一跃成为我年度最佳的GUTS值得我熬夜为它写上一篇乐评
GUTS(LP)
Rate:★★★★★
Artist:Olivia Rodrigo
Date:2023/9/7
Genre:Indie-Rock/Alternative-Pop
Review Date:2023/9/8
Author:Karrh
Introduction:在这位新星备受争议的首秀后,二专GUT中她的进步是显而易见的,她那些标志性的困顿的情感话题转而以一种豁然开朗的方式呈现出来,它听起来完全遗失了大部分SOUR的影子,相对于商业话题的延续,她选择了一次精神状态与创作风格上的叛变,这种转型完全是GUTS的最大亮点,并是非常成功的。
“Where is my fucking teenage dream?”Olivia的首秀充满了不安和困惑,但未给出答案。SOUR像是少女日记般含苞待放,那些困顿的情感话题也只是停留在浅尝辄止的层面,软绵绵的芭乐和那些朋克的旋律割裂开一个个难以填补的隔阂,商业化的创作模式和她不断迸发的灵感却格格不入……如何让她的音乐听起来只像她的,换而言之,只做自己的音乐,她对这个问题一样饱含疑问。
这不是Olivia一个人的问题,作为一个灵感正勃发的青年歌手,尝试着各个风格的创作前期是无法避免的。探索和模仿,带着每一个优秀前辈的些许影子来上道,肯定是经纪公司最省心且最保险,确保营销有效的方法。
可喜的是,Olivia在两年的沉寂后,她快速进入了自己的创作人格,独立摇滚味浓重的另类元素充斥着这张情感杂乱而张力十足的全新少女日记。并且把那些困顿的情感话题无限量地放大,相比于那些无病呻吟式的宣诉,Olivia的新作的抒情点更加圆滑且自适应,并且背景的那些另类元素同情感一同不安地躁动着。而不存在为了穿插芭乐而切割朋克风格的重音乐部分的情况,这也是为什么GUTS的编排比SOUR更加成熟,理想化且舒适。
《all-american bitch》的原声吉他开头打底,引出后文大规模信息量的indie-rock部分,以及各种声音争喧豗的元素杂烩……让我想起来Weezer同名蓝色专辑的《My name is jonas》,他们为各自时代的独立摇滚风潮领头,共同用上了鸟语花香一般迷人的原声吉他,而Olivia的歌词也更加成熟且动人。像是独立音乐人放开手脚能创作出的歌词,相比于上张的开场曲《brutal》,如果前者只是对朋克的一次浅尝辄止,或是一些灵感迸发的侧漏,那么《all-american bitch》则彻彻底底是一次各种美好而迥异声音的狂欢。
而在一些情感观的角度上,GUTS的歌曲也不再怨天怨地,将问题归咎于自己,把容忍和内心的柔软留给异性,这不仅仅是恋爱平权意识的崛起,更倾向于自我意识的完善,GUTS将会更加真诚有趣,腹黑得令人咋舌。
“All the time 自始至终 I'm grateful all the time 我常怀一颗感恩的心 I'm sexy and I'm kind 集性感和友善于一身 I'm pretty when I cry 即便是哭起来 我也依旧美丽”
《bad idea right?》则相当地俏皮且有趣,indie部分的狂欢在这里达到了极致。身临其境的视听感受结合着不断躁动的鼓组和尖锐的电吉他独奏,那些貌似是一拍脑子就想出来的歌词,却在这里正正好,不偏不倚地命中了那讨人喜欢的腹黑女,自豪地绿茶形象。这是在teenage-pop里都常常提及的意向,但是大家都不乐意为这形象和自己的青春划等号。Olivia真诚地面对这些杂七杂八的想法,这是艺术家人格乃至创作者角度的全方面真诚。
”My brain goes, "Ah" 我的大脑响个不停 Can't hear my thoughts (I cannot hear my thoughts) 根本听不见自己在想什么 (我根本听不见自己在想什么) Like blah-blah-blah-blah (Blah-blah-blah-blah-blah-blah) 噼里啪啦 吵得要死 (噼里啪啦 吵得要死)”
