非常非常非常……
许多时候,我不知道要干什么。这许多时候中,更多的是我想听点什么的时候。我的脑海中常常预先就有了一些旋律和节奏。它们是潜在的和模糊的。它们控制你的潜意识,使你回忆和体味。是什么东西使你牵挂?是一些旋律。那旋律是怎样的?难以形容。但是可以尽力追忆,使之在脑海中重现。为什么要追忆?你不知道。只是它吸引你。仿佛那是某种需要,是生命中本能的某种东西一样。你后来终于想起,那是“超级市场”!是他们的音乐在潜意识中诱惑你。
这是我在听“超级市场”之后常有的感觉。类似一种回忆梦境或者前生的感觉。我不知道为什么会这样。一个直接的原因是,它们奇异而动听。久之情况又有所升级。我常常忽然发现自己在哼着什么,很有节奏,感觉很美,但尚不能明确地想到是哪儿来的旋律。思索时往往要绕一个圈子,我会先会想到国外的乐队,那些新锐们,那些奇异的电子乐……最终仍然发现是“超级市场”!
我对电子乐感兴趣源于“摩登天空”,他们的合辑里常常会选一些诡异的电子乐,非常动听,有一次在一张合辑中听到张浅潜的一首歌,也是电子乐,也是异样的美。再后来无意中从旗那儿知道了“超级市场”。并得到了一张九八年专辑《模样》刻录碟。
在不知道超级市场已经出了第二张专辑的时候,我很偶然的在云南一条很出名的街上发现了《模样》。记得同时还有舌头、木马、NO的专辑等等——它们因为口碑不错也被我收入囊中。可是相形之下,我非常抱歉地说,拥有它们已经很久了,现在才发现,它们只被听过寥寥一两次,然后就被打入冷屉。——都是“超级市场”害的。后来无意发现我买的那一大堆CD中还有一张也是超级市场的《七种武器》,因为封面麻里胡哨,一直没注意。知道真相后我简直欣喜若狂,
那两张CD,我常常放在最容易拿到手的地方,已经听了不知道多少遍。那些旋律每次响起,每一次都能够抓住我的心,真是奇怪。我甚至不能够在听它们的时候看书。因为我不能在那样的旋律下还能认真读书。那些旋律我至今都没有琢磨透,它们怎么那么怪,那么美?我甚至也不明白,我为什么要去琢磨它们?
它们的旋律中,一定蕴涵某种神秘的东西,与生命或者我们的生活密切相关的某些东西。譬如生物钟的节拍之类等等。我不知道我说这些话是否有玄奥之嫌。但我只能这样说。
有一次兴致勃勃的和一位前辈聊起“超级市场”,这位前辈说,他也听过,还说了一个鲜为人知的故事,有人把国内的许多摇滚乐拿给懂摇滚的老外听,其中有崔健、唐朝、以及众多新兴的“北京新声”等等,可是老外只觉得“超级市场”“有点意思”。他还记得以前《音乐天堂》推荐九九年最佳专辑,国内专辑只有“超级市场”的《七种武器》。
我充其量只是一个“超级市场”的FAN,如此不遗余力地吹捧之实在是情不自禁。这当然还得归因于他们的音乐。——旋律,旋律,致命的旋律!此外还有些神秘主义。说到神秘主义,我毫不怀疑这也是他们音乐的特怔。且不说那些像超级现实主义的诗一样的歌词,就在《模样》的文案中,那两句莫名其妙的话,也一定是玩文字游戏时随意玩出来的。“太长时间的新鲜空气使人想到了一些非常过份的办法”,“有时候我觉得这空气中是有那很逗的气氛”。——像他们的旋律一样让人想琢磨。
有人说《七种武器》比《模样》更成熟,我宁愿说这是两种形式的东西。我个人觉得前者似乎音乐性更强一些,更有节奏感和重量,更超越,但它不可替代后者。我认为它们在两种方向上同样精彩。只是有侧重。它们都有魔力一般令人不可忘怀的旋律。
但,是的,《七种武器》更进了一步,即使是歌词也更加流畅、成熟、神秘,不管只有两句,还是长段的梦中呓语。并且电子音效更纯粹,配器和手段也明显丰富和熟练许多。人声退之。那种感觉也很朦胧和神秘,刺激你的感官。相比之下,《模样》更传统或拘泥一些。
说实话,有关音乐我懂什么?打动我的除了旋律,恐怕剩不了什么了。“超级市场”恰恰作了一回旋律大师。他们太着重音乐本声了,以至于在《七种武器》中,所有的曲目均丧失语义,代之以“s1、s2……”的标志。所有不同的曲目,以一线紧密相连。那就是——“诡异”和“幽美”。如果前面一定要加形容词,我加“非常非常非常”。