专辑内页信息

ttps://ghibliwiki.org/%E4%BA%9A%E9%87%8C%E5%AE%89_%E7%94%B5%E5%AD%90%E4%B9%90
这是一些由久石让作曲并以合成器为主要重新编排的原创音乐作品。
STUDIO MEMO
战斗 作曲/久石让这首曲目曾在《アリオン》的动作场景中有效地使用。原曲以Fairlight CMI为中心的采样音效和真正的管弦乐演奏,特点是没有使用贝斯鼓、军鼓、定音鼓等鼓声。这次重新编排将其转化为强调舞蹈节奏的摇滚版本。鼓声也不是来自鼓机,而是使用Synclavier的音效。
ペガサスの少女 作曲/林哲司由后藤恭子演唱的主题曲。原曲是所谓的偶像流行曲,但在这个版本中以Nightcap音乐风格重新编排。这张专辑几乎全部由计算机程序演奏,但这首歌完全是手弹录音的。音质的真实感源于Synclavier。贝斯、长号等单音乐器的声音由同时也是声乐家和萨克斯演奏家的李家先生担任。和声的吉他、钢琴等声音由吉他手鈴川负责。
地底王哈迪斯 作曲/久石让通过重复使用相同的节奏序列音效强调速度感,对原曲进行了重新编排。相较于原曲那种由交响乐创造的紧张感,这次重新编排使用了节奏以及一些生物乐器无法演奏的音效,如音调降低了两个八度以上的响亮军鼓声,来增强歌曲的氛围。
想い 作曲/久石让这首插曲是由女主角蕾斯菲娜的扮演者高桥美树哼唱的原声带。旋律源自采样了李家的口哨声的音效。这种朴素的音色不会让人感到机械化。接下来的口琴旋律也是由Synclavier的键盘演奏的,然而,根据李家的说法,如果闭上眼睛弹奏,就会感觉就像是真的吹口琴一样。
アリオン・メインテーマ 作曲/久石让考虑到了一个由4到5人组成的乐队,其中还加入了竖琴的组合。竖琴的琶音是手弹的。请注意钢琴声音的真实性和透明度。这个版本是作为轻松愉快的音乐重新编排的。原曲的交响音乐氛围和这个版本很好地相互补充。
テュポーン 作曲/久石让这个版本的编排相对接近原曲的结构,但更强调了幻想色彩。下半部分的爆炸音效是由篮球撞击体育馆的声音和猎枪声混合而成。テュポーン是一种巨大的翼龙,用于载着アリオン等人飞翔。
レスフィーナ 作曲/久石让这首歌的旋律来自Synclavier的原创声音,被称为"Newpipe"。这首歌是原声带中最受欢迎的曲目之一。贝斯鼓的声音也经过重新编排,具有更深沉的音质和更多情感。
初陣 作曲/久石让这首曲目以变拍子的节奏为基础,充满了复杂的旋律主题,让人回忆起过去的渐进摇滚。引导曲目流程的音色逐渐变化,将原曲沉重的氛围转化为流行风格。
アポロン~レスフィーナとアリオン 作曲/久石让这个版本将原声带中的"阿波罗"(アポロン)和"蕾斯菲娜与アリオン"(レスフィーナとアリオン)两首歌曲编排成了集锦(medley)。从流行的民族旋律到让人联想到70年代初洛杉矶音乐的钢琴和口琴的怀旧声音,这个版本的音乐不断变化。原曲使用大型管弦乐演奏,作为电影的结尾,而在这里,音乐更轻松愉快地结束。
ペガサスの少女 (REPRISE) 作曲/林哲司从A面的第二首歌开始,转向明亮的数字流行风格。开始时使用了广域的铜管音效,这是难以用真实的铜管演奏的,以强调音色的清晰度。这个版本更强调了机械感和速度感,而不是接近原声音乐。尝试在卡拉OK中唱"ペガサスの少女"将会很有趣。
印象集:https://music.douban.com/review/15442864/
原声带:https://music.douban.com/review/15442844/
电子乐:本页