胡彦斌新专辑《是一场烟火》,时隔五年的自我探讨
比起上一张专辑的都市情感时尚限量贩,这张显然偏向自我表达和自由搜索。整张专辑用《是一场烟火》来构造他想表达的人生观、感情观和一些成长感想,很绚烂很耀眼,他会回头但不会停留。
但这张一点也没有沦为他人的抒情产物,他把他追求时髦和创意的精神依旧贯穿到这张专辑里,用大量合成器synthpop电声舞曲为他的R&B精神服务,在某些歌的旋律里依然能听到特别胡彦斌的中国风旋律走向比如《拥抱》《荒原狼》。新潮、动感、真诚但依旧很胡彦斌。
已经释出的那些MV里也可以看到《是一场烟火》的概念元素表露,《不去管》在沙漠中穿行,烟火的舞台和台下的钢筋冰冷迷惑,像他借自己的演艺经历来诉说一切不该设限。《拥过》用大量类似博物馆元素来展览人生取舍去留,包括壁画元素、文字灯、各种园艺造型等等,营造出了一种肃穆的人人史诗感。《是一场烟火》则是依旧用大量光影来表达都市男女感情的来来去去。但终归有烟火灯火的元素在MV理点睛照亮黑夜,指引前行。
整张专辑里《是一场烟火》的synthpop《世界中心》的水声制作我很喜欢,但我也很喜欢《我们还会一起走到那里去吗》《开花的星星》里胡彦斌的细腻,胡彦斌常会在快节奏歌曲里将咬字律动化,为了律动服务,而这两首慢歌这完全不同,放松下来的他突然开始有些让人心痛,当然这都是有趣的他。
如果让我选一个听《是一场烟火》的最佳场合我肯定会选车上。从整体听感来说,歌曲律动和歌曲编配营造的空间感都让《是一场烟火》成为了一张很时髦恰到好处的车载专辑。街灯亮起时昏暗的车中突然播放这张专辑,光是想想都让人兴奋到要把它焊死在车载播放列表的前端。
© 本文版权归作者 LiveMusic现场 所有,任何形式转载请联系作者。