Pitchfork 乐评翻译
乐评作者:Briana Younger 翻译作者:冒号=
GENRE:Rap LABEL:self-released REVIEWED:September 19, 2018
标题: 由一位深入自身以及周遭世界内在性的芝加哥女性说唱歌手(noname)发表的第二张专辑,建立在宇宙爵士乐和新灵魂乐的基础之上, 一次卓越、成熟的讲述
【整轨/Jazz Hiphop/神专】mtc 93/100 https://b23.tv/xogFAzz
正文:
如果说noname 2016年的出道专辑Telefone是一位年轻女性在试图把她的风格写入场所感和自我的沉思,那么room 25就是在辍笔并投入生活后涌出的耀眼独白。我们几乎立刻就与今年最出色的作词相遇:“My pussy teachin’ ninth-grade English/My pussy wrote a thesis(论文)on colonialism(殖民主义).”一个成熟的现代寓言就此展开,与此同时,这个现年27岁的说唱歌手在用尖锐的评述检验她的成功之处和短板所在。她敏锐地察觉到自身作为主体和旁观者的不可靠性,避免了落入绘制完美无暇的自画像的陷阱。也正是这种坦诚使她的音乐富有联结:廉价的完美可能易于扩展延伸,但与真相协奏是卓越的。 Noname在芝加哥社区长大,她的flow鲜见高速的吐字,常有精细的口语编排——丝滑流畅但又动机充足,柔软细腻但又威风凛凛。在Room 25中,她争取到了芝加哥的同伴、她的长期合作人Phoelix的支持,后者引人共鸣的现场制作将noname的歌词沐浴在了宇宙爵士乐和新灵魂乐的烟气缭绕之中。当她在脆弱的“Don't Forget About Me”中唱道:“Somebody hit D'Angelo(新灵魂艺术家)/I think I need him for this one”时,这也巩固了几代有机的、正念的黑人音乐之间的联结:Room 25 在风格上宛如Common的Like Water for Chocolate和Erykah Badu的Mama's Gun的私生子——这种流派嫁接的专辑对听众是具有颠覆性的,而听众也是缔造了这些专辑的艺术家们。 伴随着这张专辑,noname经验着生命中的质变时期,并将其塑形成为音乐。她详尽叙述了准许一个恋人描摹她的身体地理(Geography of the Body)的勇气,以及随之而来的心碎;实现梦想后的满足,以及随之而来的责任。她宛如一个谜团,像一本敞开的书一样夸示着,她选择透露的细节中所隐藏的信息也不亚于已经被揭示的。但在不过度共享的情况下,她的作品中仍存有某种普遍性。她把自己塑造成普通女性,而她的话语也成为了简单地度过生活的圣经。 在情绪紧张的曲目“Blaxploitation”中,她采用一连串的多音节韵脚以批判那个政治断链的国家。她气息急促地展开了她的verse:“Penny proud, penny petty, pissing off Betty the boop,” 辅音发音相互交叠。曲目制作中精工雕琢的放克鼓组、贝斯的循环节构筑起的节拍专一地展示了noname如何将其推进到和谐的听感。来自70年代电影《多麦特》和《坐在门口的幽灵》的采样在她两边环绕。伴随着更加柔美的曲目"Prayer Song",这张以微妙的观察而非直率的抨击作为驱力的专辑进入了最直白的政治时刻。她似乎在唱词的行间微笑、眨眼,有时还会背离字句中的严肃性。" I' m struggling to simmer down, maybe I' m an insomni - black" (“我在努力平静下来,也许我是个失眠的黑人”),她在暗示:她的语气听起来像她方才抛出了一句妙语——一个不是笑话的笑话。 但是Noname还尚未声明任何“觉醒”的标记。她可以将虚张声势发挥到极致,或者脱去她的冷酷,随后抓住一两次高潮。她的丰度赋予了她深度——一种能让我们触及的真实。过去几年里,Noname/Smino/Saba这三位芝加哥说唱歌手见证了他们明星效应力量的与日俱增,对于他们来说,三人合作的曲目"Ace"是优秀、老派的成功之作;Smino在hook段落上深情凄婉的人声让音乐转向了R&B,同时Noname和Saba随着verse段落快速入曲,颂扬着他们和其他同乡艺术家的个人成功。 在这张贯穿了虔诚的祷告和庄严的沉思的专辑中,明快的"Montego Bae"作为为数不多的轻松时刻同样突出。芝加哥歌手Raven Lenae的声音在音阶、打击乐器和低频区段上颤抖,仿佛她和Noname共同幻想着一场在加勒比海区的欢愉放纵。Noname性觉醒的佐证在此时骄傲的自显:"I know my nigga like me, I know he cook his curry(咖喱) spicy(辛辣)/ I know he eat me like I' m wifey(妻子), you know my hotel over-pricey(过于昂贵)/ So he gon' fuck me like I' m Oprah(奥普拉·温弗瑞是美国电视名人、企业家、女演员、全球媒体领袖和慈善家)." 但是,心碎的伤痛仍是挥之不去的。它时而以火热刺痛的伤耳之言现身(例如在"Self"一曲中),又时而是平淡的事实表达。“I know you never loved me but I fucked you anyway/I guess a bitch like to gamble(赌博), I guess a bitch like to lonely,”她在意气昂扬的曲目"Window"中如此忏悔。 通过"Don't Forget About Me"一曲中的存在主义焦虑,她同不朽以及恶魔如影随形之感搏斗:“Welcome to Beverly Hills/Welcome to Vicodin, I took the pills(药物)/I think they save lives.” 痛苦之所在却也是一种证实——她最佳的、也是唯一的,证明我们在黑暗中并非只身一人的证据。而在专辑的最后几分钟里,她找寻到了某种平静的表象。她在铺满了吉他和钢琴的"no name"一轨上重生了,头脑清醒、内心安稳,把让她坚不可摧之物公之于听众,同时她在一年的喧嚣巡演和自我蜕变后提醒着我们:不能摧毁你的,终将让你更强大(尼采)。 Noname的艺术生存不处于和其他流行女说唱歌手的反差之中,或是摧残她家乡的暴力的记述中。她的兴趣不在于美国例外论,而在于她的以及她周遭世界的内在性。而Room 25让期望与结果进行了和解——他人与自我之间的抉择。这张专辑属于当一个新的场域和一颗易碎的心灵威胁要把你瓦解时、当你注定要重圆破镜时,你才会创造出的专辑。她从对解答自身棘手问题——关于她的事业、她的人际关系、她是谁——的需求中解救了自己,也温和地释然了。Room 25是四分之一人生危机时的突破,是一支镇痛剂——通过它,Noname给予了自己在一种朴素的天堂世界追寻自我的滋味。公众号:影格子的杂货铺