她又做了一张纯粹的舞曲专辑
2023年9月21日晚,我在电脑前频繁地刷着微博,等待Kylie Minogue的第16张专辑《Tension》的试听音源。晚上10点,出来了。
钙莉在一些年轻欧美乐迷的名气已经不大了,毕竟她主攻的并不是美国市场。但她是我认识的所有歌手里最纯粹、最本质的舞曲歌手。其他歌手也许会有几张舞曲专辑,近的有去年夏天Beyoncé的《Renaissance》,再往前有Lady Gaga的《Chromatica》,但无论听众也好、粉丝也好,都不会认为她们是舞曲歌手:Beyoncé是根正苗红的R&B歌手,她的唱法和制作思路都是和这一点契合的,所以《Renaissance》虽然评价高,可是真适合蹦迪的只有一首《cuff it》;Lady Gaga靠舞曲出道,但本质上是一位摇滚歌手。Dua Lipa倒是有这个趋势,三年前做了一张纯粹的复古Disco专辑《Future Nostalgia》,但她一是还需要时间沉淀,二是她声音里的“飒”劲儿其实更偏当代,专辑的制作思路也是偏现代的。只有钙莉,回顾她的职业生涯还有她的代表作,你会发现她最擅长的就是舞曲。
我对舞曲的理解主要有以下几点:速度适中的4/4拍“动次打次”,旋律不复杂但是一定要抓耳(最好能有一段容易记住的旋律线形成loop),歌词无须有深度,“dance”、“love”等几个通用主题即可,因为舞曲的最早形态Disco就是在这样的背景下产生的:70年代美国的社会边缘人群(LGBT、非裔、拉丁裔等),白天忍受着各种不公正待遇,夜晚的舞厅成了他们的栖身之所,在人群中跳舞似乎可以放下那些烦恼。用来伴奏的音乐不适合用节奏复杂、需要欣赏门槛的灵魂或者爵士乐,歌词内容也不要太沉重的,即使是“你并没有罪,有罪是这世界”或者“baby you born this way”这样带有鼓励、正向的歌词听起来也会有一些压力,因为这些人当下需要的不过是有短暂的时刻可以逃避这些话题,“你你你你要跳舞吗”可能更对他们胃口。
钙莉上一专已经做了一张非常漂亮的《Disco》了,没想到这么短的时间内竟然又拿出了一张《Tension》。这两专实在是完美的契合我对舞曲的理解。哪怕是不懂乐理的小白,也能直接感受到这些歌曲的魅力。魔性洗脑的旋律,比平常心跳略快一些的节奏型,这些都是可以直接唤起生理本能的因素。此外还有一个钙莉本人的声音特质,与Beyoncé、Lady Gaga甚至Dua Lipa这种具有力量感的女性相反,钙莉的音色和咬字魅惑,甜腻,性感,她那些极具辨识度的尾音一出,可以令每一个放不开的基佬感受到从头到脚不由自主的酥麻。
新专辑大致可以分为三个方向:House风格的EDM(如《Padam Padam》、同名曲《Tension》)、Synth-Pop/New Wave(Things We Do For Love、You Still Get Me High)以及延续上专风格的复古Disco《one More Time》、《Green Light》)。专辑的歌曲排布和整体听感稍显杂乱,但单曲维持了和上一专一样的优点:抓耳的旋律。尤其是首单,副歌有点异域的旋律“Padam Padam”一出,相信不少人会被洗脑。此外,有好几首歌的编曲细节做的很耐人寻味。比如首单比如《Green Light》在Funky bassline下人声和萨克斯的交叠出现,呈现出金属光泽一般的复古感;比如《Hold On To Now》贯穿始终的合成器音色,的确如Pitchfork的评价一样像撒了把跳跳糖一般;比如加曲第一首《Love Train》用了一个像儿童敲琴一样的打击乐器音色,和“爱的小火车”这个曲名相得益彰,歌词还cue了一句超级马里奥。我个人最喜欢的二单《Tension》,以我对电子乐的认识这是一首Progressive House,这种舞曲的特点是段内八小节的旋律整体偏简单,但会通过叠加和声或者其他音轨来呈现渐进效果,段与段之间一般会有比较大的跳跃。这首歌算上无人声的前奏、尾奏,一共分出了7段之多,大致是ABCDEFBCDEFGEA。从前奏只有一个音开始,Kylie的声音逐渐加入,一开始还是单一旋律的loop,后来随着旋律逐渐变复杂,鼓点的密集,情绪仿佛要喷涌而出之前,突然有一个低沉的过电人声配合着干净利落的beat,仿佛在提醒你“不能太放肆,端庄点!”直到最后一个段落才留下空间彻底释放情绪。高级的舞曲几乎都是在细枝末节处下功夫,毕竟弄得太复杂很容易本末倒置,从而失去了舞曲那种简单直给的快乐。
这是一张无需太多欣赏门槛的专辑,如果你下班路上想听一些不过脑子放松的音乐,不妨上网易云音乐,打开这张《Tension》(没办法人家独家版权),你也会像我一样爱上这位55岁的舞曲女王的。