寂寞九段」。”
“哇哦,寂寞都还到了九段啊——好孤独哦。”
两人沉浸在了以讹传讹的乌龙名字带来的意象中。
大二下学期的某天下午,走进川大步行街的那间音像店。那是江安新校区唯一的一间卖CD的地方,那天去逛的时候,店员正在吃午饭,整间店里都弥漫着煮熟的泰国米清香,放的音乐是一个如午后阳光般慵懒而温暖的女声。
没有阳光的季节
我要睡在他身边
想要冒险
和他去冒险
他会站在我身边
我问店员唱歌的人是谁,她拿出CD壳子给我看,这次总算看清楚了龙宽九段的名字,还又再次看到了《我听这种音乐的时候最爱你》的歌名。果断把这张CD买了回去,十首歌反复听,每支都很喜欢。
大二下学期的春天,没有自己的笔记本电脑,上网得用饭卡在教学楼里的机房刷卡付费。那时候的生活也没有那么重度依赖网络。没有课的时候,会在下午泡上一杯咖啡,手捧着CD歌单,像读诗一般欣赏每一句词。回忆那整个下午,每一寸韶华都充满着流光溢彩。
我那时候挺喜欢在各种笔记本上涂涂写写,有的是印着学校名字的作业本,有的是在文具店买的卡通图案笔记本。在下午催人欲睡的英语语法课或二外课上,我就会写些像小说一样,写一些片段。手写文字与英文笔记夹杂在一块儿。
有一段意象就是听龙宽九段的歌激发的。昨天翻出以前的笔记本,还真找到自己当时写的那段文字。
“春日暖暖的阳光洒到了铺着方格子布的圆桌上,他和她懒懒地趴在吧台上,看着阳光下的微尘舞动。咖啡屋里放着好听的歌,轻快的旋律飘进了她的心间。她很久不曾感到这样活泼的快意。她来这里打工已经三个月了,身边的这个男孩,总是看着她静静发呆的样子。他会为她递上一杯暖暖的咖啡,香味漫溢在咖啡屋中。
她想起那天在火车上,她穿过一节节的车厢,希望能找到那个少年。人们注视着她,最后她无力地坐在靠窗的位子上。田野,树木,路灯,一片片地从眼前掠过。
这时候,他牵住她的手,咖啡屋里放着龙宽九段的歌。
没有阳光的季节
他向我走来
带着新鲜的空气和温暖
安慰我
疲倦的心”
这是我19岁时写的。现在看来,这种少女情怀倒是蛮可爱。我已不会再一个充满阳光的下午看着灰尘静静舞动,也不会对爱情有那么多曲折又浮想联翩的想象了。
但好在,这些文字与龙宽九段的歌声融合成了一粒时间仙丹。只要听到歌曲的旋律,我就自然而然地开启了一扇门,白亮的光芒与能量向我涌来。
这次两人在表演环节的选曲是《胃在烧》。我才知道这首歌竟然是龙宽15岁的时候写的。
明天
没有足够养料
火焰提醒着我
跪下开始祈祷
明天的面包
十五岁的时候就能写出这样的歌词,龙宽果真是太有灵气了。我忍不住猜想,是在什么样的压力与刺激下写出这样的词呢,也许是中考升学,父母老师的催促,周遭千篇一律要求追逐面包的声音……让一个十五岁的女孩这么轻灵着唱出内心的不满躁动。这份叛逆一点都不张牙舞爪,却又带着恰到好处的消解感。
舞台上的龙宽已经四十岁了,穿着一条带着两个大口袋的白色连衣裙,留着朴素的黑发童花头。她一边演唱,一边跳跃着,松弛又轻盈。田鹏一如既往地沧桑内敛。弹幕里对他和她的眼神互动充满了粉红色泡泡的浪漫解读,够歌迷们狠磕一阵。喜欢在收尾处,两人给彼此的微笑,真的单纯温暖。
在聊天互动环节才知道,原来2004年的音乐颁奖典礼上,田鹏说了些不得宜的话,导致公司将乐队解散了。其实龙宽单飞后还是出过一张专辑,我读研的时候都听过。有一首歌名也还是体现着她那厌世社恐的调调:《这里怎么有这么多奇怪的人》,还记得那时在川大南门体育馆夜跑时听这支同名主打歌,用一只从超市买来的廉价耳机,声音听起来就像隔着一层水帘云雾。旋律不记得了,这一幕回忆却深深印在脑海里。
后来就真是一点都没有她的音讯。
她住在距离北京一百多公里的地方,自己种地,经常将亲手种的蔬菜送给朋友。她说现在已经不玩音乐了,因为玩音乐要处理太多与音乐无关的事情。我关注了她的微博,她经常在上面分享自己的动态。
她画画挺不错的,自画像还真有些奈良美智的风格。她坚持吃素,在微博上直愣愣地揭穿现代工业的各种罪恶,拒绝羽绒,拒绝皮革,拒绝将动物作为流水线环节的一切商品交易。
无论别人如何评价,我很理解也喜欢她这样的状态。遵从内心深处的声音,只做自己百分之百能掌控的事。每一寸时光韶华都珍惜并充分应用,不浪费在无谓的损耗上。
而田鹏一直在坚定地做音乐,十九年前九段时期在照片与视频里感觉到的那种攻击性褪去了,在舞台上唱着“站桩式”(张亚东语)的电子歌乐,眼神总坚定地望着女吉他手。
时间过去了十九年,但当两人在舞台上相视一笑的瞬间,带着时间与命运赋予与沉淀的美丽质感。说起来,《乐夏》这档节目难得的地方,就是总能挖掘到这些奇奇怪怪却又真性情的人。
我个人,每到春天的时候还是会听《龙宽九段》的那张专辑。那音乐就适合在不太炎热,暖融融黄澄澄的春日阳光洒进阳台,小鸟在枝头跳动欢叫,能嗅到细雨浸润过的青草与泥土气息的时光听。
那些真正在人生某个阶段某个时刻与你的灵魂产生过共振的美好事物与能量,其实永远都不会改变消失。