我亏欠《青春》的
我依然难以忘记第一次听王凡瑞《青春》时内心的悸动。他高唱着还拼死坚持的时候,那个固执的高音让我觉得这个人在面对自己理想有过怎样的失望,挣扎还有不服输。
京漂的音乐青年会经历怎样的生活,潮湿的地下室还是异乡人的冷眼?无从想象,只能从他的歌里感到那里面应该有迷惑,有未知,似乎还有一段难揠。在红白蓝系列里记住了这个声音以及这个名字,有很长一段时间专辑里的《青春》和《幸福》是mp3里的固定曲目。我以为在麦田的打造下,这个为音乐梦想挣扎的青年从此走上了幸福的康庄大道,
直到有天听广播说他离开了麦田,甚至还回到了酒吧驻唱,离开有实力的公司让我觉得莫名,这个消息令人难过,于是我想,这个王凡瑞就这么就此垂败下去了吧,象千千万万最终销声匿迹于乐坛的那些人一样。我原本是这么以为的。
直到这个十月的昨天。
他唱“天空如此湛蓝,我是绽放的花,开在金色的原野,你是否看见?我在春天的夕阳下等候你
“大地纯白一片,我是绽放的花,开在寒冷的海水中,你是否看见?我在冬天的夕阳下等候你。”
三年过去,当初带给我感动的那个他并没有太多改变,依旧保有坚持和天真的气息。那一刻,意外并且感动。
我想,
我或许没有精力跑到某一个演出现场沉醉倾听,
或许没有时间跑到博客上留言,观注他的动态。
甚至我也无暇具体关心他这三年是怎么过来的,是否依旧在北京的音乐路上继续体会寂寞,冷落,和无力的旅程。是的,这些都是我不知道的事情
我只知道,我当初没有买他的第一张专辑却下了他所有的歌,这么做对于一个有音乐梦想的人很不厚道,尤其是在我听《青春》感到心疼的情况下。自己占有了感动这种稀有的资源后,却对它的创作者在这个圈子的艰难挣扎做无动于衷状,
这是我亏欠《青春》的地方。关于这点,在听到这张新专辑之前,我从未意识到。
直到这个声音告诉我他还在那里,他并有没有放弃。
过去的我已经错过了,还好,你并没有因为我的错过而衰败不堪,所以,买你的专辑,是我表达希望和感动的唯一方式。
用这种方式,我希望未来的三年依然可以听到你的声音,继续带给我当初听《青春》般的感动,希望你可以安静地做你想做的音乐,不再为那个遥远的梦想挣扎彷徨。
同时给那些如过去的我般四处找网络资源的人们。我想我们得学会为感动付出成本,呵护它保持下去,对于那些我们真正喜欢的作者们,歌者们,演员们,那些在精神世界给过你光亮的人,我想他们是值得的,
直到这个十月的昨天。
我想,
我或许没有精力跑到某一个演出现场沉醉倾听,
或许没有时间跑到博客上留言,观注他的动态。
直到这个声音告诉我他还在那里,他并有没有放弃。