自留/2023.05.17

今天同时也是我最喜欢的专辑、我头像的来源《IGOR》的四周年纪念日。这是一张注定要刻入乐史的年轻又伟大的专辑,仅由我最爱的音乐人Tyler, the Creator独立作词曲和制作。 Kanye曾对说唱圈的恐同现象表示不解,说这个文化仿佛与性少数群体处在对立面,而早期的Tyler也“不免俗地”表露过对同性恋的厌恶。到后来他同厂牌好友Frank Ocean公开出柜时他说:“这很怪,但这才是我的兄弟。”再到后来,他在5.17这个特殊的日子发布了这张“震撼说唱圈”的summer gay story album。 老实说,我对恐同即深柜后弯恋直被甩的故事是非常喜闻乐见的,我享受“犯错”的艺术家用痛苦滋润作品,我会嘲笑他在I DON'T LOVE YOU ANYMORE后紧接着唱了ARE WE STILL FRIENDS?,同时也无法抗拒地被他层层递进、极度私人化的细腻情感所打动。 相较于樱桃炸弹和花男孩的实验性,IGOR是一张十分入耳的商业专辑,萦绕整专的合成器和超现实的氛围更是我的偏爱。而我最欣赏Tyler的一点在于,在形式与情感上,他是一个不折不扣的极繁主义者。IGOR会让人不敢相信这是一张由一人包办的专辑,因为这里面随便挑首歌的制作工时就能抵其他歌手的几首歌——编曲和采样都花哨至极,塞满了他的奇妙乐思。我最喜欢的一首歌是GONE,GONE/THANK YOU,有气泡般梦幻的音效和天才般的对山下达郎的采样,也最能牵动我的情感。还有EARFQUAKE这样旋律无解的夏日单曲,以及花得离谱的RUNNING OUT OF TIME……好吧,我没法挑着说,毕竟这里面的每一首歌我都单曲循环过,我没开玩笑。 Tyler是难得真正在音乐风格上完全契合我的艺术家,这对我来说非常难得,因为即使是在我最爱的电影圈里,我也很难说出我最爱的导演是谁,更不用提“完全契合”。我毫不夸张地说,我感恩世界上有他的存在,创造出了我梦想中的音乐,胜过侃爷胜过喇嘛胜过权志龙胜过蕾哈娜胜过一切。