而其中的一句歌词我也认为是十分顶级的,Olivia深谙一个道理,好歌词只需让人共情,从来不需要什么高级到狗屁不通的表达。哪怕是极度恶趣味的黑色幽默,也着实能将一个小恶魔式的前女友形象勾勒得淋漓尽致。
“Oh, yes, I know that he's my ex 对呀 我也知道 他是我前任 Can't two people reconnect? 但也没人说不能复合呀 The biggest lie I ever said 我这辈子说过 最大的谎言 I just tripped and fell into his bed 我是不小心绊倒 才掉上了他的床”
《vampire》的情感渐进可以类比《drivers license》,但是绝不是后者的传承或是魔改。疯狂的节奏和打击乐,如同野兽一般极具侵略性,披着民谣外衣的极致另类摇滚震碎了精心布置的钢琴铺垫。可以说这首主打曲依旧看得出后者的一部分影子,Olivia将其中动人的那一支抽出再次加工。而避免了再次出现那种“I still fucking love you”的无助油腻自白,《vampire》暴力美学的一面将虚伪的爱情扯下了面具并且将那个爱感性的失恋少女抹除的一干二净。
《ballad of a homeschooled girl》又嘲弄了一些同性恋向的热门话题,绕开了万年通用的两情相悦,郎才女貌的爱情模板,Olivia自她八卦的小女生视角吐槽,而最符合她的艺术人格在失恋后崩溃后该有的image,而非弹着钢琴唱着软绵绵的芭乐的心碎公主。
“Everything I do is tragic 姐怎么会这么惨 Every guy I like is gay 喜欢的全是男同”
《the grudge》则是她自我思考的作品中至今最好的一曲,很显然自省是她作品中不曾绕开的主题,在歌唱生涯中,她不断提问“where is my fucking teenage dream?”,而在她的作品中却常常看不出这些思考的确指。换而言之,有名无实。《the grudge》作为guts中最标志性的老Olivia风格歌曲,明显地更加深刻且内剖了。这不仅仅是两年的创作习惯改变导致的,更多是创作方向和理念的整个翻新。
《pretty isn’t pretty》其实可以作为《jealousy,jealousy》的续曲来理解,容貌焦虑一直以来都是许多女歌手乐意提及的,不管是蹭一手大众同理心的热度还是确切的想法,这都能够拉起大量的关注和话题。《pretty isn’t pretty》比起市场上清一色的一味强调自信美,却更多了青春期确实有的焦虑和迷茫,以及更多该属于她群体和年龄段的想法。相比前面那些的重音乐,清新而发人内省。
最终guts以一首柔和缓慢的小品《teenage dream》作结尾,她的歌词也更加有情感价值,“where is my fucking teenage dream?”她依然不是很确定,不能给出明确的答案
“They all say that it gets better, it gets better the more you grow 他们都说成长路上后头的风景更迷人 越长大才越美好”
但是如果不是怎么办呢?Olivia发问,这是一份独属于20岁的,世界将会赠与她的,不确定的礼物。也正是这份不确定的希冀让它如此美好又脆弱。
毫无疑问的,GUT中她各方面的进步都是显而易见的,她那些标志性的困顿的情感话题转而以一种豁然开朗的方式呈现出来,它听起来完全遗失了大部分SOUR的影子,却又发掘出了更良善的艺术人格,“where is my fucking teenage dream?”的问题还没终结,Olivia也没打算草草给出答案,毕竟谁也没法用一个形象来为自己定义,在GUTS中起码Olivia做到了,在这张她最杰出的作品里,她是Olivia,一个有着小心思,腹黑,富有心机而多愁善感的少女歌星,而不是任何一位其他人。