当大家都在谈青春
听说如果一个人总觉得老歌好听,那就证明他老了。大概我就是如此。
在SHE已经稳坐台湾第一女子天团的今天,我依然只念叨《恋人未满》,最爱的还是《热带雨林》。即使我佩服《我的电台》这个专辑概念,却无法接受越来越“非主流”的SHE。
专辑主题是电台,其实是个很有创意的概念。但是这个创意明显却仅仅停留在开头的《早安您好》,三人煞有介事得学着电台主持人,把专辑里的歌名统统串了一遍,接下来就完全抛弃了“电台”的概念,真是白白浪费了这个创意点。而专辑的总体感觉只有一个字:乱,如果要加个新一点的说法,还可以是:囧。
专辑里“雷人”的歌曲是接二连三。开头的《早安您好》,抒情的片头曲,让人不得不怀疑,这是早安新闻还是夜间节目?《比你贱》、《店小二》、《我是火星人》,都是以劲爆的歌名吸引人注意的歌曲,《女孩当自强》更是让人无语,不知道林子祥听了作何感想,即使是一向豪爽不拘小节的黄沾,恐怕也不能接受自己的经典作品被这样拿来“借鉴”吧!就连《沿海公路的出口》这种SHE擅长的抒情歌,也非要将简单的爱情故事赋予过于复杂的地理环境和背景。中间穿插的那段看似开导失恋少女的《喜碧夫人时间》,听得我鸡皮疙瘩掉一地,SHE和制作人其实都应该好好花时间听听电台的夜间节目。
纵观全碟,SHE唱功没有退步,也有一些朗朗上口的K歌,如《沿海公路的出口》、但明显专辑的受众是锁定在90后,这也许跟SHE近年拍了不少偶像剧有关。但不得不注意的是,陪伴SHE一路走来的,是80后!即使现在的80后在CD的购买欲望上,不如90后来的疯狂,也不能说“只唱给买CD的人听”吧。
对于SHE,我恐怕只能用“痛心疾首”来形容了。从一开始甜美的《女生宿舍》、《青春株式会社》,到尝试改变的《Super Star》、《奇幻旅程》,乃至近年努力进步的《Play》、《我的电台》,SHE的付出和认真,都不能忽视。但是公司缺乏明确的定位和统筹,仅凭SHE三人是无法走出自己的新路的。所以我们只能看到SHE走在青春的末梢,还要装可爱去演偶像剧,和明显有外形差距的师弟飞轮海搭档,谁能说她们自己就想这样?
青春是一件快乐的事,但也是一个严肃的话题。尤其当你已经无法再肆意挥霍,那就应该正视自己所剩无几的青春,并为之做出改变。五月天的《后青春的诗》,唱出了在青春的尾巴上,年轻人的挣扎和梦想;许巍的《爱如少年》,用缅怀的方式审视自己的青春;周杰伦用《魔杰座》告诉大家,他还想延续自己的青春神话……SHE呢?这三个快要奔三的女人,将如何掩饰自己逝去的年华?