那就安心的挥别青春吧
看到小烟说“我每多听一遍多看一遍歌词多聊一次就会有新的认识 靠这评论怎么写法”我就突然想明白了,本来就是嘛,这张专辑是需要在接下来的日子里慢慢的去发现其中的惊喜的。一个礼拜都还不到就全部吃透那才奇怪呢。所以就来说当下的感觉吧。
最初看到曲名的时候感觉就是他们有太多话积蓄着想要说出来。在过去的时候大家就一直说就算他们变得商业,变得世故。总是有最初的纯真藏在心底。于是看到第七首的歌名,立刻就想起了那些。
他们毕竟不是那种可以放开手去过很惬意的生活,然后回来写一些风花雪月的歌手。不可能像许巍那样,一张专辑从头到底满是淡然,阳光云朵,清风拂面。
他们无时不刻不在与我们这些歌迷进行着交流。博客里的留言,论坛上的讨论,溺爱的,狠批的,中肯的,胡扯的,他们全都看得到。疯狂的,温馨的,艰苦的,平淡的,他们全都遇见过。他们只有在写自己的生活周遭时才是最五月天的五月天。我想这张专辑是不适合第一次接触五月天的人听的,对于他们,这只是一张制作精良的专辑而已。而对于那些了解过他们的从前,见证过他们的复出,并且曾今怀疑过他们的流俗的歌迷们,这便是一次将心比心的对话,一份对所有青春往事的总结。
曾经疑惑潮起终有潮落,又告诉自己潮落之后一定有潮起。而现在怕潮起潮落怕患得患失错了又错的疼痛。曾今奔波重重考验,生活很近梦想很远,午餐是吃饭还是吃面?而如今镜子里的陌生人已经不再做梦,天天都排骨鸡腿饭。回头看着昔日的自己,感叹“是谁把我变成现在的我”。你们也和我们一样怀念那个时候的自己吧。
可你们知道生存是规则而不是选择。你们一边跟着游戏规则学着成长,一边还是那个单纯的孩子,始终没有变样。你们不是天使,也不是魔鬼,是一个个活生生的人。家人朋友,学长战友,伙伴知音,什么都行。你们就是陪我们一起成长的五个人。只要跳播五月天这个标签,听到的便不只是歌曲,是回忆。自己的青春的和你们的故事交织在一起的回忆。这张专辑满满的都是有关你们的回忆,好多从前的旋律与歌词总会自说自话的跳出来打乱节奏。
闭上眼睛,那是个梦。梦里,有棵枝繁叶茂的大树,一个孩子在树下搭着积木。你向着他不停的奔跑,奔跑,却怎么也靠近不了。孩子坐在树下,抬头看你,单纯的眼神里充满了天真与好奇。你伸出手用尽所有的力气抓住他的手,却又滑落,巨大的力量在把你往后拽,往后拽。眼中孩子此时变成了翩翩少年,站在大树底下看着你不停的微笑,然后渐渐消失在黑暗之中。
再然后梦就醒了,你抹去眼角的泪水,望向窗外,沐浴着刺眼而又明媚的阳光,露出梦中那个少年的笑容,意味深长……好,电影放映结束,上演员名单,播放欢快的片尾曲,导演喊咔……
我想说,没有谁可以永远的青春年少。五月天再也写不出蓝色三部曲里的那些歌了,是的。但那时的你们也是无论如何都写不出现在这样的歌的。那时写歌的人,是以为有了理想就可以什么都不用怕的五个愣头青。唱着从身体里溢出来的歌曲。而现在的你们是当红天团,是孩子的父亲,女人的丈夫,是五个可以游刃有余的面对媒体的男人。能写出一样的歌,那才怪嘞。阿信说出头天是想要尝试写一首憨人那样的歌,但最终发现还是只能形似无法神似。所以啊,那就放开了去写适合现在的你们的歌吧。中年团也好,老年团也行,只要你们还是你们自己,我们就愿意一直陪你们走下去……
那么,就抓住青春的尾巴,再最后纠结一次,然后就放手让它溜走吧。盛夏正要一天一天一天的灿烂呢,有人说五月天这张就算是巅峰了我才不信嘞。反正回忆回不去了,而我们一起来了,那就一起走向更远更远的未来吧。